新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

吴敏霞/何姿夺得女子跳水双人3米板金牌

来源:新浪体育2012年7月30日【评论0条】字号:T|T

吴敏霞/何姿夺冠吴敏霞/何姿夺冠

  新浪体育讯 伦敦时间7月29日下午3时(北京时间晚22时),第30届奥运会跳水比赛在伦敦奥林匹克水上运动中心拉开帷幕。在率先进行的女子双人三米板决赛中,中国的金牌组合吴敏霞加油/何姿加油发挥出色, 以总成绩346.20分傲视群芳,轻松摘得伦敦奥运会跳水项目的首枚金牌,为中国跳水“梦之队”赢 得开门红。

  参加女子双人三米板决赛的选手共有8对,分别来自加拿大、美国、意大利、马来西亚、乌克兰、澳大利亚、中国以及东道主英国。选手们不经预赛直接进行决赛,以随机抽签的方式决定出场 顺序。决赛共进行5轮较量,前2轮为规定动作,后3轮为自选动作。

  吴敏霞是2004年雅典奥运会和2008年北京奥运会该项目的冠军,当时都是与郭晶晶搭配。在郭 晶晶退役后,吴敏霞与后起之秀何姿搭档,继续保持中国在该项目上的强大优势。她们二人联手夺得了去年在上海举行的第14届游泳世锦赛和今年年初在伦敦举行的跳水世界杯该项目冠军,是本届奥运会的夺冠热门。吴敏霞/何姿在决赛中的主要对手是来自加拿大的名将海曼斯/阿贝尔,这对组合是去年上海世锦赛该项目的亚军。另外,2009年罗马世锦赛亚军意大利组合卡格诺托/达拉佩以 及美国组合布莱恩特/约翰斯顿也具有争夺奖牌的实力。

  决赛在当地时间下午3点开始。根据抽签顺序,每一轮意大利的卡格诺托/达拉佩率先出场,排 在第二的是澳大利亚的史密斯/斯特拉顿,吴敏霞/何姿第三个出场,接下来依次是东道主组合布拉 格/格兰特里、美国的布莱恩特/约翰斯顿、加拿大的阿贝尔/海曼斯、马来西亚的张俊虹/潘德勒拉 ,最后出场的是乌克兰的费德洛娃/佩斯曼斯卡。

  根据规则,选手在前两轮比赛做的都是难度系数为2.0的规定动作。第一轮吴敏霞/何姿采用的 是101B向前翻腾半周屈体,二人动作一致性非常好,入水效果也很好,得到了54.00分。首轮过后 吴敏霞/何姿排在第一,加拿大名将阿贝尔/海曼斯的401B向内翻腾半周屈体获得了53.40分排在第 二,美国组合布莱恩特/约翰斯顿跳的是与吴敏霞/何姿相同的动作,得到52.80分排在第三。

  第二轮,吴敏霞/何姿做的是5331D反身翻腾一周半转体半周,她们也是仅有的两对在规定动作 上使用了带有转体动作的选手其中之一。动作完成的干净利落,水花压得也很漂亮,同步得分均在9.0以上,这个动作她们得到了54.00分。美国和意大利组合这一轮得分相同,都为52.20分,原先 排名第二的加拿大组合在完成难度并不大的101B时入水出现了失误,仅得到47.40分。两轮之后,吴敏霞/何姿以106.80分继续排名第一,美国组合为105.00分,意大利组合总分为104.40,双双反超加拿大,分列第二、三位。加拿大组合位列第四。

  决赛从第三轮开始进入自选动作的角逐。选手们各显其能,赛场氛围逐渐热烈。吴敏霞/何姿 在这一轮的动作是难度系数为3.0的405B向内翻腾两周半屈体,两人完成的非常出色,同步性非常好,入水时的压水花效果也非常好,获得了79.20的高分。意大利组合本轮的动作是205B向后翻腾 两周半屈体,美国组合采用的是带有转体的5152B向前翻腾两周半转体一周,两队都获得了74.70分。三轮过后吴敏霞/何姿以总分186.00仍占据头名,美意两队仍分列二三位,加拿大组合的205B向 后翻腾两周半屈体完成的一般,得到73.70分,总分仍列第四。

  第四轮角逐,吴敏霞/何姿采用了305B反身翻腾两周半屈体,难度系数3.0。吴敏霞的入水动作 稍微有一点过,水花偏大,但二人同步性完成的很好,这个动作她们得到了80.10的高分。排名第 二的美国队405B向内翻腾两周半屈体入水和同步效果都不太理想,得到了70.20分,加拿大组合本轮的动作305B反身翻腾两周半屈体完成的中规中矩,得了74.70分。原先排名第三的意大利组合本轮在5152B的动作上出现失误,仅得了63.90分。四轮过后,吴敏霞/何姿以266.10分保持第一,紧随其后的是美国组合249.90分,加拿大组合以248.90分反超意大利组合5.1分升至第三,意大利组 合退居第四。

  最后一轮,第三个出场的吴敏霞/何姿跳的是难度系数仍为3.0的205B向后翻腾两周半屈体,虽然何姿入水的水花稍大,但这个动作两人还是获得了80.10的高分,金牌已经触手可及!这一轮的 焦点是亚军的争夺。美国组合的205B向后翻腾两周半屈体得到了72.00分,加拿大组合最后一跳 5152B向前翻腾两周半转体一周完成的同步性不够,仅得到了68.40分,遗憾的失去了反超美国队的机会。排名第四的意大利组合最后一轮奋力一搏,405B向内翻腾两周半屈体得到了71.10分,但仍未能追上加拿大组合,与奖牌遗憾的擦肩而过。

  全部五轮比赛结束后,吴敏霞/何姿以总分346.20分毫无悬念的夺得冠军,这也是吴敏霞连续三届奥运会获得该项目的金牌,何姿也获得了运动生涯的首枚奥运金牌。美国选手布莱恩特/约翰斯顿凭借稳定发挥,以321.90分摘得银牌,加拿大名将阿贝尔/海曼斯获得铜牌,成绩为316.80分 。意大利组合卡格诺托/达拉佩获得第四,澳大利亚、乌克兰、英国和马来西亚分列5-8名。

  (长天)

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有