安徽发布十二五人口规划 或建独生子女奖励制度

来源:中安在线-安徽商报 2012-07-10 08:12:28

  “六千万江淮儿女”,这个很多人印象中的叫法恐怕得改改了。“‘十二五’期末,人口总量控制在7140万以内。”昨天,省政府下发了《安徽省“十二五”人口和计划生育事业发展规划》,提出我省人口规模数的同时还透露了诸多惠民措施。

  农村独女双女部分优惠政策

  1 农村独女、双女升高中,适当给予加分照顾。

  2 优先享受奖学金、学费等资助。

  3 医疗、就业给予相应优惠。

  4  拆迁安置及分配集体福利,给予相应补助。

  关键词:独生子女探索建立奖励制度

  独生子女有保健费拿,这个实施多年的政策将在今后一段时间着力提升金额标准。独生子女职工退休奖励、免费基本技术服务、新农合和农村住院分娩补贴等政策也将全面落实。此外,我省还探索建立独生子女奖励制度,推进独生子女家庭意外伤害保险的试点工作。

  根据《规划》,“半边户”中农村居民一方未育收养夫妻、未违反政策生育三个以上子女且同时存活的夫妻将纳入计划生育奖励扶助制度范围;还将争取提前奖励扶助金兑现年龄;计划生育手术并发症人员将纳入特别扶助制度范围;建立奖励扶助金标准动态调整机制。

  关键词:生女娃高中升学可享加分

  生个女娃有福享,计划生育的女儿户未来有更多优惠可享受。

  升高中,如果是农村独女、双女家庭的女孩,可适当给予奖励加分照顾,并优先享受奖学金、学费等资助。医疗、就业,这些家庭和孩子都会有相应的优惠。

  落实征地补偿、拆迁安置、移民迁建等各种补助政策以及分配集体福利,按人头分配时给农村独生子女、双女家庭增加一人份额,按户分配时提高不低于30%的补助标准。根据《规划》,优先将独女、双女户家庭纳入新型农村养老保险制度试点和新型农村合作医疗制度补助对象,且会加大补助力度;在扶贫济困、慈善救助、贴息贷款、就业安排、项目扶持等方面,我省还将对计划生育家庭女儿户予以倾斜。

  关键词:孕前检查240元检查费全免

  免费孕前优生健康检查,我省自2011年起,拟在9个县开展试点,根据《规划》,“十二五”期间逐步扩大到全省。该项目包括14项医学检查内容,其中实验室9项、病毒筛查4项、影像学检查1项。国家核定每对夫妇检查经费结算标准为240元,中央、省、县级财政按5:4:1的比例负担。

  按照《规划》,流动人口计划生育免费技术服务力争全覆盖。 (记者张沛)

  重点推荐

  安徽发布十二五人口规划 或建独生子女奖励制度

  中科大少年班复试“现教现考”严禁学生接受采访

  省教育厅一年验出千余份假证 占总数的十分之一

  我省近三成适婚男女未婚 未婚女性较多

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

你被排名了吗?

“被”排名在社会不公加剧的现今,映衬着两级分化,因而更多地刺痛底层人群的神经。[详情]

焦点新闻更多>>

水疗馆直播更衣室实况

在屏幕上的“CH09”频道,正直播着女更衣室的视频,画面显示几位女客人正裸露着身体更换泳衣。[详情]

公厕手纸每天被扯2000米

五四广场客流量大,所以免费卫生纸的使用速度非常快,从投入使用到现在平均每天用掉八九盘。[详情]

3人吃高科技桃耽搁科研

投入巨额科研经费,历时13年苦心研究,却在成果即将问世之时被几个馋嘴者毁了。[详情]

饭店人狗同桌就餐

6月27日,网友BAOBAO8在网站上发帖称,他亲眼目睹了一件“人狗同桌”事件,找服务员提出抗议还遭拒。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>