新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

女子与同性恋男子结婚后跳楼身亡

来源:山东卫视2012年8月1日【评论0条】字号:T|T

  “同妻”之死

  近日,一条关于女博士被同性恋丈夫骗婚而跳楼身亡的新闻成了社会关注的热点。死者名叫罗洪玲,生前是四川大学一名韩语老师。6月15日清晨,罗洪玲从租住公寓的13楼阳台坠下,当场死亡。7月18日,成都一家媒体率先对此事进行了报道,引发了网上热议。当地媒体为什么在事发一个多月后才发出报道?带着疑问,山东卫视《调查》的记者赶赴成都对此事进行了调查。

  罗洪玲和丈夫程建生租住的房子位于成都市科华北路的一片住宅小区内。由于房子的租期在八月份即将结束,她的父母这几天正在整理东西。两位老人在事发当天就从重庆老家赶到了成都,如今过去了一个多月,事情仍然没有了结,女儿的遗体还一直保存在殡仪馆里。说起女儿的事,罗洪玲的母亲情绪很激动。她说6月14日,也就是事发前一天,女儿和女婿在谈离婚的事,下午3点钟左右,女儿曾给她打过电话。两人在晚上9点多还通过一次电话。

  第二天一早,女儿就跳楼身亡了。在罗家父母看来,是程建生的欺骗,把女儿逼上了绝路。

  据了解,罗洪玲和程建生都是重庆梁平人,两人曾是高中同级不同班的同学,当年在学校时两人的生活并无交集,毕业以后也是各奔东西。直到2011年7月,都在成都工作的两人经朋友介绍开始交往。

  罗洪玲曾在论坛帖子里这样形容两人的初识:“刚遇到时候真是天雷勾动地火,种种契合。”而他们的“媒人”刘女士也表示,两人恋爱时的感觉确实非常好。当时远在重庆老家的母亲,也能从电话里感受到女儿恋爱时的甜蜜。

  两人的恋爱是否真如亲朋好友所见所闻的那样顺利甜蜜呢?在罗洪玲保留的手机短信里,记者发现了这样的内容。

  2011年11月23日

  程建生:我爱你。真的。我以后再也不和乱七八糟的人搞暧昧哈。也不撒谎哈。

  罗洪玲:嗯,我信你。我也觉得那个待我很好的你又回来了。

  2011年12月5日

  罗洪玲:想到你也总不是很有安全感,到处都是你的菜,水性杨花的。这种不踏实的感觉真难受。

  2011年12月23日

  程建生:老婆,别胡思乱想。我现在会把那些乱七八糟的事情全部清理干净。全心全意来对你。

  罗洪玲:嗯,我小心眼,总是怕你厌倦了又不好意思对我说。

  从短信内容看,罗洪玲在恋爱时就曾发现程建生和别人有暧昧关系,也曾识破程建生的谎言。但是热恋中的情侣,磕磕碰碰也确实难免。不管怎么说,在相恋半年后,两人在今年的1月23日领取了结婚证。

  罗洪玲在晋江论坛上发布了一条帖子,记述了婚后两人的生活状态,并求过来人支招如何营造所谓的家庭气氛:

  从没想过,会有这么怨妇的一天。白天没有主动的电话、短信,下班了直接去健身房呆两三个小时,周末去上课,中间间隔着大小冷战……这样的日子过了没一个月,已经觉得自己不像自己……我还爱他,他也还说爱我,可是就是觉得两个人呆在一起不复恋爱时的甜蜜,我还想努力,婚姻不该是这个样子的吧……求过来人支招,说什么都好。所谓的家庭气氛,要如何营造?

  网页显示,这个帖子的发布时间是2012年3月6日,距离两人领证结婚的时间还不到两个月。

  在网友回复里,有不少人已经怀疑她丈夫的性取向问题,但罗洪玲的回复是:“取向问题绝对可以排除”。因为程建生在婚前已经坦白自己是双性恋,他没有骗婚的必要。

  直到6月13日,也就是事发前两天,在论坛上沉寂了三个多月的罗洪玲突然发帖称:

  三个月过去了,我来公布答案。楼上所有英明睿智一面倒的姐妹们,你们是对的。我法律上的这个丈夫,他就是个同性恋。从头到尾,没有改变过,从头到尾,都是在骗我。

  在随后发出的20多篇帖子中,罗洪玲称,中间发生了各种事件让她疑虑,但每一次都被程建生的解释推翻,她曾上论坛求助,找闺蜜哭诉,跟父母诉苦,甚至去看婚姻咨询师和心理医生,却依然不得解脱。直到程建生的谎言再次被揭穿后,罗洪玲终于决定结束这段婚姻:

  我后来才明白,其实不是骗局有多么高明,只不过婚前利用的是我年到三十恨嫁的心理,哪怕有些疑点,自己也都给抹平了;婚后呢,利用的就是我,尤其是我父母对我成为离异妇女的恐惧,总觉得暴露出来的不是原则性问题,可以磨合就得磨合,不能说离就离啊……正因为有所希翼,才愿意自己骗自己。

  6月14日,两人开始正式商谈离婚事宜。可是就在晚上8点钟左右,程建生却突然在自己的微博上公开向罗洪玲道歉,同时承认自己就是同性恋。夫妻之间的事,他怎么会选择在微博上道歉呢?既然当初骗婚的目的是为了掩盖自己,为什么又要在微博上公开自己的同性恋身份呢?

