58名96后“神童”入围中科大少年班复试(图)

来源:市场星报 2012-07-09 10:01:28
梅子文很淡定梅子文很淡定
很爱笑的“神童”刘紫玉很爱笑的“神童”刘紫玉

  7月的合肥,天气火热。昨天上午,中科大少年班学院的教学楼里,一群清凉“打扮”的孩子,在爸爸妈妈的陪同下,前来报到,准备着从今日开始为期3天的复试。          

  58名“神童”进入少年班复试

  随着高考分数的公布,素有“神童摇篮”之称的中科大少年班复试入围名单也已确定,今年共有58名学生入围。

  据悉,与去年43名、前年48名的入围人数相比,今年有所增加。此次58名学生进入复试环节,其中安徽考生约有13名。昨日早上8点,这群孩子相继来到学校报到,准备参加复试。复试内容为数学、物理、英语三科考试(笔试、面试)、非智力测试和体格检查,学校将结合考生的高考成绩、复试成绩,并根据体检结果最终确定录取名单。

  今年是中科大少年班面向全国招收的第36期学生。除了成绩优秀外,他们还须是1996年1月1日及以后出生的高二(含)以下的学生。

  今年又现一名13岁“神童”?

  “低龄”大学生一直是少年班被外界关注的热点,“今年入围的复试学生,最小的是多少岁?”对于这个问题,该校一再表示不方便透露。在记者的追问下,中科大少年班学院表示,“这主要是从学生的成长角度考虑,毕竟这些孩子年龄较小,不想让他们被太多人打扰。只要符合招考条件,年龄不是问题。”

  在之前我省高考成绩揭榜时,马鞍山一位只有13岁的高一少年,竟然考了644分,比今年的理科一本分数线整整高出了100分。他也是马鞍山二中首个高一就参加高考的学生,参加高考是因为报考了中科大少年班。

  内蒙古“草原”来的14岁女孩

  记者在现场了解到,这58名“神童”来自天南海北。上午9点,记者在“寻觅”采访对象时,一位头戴四边帽的中年妇女,领着一个高高瘦瘦的“小清新”过来了。

  “这绝不是中原之女。”当时,记者萌发了这一想法,赶紧跑了过去询问一番。

  “我们来自内蒙古,孩子今年考了603分,高出当地高考一本分数线134分。裸分在当地400多名,还行吧,嘿嘿。”孩子话很少,都是妈妈回答记者的提问。

  记者:小姑娘叫什么名字?孩子今年多大了?看起来很小啊。

  妈妈:女儿名叫毛月轩,1998年出生,今年只有14岁。不怎么爱说话,请见谅。

  记者:这么小成绩就如此了得,有什么秘诀呢?

  妈妈:也没什么秘诀吧,就是平时学习很认真,上课听课效率比较高,学习自觉性也很高。

  记者:孩子平时可有什么爱好?

  妈妈:看书吧,她很喜欢看书,除了文史哲方面的书籍,还喜欢看些小说。在网上购买很多小说,现在家里已经有两书柜书了。

  江西来的“拖鞋哥”很潇洒

  昨日来的一群“孩子”都很“腼腆”,这让记者有了“天才都很低调”的感觉。不过这个想法,只在记者脑海里“生存”了20分钟。9点30分,来了一位“潇洒”的“拖鞋哥”……

  这位来自江西名叫黄泰子的考生,一来到少年班学院楼下,就“按捺”不住自己的活泼劲,穿了双大拖鞋,快活地跑来跑去,还不停地和身后的父母交流,看到记者一行,他很是感兴趣,很快地就与记者“打成一片”。

  “我还有几位‘老乡’今年也来了,但还没有碰到。”在与记者的“玩耍”中,记者得知该考生来自江西,今年考了638分,分数在当地算高分了。虽然还没有正式被录取,但“拖鞋哥”显得充满了信心……

  “拖鞋哥”与记者交流了10多分钟,便又“带着”父母去逛学校了,一路上是又蹦又跳,好不欢乐。

  世代为农也可培育出“天才”

  读到这里,相信很多读者都有一个疑问:是不是这些“神童”有特殊的学习方法?或是与家庭背景有关?那么,记者告诉你:神童与家庭无关。下面出场的就是一个例子。

  上午8点40分,一张稚嫩的脸庞,一副小眼镜,一身大红衣服……身边还跟着穿着“普通”的父母。让人一看就知道,这孩子出自普通家庭。来自我省宣城市的梅子文,看起来不过是个孩子,但从他的“淡定”中,能看出几分老成。

  记者:今年考了多少分?为何要报少年班?

  梅子文:高考考了640多分,考少年班,是我初中时就定下的目标,不可改变,为之我奋斗了好几年。

  记者:今年多大了?从定下目标,到进入复试,这期间是如何做到的?认不认为自己比别人聪明?

  梅子文:今年16岁, 我觉得自己也没有什么特别的学习方法,从不认为比别人聪明,只是在课堂上,认真听老师讲授知识。

  记者:取得这么好的成绩,父母有没有给予学习上的帮助?

  梅子文爸爸:我们世代都是农民,他的学习我们从没有管过,也没有办法辅导他,完全靠他自己。孩子从初中开始,就打算考中科大少年班,终于如愿了,希望他能顺利通过复试。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

有人落水 救或不救?

有人落水,你救或不救,这是大家一直探讨的问题。救人出自良善本能,被救者更应有一颗感恩的心。[详情]

焦点新闻更多>>

水疗馆直播更衣室实况

在屏幕上的“CH09”频道,正直播着女更衣室的视频,画面显示几位女客人正裸露着身体更换泳衣。[详情]

公厕手纸每天被扯2000米

五四广场客流量大,所以免费卫生纸的使用速度非常快,从投入使用到现在平均每天用掉八九盘。[详情]

3人吃高科技桃耽搁科研

投入巨额科研经费,历时13年苦心研究,却在成果即将问世之时被几个馋嘴者毁了。[详情]

饭店人狗同桌就餐

6月27日,网友BAOBAO8在网站上发帖称,他亲眼目睹了一件“人狗同桌”事件,找服务员提出抗议还遭拒。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>