“高中版少年班”15日起报名 一年只招40人

来源:中安在线-安徽商报 2012-07-06 09:26:17

  中科大联手合肥一中打造“高中版少年班”,即“创新人才班”,今年计划招收40名合肥市户口、14周岁以下且完成八年级(初二)学业的学生。进入“创新人才班”的高中生们,坐在高中课堂上就能听到中科大老师的上课,还能与中科大少年班学院的学生们“结对子”、定期交流互动。

  一年只招40人 两年完成高中学业

  中科大与合肥一中联手打造的“高中版少年班”——“创新人才班”每年只招收40名学生。

  “创新人才班”高中阶段教育教学管理由合肥一中负责,合肥一中将统筹规划,合理安排课程,采取弹性学制改革与实验,用2至3个月时间做好初二学生初、高中过渡工作。接下来,将以培养学生创新能力为核心,进行相应的学制改革,配以相应的课程设置改革、实施灵活的课程计划,重点培养学生的创新精神和实践能力,帮助学生用2年时间完成3年高中阶段学业任务。

  中科大选派若干名优秀教师参与和指导合肥一中每一届“创新人才班”的班级管理。中科大少年班学院学生也将与创新人才班学生结对子,定期交流互动。

  淘汰制学习 有一定压力

  在政策允许情况下,“创新人才班”学生在高中完成两年学习后,按综合排名前15℅由中学推荐直接参加中国科学技术大学少年班创新试点班复试,前16℅~40℅参加创新试点班选拔笔试,可在复试线下降10分参加复试;获得全国中学生数、理、化奥林匹克竞赛省级赛区一等奖以上或生物、信息奥林匹克竞赛决赛三等奖以上的学生,可由合肥一中推荐直接参加少年班创新试点班复试;其余同学参加少年班创新试点班正常考试。

  “创新人才班”实行淘汰制,学生由于学习成绩或其他原因不适合继续在“创新人才班”学习的,由“创新人才班”工作领导小组认定后,将被转入合肥一中同年级学科选修班学习。 “创新人才班”学生由合肥市教育局颁发初中毕业证书、省教育厅颁发高中毕业证书。(胡霈霖、吴曦)

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

拒绝冷漠 渴望人性

近日,太和3商贩轮流为流浪汉撑伞遮雨事件,经媒体曝光后。引起网友对于人性冷暖强烈讨论。[详情]

焦点新闻更多>>

公厕手纸每天被扯2000米

五四广场客流量大,所以免费卫生纸的使用速度非常快,从投入使用到现在平均每天用掉八九盘。[详情]

广州无人别墅发现碎尸

报警挖开混凝土堆后,里面惊现几袋碎尸块。据目击者称,从尸块的头发来看,死者可能是男子。[详情]

3人吃高科技桃耽搁科研

投入巨额科研经费,历时13年苦心研究,却在成果即将问世之时被几个馋嘴者毁了。[详情]

饭店人狗同桌就餐

6月27日,网友BAOBAO8在网站上发帖称,他亲眼目睹了一件“人狗同桌”事件,找服务员提出抗议还遭拒。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>