六安男子照顾高位截瘫妻子13年未回家(组图)

来源:中安在线-新安晚报 2012-07-09 08:31:21
昨日中午,冯学田带着高位截瘫的妻子郭雅凤回到六安老家昨日中午,冯学田带着高位截瘫的妻子郭雅凤回到六安老家
13年来,冯学田像呵护宝贝一样照料妻子13年来,冯学田像呵护宝贝一样照料妻子

  这一段回家的路很长,因为他们走了十三年;这十三年也很短,因为他们彼此照亮了对方回家的路。

  13年前,六安痴情汉子冯学田爱上了江苏泰州的高位截瘫女子郭雅凤,两人相濡以沫,并演绎了一段荡气回肠、感人肺腑的爱情故事。由于妻子行动不便、身体很差,冯学田结婚后从未回过老家六安。“就算死在路上,我也要陪你回家看看。”郭雅凤知道丈夫一直想回家看看。在妻子的强烈要求下,昨日,两人携手回到六安老家。

  故事回放:电波传情终成眷属

  20年前,20岁的郭雅凤在苏州一家丝织厂打工时,在上班途中遭遇车祸,中枢神经断裂,脖子以下失去知觉。听到这一消息,郭雅凤万念俱灰,数次想过自杀。

  为了给女儿解闷,郭雅凤的父母给她买了个收音机。当时,无锡广播电台有一档《人在旅途》节目,读者可以打电话诉说自己的真情故事,郭雅凤也试着打去了电话。当时,冯学田正在无锡打工。一连几个晚上,冯学田听完郭雅凤的故事后,非常感动。多方打听得知郭雅凤的联系方式后,他便经常打电话给郭雅凤,说些安慰和鼓励她的话。在郭雅凤看来,这不过是朋友之间的交流,但她并不知道,冯学田已经爱上了她。

  之后,固执的冯学田数次到她家中表达爱意。“当时,他的哥哥姐姐极力反对;我们村里人听说这事后,也没有一个人相信他的话。”郭雅凤说。多次被拒后,冯学田伤心地写信诉衷情:“自从认识你,我心里就有了牵挂,有了家,我们可以相依为命,过完这一生。”

  几经周折后,帅气的冯学田终于娶了郭雅凤。为了养家糊口,冯学田在工地上扛砖头、在澡堂里帮人搓澡。如今,夫妻俩在泰州乡下过着宁静而又幸福的生活。

  她问:你为何选择高位残疾的我?他说:生活总有遗憾,没有遗憾,给你再多幸福,你也不会体会到快乐。

  “总有许多人问我,为何会爱上一个高位截瘫的女人。”冯学田告诉记者,开始的时候,妻子郭雅凤虽然觉得很幸福,但总觉得这样的幸福是不真实的,总是一个劲地问他:“你为什么喜欢我?我会成为你负担的。”开始的时候,冯学田会对她说“我觉得你很阳光呀”之类的话。后来问得多了,冯学田就只是重复着一句话:“我也不知道,反正我真的喜欢你!”“每天他早上起来倒完马桶,就帮我穿衣、洗漱;然后将我抱上轮椅,推到院子里。我坐在那晒太阳,他就开始洗衣服、晒被子;接着,他怕我一个人着急,就推着我一起到菜市场买菜,10点半准时回家做饭,然后喂我吃饭,把竹棍(开灯用的)、电视遥控器、生活用品、书、开水都准备好,放在我够得着的地方。”郭雅凤向记者描述说,忙完这些后,冯学田就去浴池上班了,“他下夜班到家时一般12点半左右,又给我洗脸、洗澡,上床后,还要给我做半个小时的按摩,夜里只要我动一下,他就像条件反射一样开灯,帮我解小便、翻身……”

  朋友好奇地问冯学田:“你每次都要给你妻子郭雅凤抠大便,你不觉得臭吗?”冯学田却说,等你懂得爱一个人,你就知道,生活总有遗憾,没有遗憾,给你再多幸福,你也不会体会到快乐。

