安徽籍反劫机成员获海航重奖 房产+现金+奥迪

来源:海峡都市报 2012-07-10 11:25:51

  9日上午,海航集团隆重举行“6·29”反劫机英雄机组表彰大会,授予天津航空GS7554航班英雄机组全体成员“海航功勋员工”勋章,集体奖励超过3000万元,个人最高奖励价值400多万元;给予天津航空全体干部员工通报表彰,奖励近3000万元,总金额接近6000万元。

  与乘客合力制服劫机歹徒

  6月29日,海航集团天津航空公司GS7554机组执行新疆和田到乌鲁木齐飞行任务时,遭遇6名歹徒暴力劫机。危急时刻,机组人员在旅客协助下,与歹徒展开殊死搏斗,成功制服歹徒,2名安全员、2名乘务员光荣负伤。飞行人员沉着冷静、妥善应对,驾驶飞机安全返航,将歹徒移交公安机关,避免了一起劫机乃至机毁人亡的重大事件发生。

  荣誉和奖励接踵而至

  昨日上午,海南省委、省政府在海口举行大会,隆重表彰“6·29”反劫机英雄机组,决定奖励挺身而出的机组成员郭佳、杜岳峰各10万元,奖励“6·29”反劫机英雄机组50万元。

  海南省妇联授予乘务组“三八红旗集体”荣誉称号,授予乘务长郭佳、吕慧、宋佳和王婉钰“三八红旗手”荣誉称号;共青团授予反劫机英雄机组“海南青年五四奖章集体”荣誉称号;省总工会代表全国总工会授予反劫机英雄机组“工人先锋号”荣誉称号;海南省委授予海南航空股份有限公司党委“创先争优”模范党委称号。

  此前,机组已被中国民用航空局授予“中国民航反劫机英雄机组”荣誉称号,并奖励100万元。

  早在本月2日,新疆维吾尔自治区党委、人民政府隆重表彰“6·29”反劫机有功人员,授予乘客刘会军、民警图尔洪·如则尼亚孜等10人“‘6·29’反劫机勇士”称号,并记个人一等功,每人奖励10万元;授予航班机组“处置‘6·29’劫机暴恐事件英雄机组”称号,奖励50万元。

  公司奖励最实惠个人最高奖400万

  为了表彰先进,海航集团昨日授予英雄机组全体成员“海航功勋员工”勋章,并给予安全员杜岳峰、徐洋、乘务长郭佳各现金100万元、房产1套(价值300万元)、奥迪车1辆奖励,给予英雄机组其他成员各现金50万元、房产1套(价值200万元)、奥迪车1辆奖励。海航集团还对天津航空全体干部员工奖励一个月标准工资等。

  当对英雄机组成员的奖励宣布时,台下传来阵阵的惊呼,人人都在为这样的巨奖惊叹不已,唯独海航集团董事长陈峰对此毫不惊奇,“我认为,我们机组的英雄行为捍卫了国家利益,捍卫了近百人的生命,给多少奖都不过分。”

  陈峰表示,给他们重奖,实际上是他们英雄行为价值的一种体现,是对人间正气价值的一种体现。海航旨在鼓励全社会,向这些敢于同邪恶势力斗争的人表示尊敬和致意,鼓励全社会都去为社会做一点事。

  22名旅客可终身免费乘海航

  9日晚,海航集团官方微博宣布:海航集团授予“6·29”反劫机事件中见义勇为的22名旅客“海航荣誉旅客”称号,并承诺旅客可终身免费乘坐海航航班,以表彰广大乘客临危不惧、挺身而出的英雄壮举。此前,反劫机事件中机组成员已获巨额现金和房产轿车奖励。海航集团说,后续海航会联系每一位旅客告知操作细则。

