揭秘网络黑客:十分钟可控制上千家网站(图)

来源:市场星报 2012-07-13 09:21:38
黑客都有自己神秘的圈子黑客都有自己神秘的圈子

  14年前的今年,1998年7月13日,我国发生了首例电脑黑客事件。从此,“黑客”这个词汇,开始出现在人们的视野之中。提到黑客,人们首先联想到的是高超的电脑技术、强大的破坏性和见首不见尾的神秘感。其实,许多在网络世界里呼风唤雨的“黑客”,很多就隐藏在我们的身边。

  能在十分钟内控制上千网站

  而立之年的一剑西来(网名),现在的身份已经是网络安全专家。

  2002年重组创建了红黑联盟的他,在圈内有着响当当的名声。而说起黑客圈,他说“里面的人想出去,外面的人想进来”,因为只有里面的人知道这个行业是多么累。黑客在外人看来,代表神秘、技术高超,能做别人做不到的事情。其实圈子里有很多难题,也有很多诱惑。

  还在上学的时候,一剑西来就创建了一个叫做“初级黑客联盟”的网站。毕业之后,更将原来的网站进行了商业化。现在,他所领导的公司,运营着目前国内最大的网络安全门户网站——红黑联盟,提供网络安全培训和渗透测试等安全业务。

  “我的最高纪录,能在十分钟内控制上千网站”,一剑西来说,其实,做到这一切也很简单,所谓的最高纪录就是通过提权(通过入侵服务器上的一个网站,然后获取整个服务器的权限的过程)控制一台服务器,而这台服务器可能上面有几百至上千个网站。

  此外,控制服务器,还可以通过一个用户数量众多的程序漏洞,制作批量入侵软件进行入侵实现。“打开这个软件,就会不停地通过搜索或者扫描众多网站或者服务器,批量入侵大量网站,可能一小时下来,使用此程序的网站就被完全控制。若想实现网络安全,主要就是把服务器的权限设置好。”一剑西来说。

  “杀毒软件想杀掉我,不可能”

  与大多数同行不同,余强是少数愿意走上前台的黑客,而他的黑客技术,也成为了现如今他的谋生手段。

  在位于合肥市马鞍山路上的某小区内,记者见到了正在工作室的余强,正全神贯注地操纵着电脑,利用黑客程序,对目标电脑进行干扰。

  “这是位于呼和浩特的一位电脑用户,一上午时间他都在玩一款名为‘英雄联盟’的网络游戏,我的任务就是不停地对他进行干扰,想方设法不让他获取胜利,让他玩得郁闷。这不,这小子已经不玩了,这会正郁闷地给电脑杀毒呢。不过,杀毒软件想杀掉我,那不可能。”余强略带调侃地说道。

  不过余强的目的可不是捣乱或者害人,而是通过这种方式,让电脑前的孩子渐渐丧失对游戏的兴趣,最终戒除网瘾。这种独创的“黑客帮戒网瘾”的方式,也曾经让余强红极一时。从2005年创办以来,余强已经治疗了500余名网瘾少年。

  黑客技术有多神奇?余强给记者介绍了自己花费10万元,请专业程序设计公司,为自己设计了一款软件。只要别的电脑被植入了这款软件,余强就可以很简单地知道电脑操作者的一举一动,并远程操纵其电脑,在这个电脑上输入的任何账号、密码,及后台运行的一切程序,都会被余强所掌握。

  “有些时候,对于一些过于痴迷网游的青少年,我们会选择盗取他的游戏账号。当然,我们会事先与其父母签订合同,所盗取的虚拟财务,处理权都在父母们的手中。”余强说,现在随着保密技术越加先进,盗取账号的难度也呈几何度的提高,目前通常盗取一个游戏账号快则需要7天,慢的要1个月,盗取的方式也是千奇百怪。

  “但不论如何,只要黑客想要盗取你的账号,通常最终总会成功。当然,软件、技术、人脉,缺一不可。”

  “其实很多黑客最初并没有什么很坏的目的,就仿佛最出名的病毒‘熊猫烧香’的编写者,最初只是随手编写一个程序,传出去后却造成了无法想象的损失。”余强举例说道。

  “其实每一个黑客都是一个优秀的程序员,反过来,其实每一个优秀的程序员,也都可以成为黑客。在这个互联网时代,黑客们手中掌握着可怕的武器。”余强告诉记者。

  多数黑客都有自己的操守

  今年26岁的小张有着不为人知的双重身份。现实里,他是一名连锁网吧的普通网管,而在网络中,他则是一名以编写程序迅速、解密能力强著称的黑客。在黑客圈内,他的代号“风之殇”,曾被很多人知晓。

  “最开始我只是一名喜欢玩游戏的普通中学生,当时的瘾很大,每天都会玩10个小时以上。不知道从什么时候开始,我感觉对游戏厌倦了,转而对电脑程序,尤其是黑客程序产生了浓厚的兴趣。”

  在英文中,“The Unicorn”这个词汇被翻译成“独角兽”,而它通常被用做称呼以完美开发为代表的黑客。而小张就是这个领域的翘楚。最巅峰的时候,小张编写一条普通的破解程序,只要10分钟。

  “虽然我们可以很简单地盗取他人的隐私,但真正的黑客却很少有人这么干。首先这可能违法,其次,黑客们也有自己的操守。”小张说,自己最喜欢的就是破解各种软件,找出其中的漏洞,然后反馈给开发商。“我很享受这种破解的过程,就像玩游戏一样,不停地挑战,不停地增加难度,这过程让人着迷。”

  “黑客们手段很多,经常我们使用一些专业的工具软件,对目标主机一定范围的端口进行扫描。这样就可以全部掌握目标主机的端口情况,完成对目标主机的扫描,进而达到操控他人电脑的目的。必要的时候,我们还会自己编写黑客程序。”小张向记者透露起了黑客的秘诀,“但即便知道了黑客的奥秘,也难以防范,因为黑客通常很团结,手段也十分丰富。”

  正因为如此,在小张心中,真正能够约束到黑客的,只有整个圈子的风气和自我约束。“其实很多黑客的心态就像是古代的大侠一样,有自己的坚持,不会做违背道德、违法的事情。”记者 宁大龙 任金如/文 黄洋洋/图

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

豪车凭啥这么拽

豪车当道,源于社会财富的极大丰富,但部分豪车主日益骄横霸道却是为何?[详情]

焦点新闻更多>>

姜昆录节目遭男选手强吻

日前,姜昆参加安徽卫视《势不可挡》节目录制,遭男选手强吻,节目录制险遭中断。[详情]

男子辞职信称女孩少泡妞难

近日一封“最牛辞职信”在微博上非常火,员工覃某称自己的辞职原因是“厂小,女孩少,不好泡妞”。[详情]

《天气预报》女老总受审

每晚在央视播出《天气预报》的创始人石永怡贪污110万用于美容消费在北京一中院受审。[详情]

水疗馆直播更衣室实况

在屏幕上的“CH09”频道,正直播着女更衣室的视频,画面显示几位女客人正裸露着身体更换泳衣。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>