  冯学田告诉记者,如今,他可以坦然地面对别人的质疑,“只要简单生活,简单爱就好。”而几年下来,郭雅凤再也不怀疑丈夫对她的爱了。

  她问:我老了你还会爱我吗?他说:我爱的不是你的容颜,而是你那颗纯净善良有爱的心。

  随着夫妻俩的故事被媒体不断报道后,冯学田也成了“感动泰州”十大人物和泰州市道德模范。2008年,当地政府为两人在郭雅凤的老家——泰州泰兴市张桥镇郭桥村盖了三间瓦房,还为郭雅凤送来一台电脑。郭雅凤很快学会用大拇指打字,并开通了一个名叫“yigerendeziyanziyu”的博客,记录两人的爱情故事,“我博客上有1万多人,许多人告诉我,以前已不再相信男人,看到我和冯学田的故事后,觉得生命中还是有一个人在那里等着自己的。”“有时候我也觉得自己太幸福了,就特别害怕自己老了,让丈夫厌烦。”郭雅凤告诉记者,然而丈夫13年来,宛若昨天一样,依旧呵护着她、爱她。

  而冯学田则告诉记者,妻子郭雅凤非常善良,“她虽然不能用行动帮助我,但我知道她一直想让我开心快乐。我爱的并不是她的容颜,而是她的一颗纯净善良有爱的心。”

  她问:此生叫我如何报答你?他说:或许我就是为你而生的,不需要报答,只愿此生在你身旁。

  由于家里开销全靠冯学田当搓澡工挣的一点钱,平时一个星期,冯学田才会买一次荤菜,“还是妻子劝我买的,想让我杀杀馋。”冯学田说:“也有朋友喊我出去打工,可以挣到更多的钱,但她一个人在家我实在不放心。”“她总是说不能报答我,有一次我就说,报答就算了,让我抱抱你就行了。”冯学田说,自己经常将妻子在床上和轮椅之间抱来抱去。“我总感觉我太胖了,怕让他抱着太累。有一次我说,我若超过120斤,就不让你抱了。”郭雅凤说,丈夫只有120斤,若自己超过120斤,就觉得对不起丈夫。结果,冯学田那天真的把她抱起来,然后在集市一个磅秤上抱着她称体重。“结果我俩加起来是240斤,都是120斤重,他就说,以后还得天天抱着我。”郭雅凤笑着说。“虽然生活非常清贫,但我觉得很充实,我常常对她说,你不要说报答,或许是我前生欠你的,你开心我就幸福,不需要你报答,只愿此生在你身旁。”冯学田对记者说。

  她问:你想家了吧?我想你推着我回你老家看看!他说:你在哪儿家在哪儿,我们一起回家吧。

  “他为了照顾我,已经13年没有回老家了,其实他心里是想回去看看的。每年过年的时候,他一个人喝闷酒、叹气,我知道他是想老家了。”郭雅凤说,她这辈子最大的愿望,就是陪老公回趟安徽老家。

  郭雅凤说,她的一个闺蜜也鼓励她说,遇到这样好的男人,就是死在路上,也要陪着他回家看看,“所以,我就始终鼓励他带着我一起回家。”

  42岁的冯学田告诉记者,他是六安市金安区施桥镇人。7岁时,母亲去世;25岁时,父亲去世。家里的几个哥哥姐姐都在外地打工,不过,他确实非常想家。今年3月,六安市金安区文明办的相关负责人也给他打电话,让他抽空回老家看看,“于是,我们就转了几趟车回来了。”六安市文明办的相关负责人在六安火车站接站时看到冯学田就说:“你是我们六安有情有义的好男人,衷心祝你们夫妻幸福!”“其实她在哪儿,家就在哪儿,以前每年过年,我都挺想家的,现在我们终于一起回家了。”冯学田说。(记者胡广、周晔/文 陈群/图)

  重点推荐

  安徽籍北海舰队原政委王登平中将转任南海舰队政委

  安徽平均网速位列全国第三 仅次于北京上海

  58名“天才”闯关少年班 将参加为期三天的复试

  嫁不出去保险公司赔钱? 子女婚嫁金与婚否无关

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

有人落水 救或不救?

有人落水,你救或不救,这是大家一直探讨的问题。救人出自良善本能,被救者更应有一颗感恩的心。[详情]

焦点新闻更多>>

水疗馆直播更衣室实况

在屏幕上的“CH09”频道,正直播着女更衣室的视频,画面显示几位女客人正裸露着身体更换泳衣。[详情]

公厕手纸每天被扯2000米

五四广场客流量大,所以免费卫生纸的使用速度非常快,从投入使用到现在平均每天用掉八九盘。[详情]

3人吃高科技桃耽搁科研

投入巨额科研经费,历时13年苦心研究,却在成果即将问世之时被几个馋嘴者毁了。[详情]

饭店人狗同桌就餐

6月27日,网友BAOBAO8在网站上发帖称,他亲眼目睹了一件“人狗同桌”事件,找服务员提出抗议还遭拒。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>