  讲述 空姐推餐车保护驾驶舱

  “很多人问我,当时你害怕吗?坦白地说,怕。”英雄机组乘务长郭佳透露,在与歹徒斗争的过程中,她曾被歹徒袭击头部并晕了过去,短暂的昏厥后,她又清醒过来。

  郭佳回忆,当歹徒冲向驾驶舱时,她先按下警示铃,向驾驶舱发送警告提示。当歹徒开不了机舱门转向与头等舱旅客纠缠时,她立即按下机长反劫机指令,推出餐车防止歹徒再次攻击驾驶舱。而这时穷凶极恶的歹徒拿出一个疑似爆炸物欲点燃,她与一名旅客(刘会军)扑向了歹徒,刘会军打掉了歹徒手上的打火机,郭佳也被歹徒击中头部。

  而在中舱,还有歹徒企图加害乘客,尽管郭佳等机组成员奋不顾身地冲上前去,但由于机组成员9人中机长和2位副驾驶在驾驶舱,仅剩的机组成员6人中有4位女生,面对6个穷凶极恶的歹徒,着实势单力薄。后来,乘务员通过请求旅客协助乘务组制服歹徒。

  “广播之后,旅客们用身体筑成了一道墙。我看到有旅客被歹徒击伤仍在奋力反抗,我看到有旅客临危不惧在组织老、幼、妇女调整座位,我还看到有旅客大声喊‘是男人吗,都上啊’……”郭佳讲述时几乎声泪俱下。

  终于,第一个、第二个……当最后一名歹徒被控制住后,郭佳意识到,在这场正义与邪恶的斗争中,机组和旅客获得了胜利。(京华时报)

  举措 全国民航飞机加派空警

  6日,民航局公安局局长宋胜利接受采访时表示,自“6·29”劫机事件之后,民航局公安局在空中加派了空警、安全员,机场加大了明、暗项执勤、巡逻,同时严格要求全国安检员继续培训,具备并加强可疑行李识别能力。

  在媒体见面会上,民航局公安局局长宋胜利表示,民航局公安局成立了调查组对和田

  机场的安检进行全面调查,安检资料显示,所有机场安检人员并未出现失职行为,同时并未从安检资料中发现爆炸物。

  他指出,对于上述疑问,相关部门依然在调查研究之中,同时,对于此次事件中涉及的可拆卸伤人的拐杖能否带上飞机、安全隐患如何避免等问题,民航局也正展开专题研究。(京华时报)

  英雄谱

  “6·29”反劫机机组成员名单简介:

  邹劲松(机长):男,1969年出生,湖南长沙人,安全飞行8880小时。

  郭佳(乘务长、受伤):女,1981年出生,云南人,具有7年飞行经验。

  杜岳峰(专职安全员、受伤):男,1988年出生,内蒙古呼和浩特人,曾在军队服役两年,2011年7月进入公司。

  徐洋(专职安全员、受伤):男,1989年出生,天津人。

  王婉钰(头等舱乘务员、受伤):女,1988年出生,内蒙古呼和浩特人,具有4年飞行经验。

  吕慧(见习乘务长):女,1986年出生,辽宁人,具有5年飞行经验。

  宋佳(乘务员):女,1984年出生,安徽人,具有1年飞行经验。

  杨海涛(一类副驾驶):男,1964年出生,湖北武汉人,安全飞行4965小时。

  陈开元(二类副驾驶):男,1985年出生,安徽人。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

有人落水 救或不救?

有人落水,你救或不救,这是大家一直探讨的问题。救人出自良善本能,被救者更应有一颗感恩的心。[详情]

焦点新闻更多>>

水疗馆直播更衣室实况

在屏幕上的“CH09”频道,正直播着女更衣室的视频,画面显示几位女客人正裸露着身体更换泳衣。[详情]

公厕手纸每天被扯2000米

五四广场客流量大,所以免费卫生纸的使用速度非常快,从投入使用到现在平均每天用掉八九盘。[详情]

3人吃高科技桃耽搁科研

投入巨额科研经费,历时13年苦心研究,却在成果即将问世之时被几个馋嘴者毁了。[详情]

饭店人狗同桌就餐

6月27日,网友BAOBAO8在网站上发帖称,他亲眼目睹了一件“人狗同桌”事件,找服务员提出抗议还遭拒。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>