1600人口宿州小村庄养300只老虎(组图)

来源:中安在线-新安晚报 2012-07-11 07:59:05
见有生人来,虎妈作攻击状见有生人来,虎妈作攻击状
养虎人的家里都装有高高的铁门养虎人的家里都装有高高的铁门

  7月5日凌晨,有“中国马戏之乡”之称的宿州埇桥区发生一起老虎劫案,一农户家中6只小老虎被劫匪抢走。一时间,老虎成为大家热议的话题。一些读者不禁会问:村民家为何会有这么多老虎?他们可以养老虎吗?养老虎安全吗?7月9日上午,记者带着诸多疑问,来到埇桥区蒿沟乡高滩村,探访这个被称为“动物王国”的村庄。

  遇虎:虎妈见生人连吼带扑

  7月9日,宿州在经历持续多天的阴雨天气过后,开始转晴,埇桥区蒿沟乡高滩村村民也积极投入到夏种当中去,许多村民家的大门都是紧锁着的。

  记者刚进村,就闻到一股怪味。而且,在这个看起来静悄悄的村庄,却不时传出阵阵猛兽的吼叫声。“来到这里,就来到了动物王国!”高滩村村书记孙强对记者说,由于近期连续多天阴雨,味道显得重些。

  在孙强的引领下,记者来到村民李同海家中。首先映入记者眼帘的是,一只躺在铁笼中的高大非洲狮。“它的艺名叫‘戴瑞’。”李同海笑着跟铁笼里的狮子打招呼:“Hi!戴瑞。”非洲狮马上兴奋地站了起来,在笼子里来回走动。李同海告诉记者,“戴瑞”是外地马戏团送来的病狮子,正在这里“疗养”。

  看过非洲狮之后,记者跟随李同海走近院子深处的虎舍。这里的6间虎舍里共有9只老虎,其中一间六七平方米的虎舍里,一只虎妈妈正在给3只虎崽喂奶。见有人来参观,3只小虎羞涩地躲到妈妈身后。然而,虎妈妈不淡定了,匍匐着往虎舍门口移动,两眼直瞪着记者,趴在地上作攻击状。

  记者拿出相机拍照时,闪光灯彻底惹怒了虎妈妈,它一声大吼之后,向虎舍的铁门扑来。记者心里“咯噔”一下,被惊出一身冷汗。随后,另外几间虎舍里的老虎也躁动起来,并发出阵阵吼声。“快出去吧,老虎见到陌生人,被激怒了。”李同海一边说,一边带着记者离开虎舍。

  养虎:虎食都是检疫合格的

  今年49岁的李正远出身马戏世家。与祖辈不同的是,李正远在继承马戏团之后,将马戏团由原来仅有马、山羊、猴子等动物变为有老虎、狮子、狗熊等凶猛动物的马戏团。李正远告诉记者,他家的马戏团现在正在河南省开封演出,有3只老虎,2只雄狮,2只狗熊和4只猴子以及孔雀等动物。家中有那么多狮子老虎,平时都是怎么喂养的呢?

  “狮子老虎喜欢吃瘦肉,但对活鸡更是‘情有独钟’。”李正远说,一只成年老虎一般一天喂一两顿,每顿喂八九斤肉。6只成年老虎和1只狮子,算下来每月“伙食费”要1万多元。

  在李同海家,记者看到3个大冰箱,里面装满了新鲜的肉食。“动物的食品安全对我们来说很重要,我们从来不敢大意。”

  李正远告诉记者,他们买来新鲜的鸡肉、牛肉等食物都是经过检疫合格的,运到家后立即放在冰箱里。

  驯虎:驯养师成“非遗”传人

  “我们村大多数动物都在外演出,在村里的只是一小部分。所有老虎在一起估计有300只吧!”孙强说,他们村有1600多人,把包括老虎在内的所有驯养动物加在一起,按照人头平摊,应该是一人一只动物,五人一只老虎。

  埇桥区文化局有关人士称,埇桥马戏长期囿于“走江湖”的小圈子内,未能形成产业。为此,该区近年来大力扶持马戏艺术,吸引众多马戏艺人带着资金和技术返乡“发枝散叶”,在蒿沟乡形成了马戏繁育、驯化基地,为全国各地马戏团培养“动物演员”。