  在采访中,记者在罗洪玲的学生那里获得了一段录音资料。这是在事发几天后,他们与程建生的谈话录音。

  罗洪玲的丈夫不认为自己欺骗了妻子,而且他当着妻子的面发了前面说到的承认自己是同性恋的微博。

  然而,正所谓“家丑不可外扬”,随着这条微博公开的,不仅是程建生一个人的隐私,罗洪玲被同性恋老公骗婚的事情也随之公之于众。我们现在已无法知晓当时罗洪玲看到这条微博时的心情,也不能判断,是否正是这一条微博,彻底击毁了她的心理防线,将她推上了不归路。

  6月15日凌晨3点多,罗洪玲写下了最后一条微博:

  太多的谎言与欺骗,太多的怀疑与猜忌,太多的嘲弄与颠覆,这个世界真叫人疲倦,那么,就让一切都结束吧……

  两个小时后,她从13楼的阳台坠下,结束了自己年轻的生命。

  事发后,罗家父母一直追问程建生前一晚两人之间究竟发生了什么,但至今程建生都没有给他们一个交代。

  而在跟罗洪玲学生的谈话录音里,程建生表示,妻子自杀前一晚,两人并没有争吵,很平静。

  独生女儿的离去让罗家父母痛不欲生,而事后程家人态度的变化,更让他们觉得寒心。

  事发后,程建生曾承认说主要责任在他,没有照顾好罗洪玲,他有70%的责任,并承诺会赡养罗洪玲的父母。但是之后,程建生却再也没有露过面。

  刘女士是罗洪玲生前的同事,作为中间人,她在事发后参与了几次两家的协商调解。

  刘女士称,程建生在罗洪玲生前曾发短信表示要偿还十万块钱,除此以外,罗家希望再获得20万左右的补偿,但程家人表示只能再出8万。

  据了解,两家最后一次协商是在7月18日,当时罗家和程建生的姐姐私下达成了30万的赔偿协议。但是当天晚上,程家却表示,还是只能支付18万。

  就在两家协商的当天,成都一家报纸对此事进行了报道。而这成为程家人拒绝协商结果的理由。在罗家父母看来,这完全是程家人找的借口。

  罗家父母称,6月15日事发后,曾有多家媒体前来采访,如果不是他们一再拒绝,媒体怎么会在事发一个多月后才发出报道?但是现在,鉴于程家人的这种态度,他们决定将不再拒绝媒体。

  如今,双方都指责对方缺乏诚意,两家人的协商也陷入了僵局。那么,作为丈夫,程建生对罗洪玲的死到底应该承担怎样的责任?对于两家人一直僵持不下的赔偿金额问题,在法律上到底有没有一个参考标准呢?

  周小敏律师是当地的一位知名律师,他认为本案的焦点在于男方是否在婚前告知了对方自己的性取向。如果有确凿的证据能够证明男方进行了告知或部分告知,那么在法律上他可以少负或者不负责任。如果没有告知,那么这就是一种欺骗行为,需要承担法律责任。

  而具体的损害赔偿数额,周律师表示,需要根据死者生前的收入情况、收入预期情况和她供养人口的情况等进行综合考虑。

  在采访中,周律师也希望通过本案提醒和罗洪玲有相似婚姻经历的女性,不要选择轻生的道路:

  在知道自己老公的情况以后,第一,如果预先有所告知,对同性恋这个问题的后果应该有认识;第二,发现他没有告知你,你大梦初觉的时候,应该拿起法律的武器,给他一声珍重,一声再见,离婚就好,然后继续走人生的道路,对得起父母,对得起师长,对得起挚爱你的亲友,而不是走轻生的道路。

  在罗洪玲的书本里,记者无意中翻出的几张信纸,上面是她不知在什么时候抄写的一些诗句歌词。其中有一篇,是王菲的《棋子》。她的婚姻,是否真如歌中所唱,是一个早已布下的陷阱?而她,是否真的自始至终都只是丈夫手中的一枚棋子?这一切,只有程建生,能够给她真实的答案。

  根据相关公益组织的估计,目前在中国,约有2000万的男同性恋倾向者,他们中的80%在社会舆论的压力下选择了婚姻,而他们的配偶大多对此一无所知。在罗洪玲事件中,如果程建生能以一种负责任的态度及早向罗洪玲坦白,如果罗洪玲在大梦初醒的时候能够毅然分手,并拿起法律武器维护自己的权益,悲剧也许就不会发生。而通过此事件引发的同妻群体的婚姻状态问题,以及同妻死亡责任的界定问题和失独老人的赔偿赡养问题,更应该引起社会的关注与思考。

  最受关注的新闻事件,最具争议的社会话题,最富温情的人文关怀,最有力量的群众监督。《调查》,致力于促进和推动社会和谐进步!每晚18:00,《调查》正在进行。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有