  李同山是李同海的弟弟,他的动物训练场设在李同海家院子后面,是一块约30平方米的场地。就是这块小场地,却驯化出很多技艺高超的“动物演员”。

  据了解,高滩村的马戏团每年5月1日之后,开始陆续去北方演出;每年10月1日之后陆续前往南方演出。而在这两个时间节点中间,一些中小型的马戏团会把动物带回家进行驯化,有的教它们新节目,有的则把一些不太听话的猛兽重新驯服。“现在驯化动物和以前不一样了,更加科学合理,对待动物很有感情,不存在虐待动物的行为。”李同山说。孙强也说,他们这里的驯兽员对动物“因材施教”“,争取改变传统马戏威吓动物的形象,让观众看到的是人与动物的和谐相处。”

  三百六十行,行行出状元。在蒿沟乡高滩村,有9位年龄比较大的驯养师,同行称他们为“长老”。在这9位驯兽“长老”中,杨致远、李正丙、杨恒君3人在2008年被省政府批准为省级非物质文化遗产代表性传承人。

  管虎:高墙铁笼保猛兽无患

  老虎是国家一级保护动物,也是异常凶猛的百兽之王,一个人口1600多人的村庄,居然有那么多老虎。在高滩村采访期间,和广大读者一样,记者最关心的也是:个人能否拥有和饲养老虎等珍稀动物?这些普通村民家养这么多大型猛兽,会不会有什么安全隐患?

  7月10日下午,宿州市埇桥区林业局一位负责人向记者表示,高滩村的动物归他们管理,但是证件却属于湖北省宜昌市,这些村民也全部具有驯养野生动物的资质,“不仅手续合法,而且管理规范。”

  在高滩村,记者注意到,家家户户的房子和院墙都特别高。孙强告诉记者,村里从来没有发生过大型猛兽出逃的事故,不仅房屋是“铜墙铁壁”,而且管养动物的笼子更是绝对安全。村里人之所以不让陌生人进来,一是怕给动物带来病毒;二也是考虑来客的安全。

  埇桥马戏占全国半壁江山

  埇桥马戏起源于明末清初,随着近些年的发展,在埇桥区北部,形成了蒿沟、桃沟、永安、时村、符离等乡镇为主的马戏艺术集群,并牢牢占据着全国马戏演出市场的半壁江山。

  2006年,埇桥区民间马戏艺术入选安徽省首批非物质文化遗产杂技与竞技类项目,埇桥区也被中国文联、中国杂技家协会授予“中国马戏之乡”称号。

  目前,埇桥区正在规划一座马戏城、一所马戏学校、一个动物繁殖饲养驯化基地、一个野生动物园、一个马戏艺术基金会。未来5年,力争发展从业人员2万人,马戏年产值达到4亿元。(记者张涛摄影报道)

  重点推荐

  安徽93号汽油今回六时代 成品油三连降兑现

  网友向省长李斌留言教师吃空饷:校长遭免职

  合肥土地利用总体规划获国务院批准

  伦敦奥运会中国体育代表团成立 六皖将入选(图)

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

剩客们该如何“脱光”

剩男剩女的泛滥已成为不少人心头的大难,那么,我们该如何拯救剩男剩女呢? [详情]

焦点新闻更多>>

水疗馆直播更衣室实况

在屏幕上的“CH09”频道,正直播着女更衣室的视频,画面显示几位女客人正裸露着身体更换泳衣。[详情]

公厕手纸每天被扯2000米

五四广场客流量大,所以免费卫生纸的使用速度非常快,从投入使用到现在平均每天用掉八九盘。[详情]

3人吃高科技桃耽搁科研

投入巨额科研经费,历时13年苦心研究,却在成果即将问世之时被几个馋嘴者毁了。[详情]

饭店人狗同桌就餐

6月27日,网友BAOBAO8在网站上发帖称,他亲眼目睹了一件“人狗同桌”事件,找服务员提出抗议还遭拒。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>