402名省级常委“60后”占三成 安徽有6名“60后”常委

来源:南方都市报 2012-07-04 08:32:59
402名省级常委“60后”占三成402名省级常委“60后”占三成

  相关阅读:各地新一届省级常委班子多为60后 平均年龄约54岁

  南都讯 记者王卫国 实习生王波 发自北京 历时9个多月的中共省级党委换届选举于昨日画上句号。在内地31个省、自治区、直辖市里,中共辽宁省委去年10月中旬率先进行党委换届,北京市委是最后一个。至此,中共省级党委一共产生402名常委,新的省级领导班子呈现出年轻化、高学历的干部结构特点,他们将成为未来五到十年省级决策管理的中坚力量,在贯彻中央执政理念、推进改革开放的道路上发挥重要作用。

  402名常委中“60后”达116人,省委书记中有三位“60后”

  去年到今年是省市县乡四级党委大换届之年。去年10月13日,辽宁省第十一次党代会闭幕,选举了新一届辽宁省委领导班子。这是全国这一轮第一个完成换届的省委,拉开了省级党委换届的序幕。这一轮换届主要集中在两个阶段,分别是2011年10月-11月,2012年4月-7月。

  这次省级党委换届,除了新疆和西藏各有15名常委沿袭惯例以外,其他各省区市党委常委数量基本维持在13个名额,但也有部分地方由于个别职位调整尚未完成而出现人数上的不一致。

  新任省级党委常委在年龄结构上突显出年轻化的趋势。截至目前,31个省、市、自治区在这轮换届中一共产生了402名省级党委常委,其中“60后”的党委常委多达116人,比例达到近30%。

  省级党委新班子成员主要以“50后”为主,这使得目前省级党委常委的平均年龄达到54.35岁。而60后年轻常委的数量多少不一,其中辽宁、江西、陕西三省各只有一名“60后”常委,从而使这三个省的常委年龄结构偏大,辽宁省委常委的平均年龄达到56.58岁,是目前已换届各省级党委常委班子平均年龄最大的一个省。

  省级党委书记中有三位“60后”,分别是吉林省委书记孙政才、内蒙古自治区委书记胡春华及湖南省委书记周强;而在省委副书记一级则一共出现11位“60后”,其中福建和河北的所有副书记均为1960年后生人。

  “60后”常委人数最多的省份分别是贵州、西藏、新疆,各有7名“60后”常委,而内蒙古、安徽各有6名“60后”常委。这些省份的“60后”常委人数达到或接近常委班子人数比例的50%,直接带动了常委班子年龄结构的年轻化。比如新疆自治区党委常委平均年龄为52.67岁,是这次换届后各省级党委常委平均年龄最年轻的一个省份。

  值得注意的是,常委平均年龄比较年轻的省份大多是中西部欠发达地区,其中又以民族自治地区为主。中国行政管理体制改革研究会秘书长、国家行政学院公共管理教研部汪玉凯教授此前分析指出,民族自治地方相对落后,条件艰苦,因此客观上需要敢于创新、有闯劲的年轻人来闯出一番事业;而“60后”党委常委“比较年轻,思维比较活跃,思想比较开化,富有开拓创新精神”,客观上满足了民族自治地方的干部需求。

  一批“65后”进入省级常委,最年轻常委仅43岁

  不仅很多“60后”领导干部进入省级党委常委,这轮换届还不乏“65后”年轻干部的身影。其中,在福建省委常委序列中排名第7位的福州市委书记杨岳出生于1968年7月,换届时年仅43岁,成为此轮换届中涌现出的最年轻的省级党委常委。

  杨岳1986年进入清华大学精密仪器与机械学系学习,1996年获得工学博士学位。在校期间,杨岳曾任清华大学学生会主席、全国学联主席和清华大学团委书记。2001年起,杨岳先后出任共青团中央书记处书记、常务书记、全国青联主席等职。2009年,杨岳任福建省委常委、省委秘书长。去年党代会召开后,杨岳开始出任福州市委书记。

  此外,西藏自治区党委中有两名“65后”,分别是自治区政府副主席的秦宜智(1965年)和另一位副主席邓小刚(1967年)。河南省委常委中还有一位“65”后,是兼任周口市委书记的毛超峰(1965年12月)。河南、山东、浙江、湖北、青海、吉林、甘肃等省也各有一名“65后”党委常委。

  观察“65后”年轻常委的简历可以发现,他们的任职履历有着许多年轻领导干部的共同特点,那就高学历并且早年有共青团工作经验。比如今年46岁的甘肃省纪委书记张晓兰在38岁时出任共青团中央书记处书记,今年47岁的山东省委宣传部长孙守刚曾在32岁时出任山东团省委副书记,同样47岁的浙江省委秘书长赵一德曾任浙江省团省委书记。

  402名常委92位是博士,半数以上拥有硕士学位

  南都记者根据官方简历统计,31个省、自治区和直辖市的402名常委中,有92名是“博士常委”,占据总数的20%以上。除江苏外,各省常委中均有“博士常委”。天津、山西的常委中,个有6位获得了博士学位,超过半数;陕西省的常委中,也有5名博士官员。(来源:南方都市报 南都网)

  “60后”的吉林省委书记孙政才是农学博士;有下乡插队经历的辽宁省委书记王珉则是工学博士;广西区委书记郭声琨和山西省委书记袁纯清攻读的是管理学博士。

  除上述的4位博士省级党委书记外,安徽省长李斌、云南省长李纪恒、青海省长骆惠宁、天津市长黄兴国、浙江省长夏宝龙、宁夏自治区主席王正伟、辽宁省委副书记夏德仁、江西省委副书记尚勇、山西省委副书记金道铭、内蒙古区委副书记李佳、河北省委副书记赵勇、湖南省委副书记梅克保、甘肃省委副书记欧阳坚、海南省委副书记李宪生和湖北省委副书记张昌尔等也都是拥有博士学位的省级党委副书记。

  硕士学历几乎成为所有省级党委常委的标准配置。据不完全统计,共有227名常委具有硕士学位,占到总数的一半以上。其中,吉林省省委全部都具有硕士以上的学位。此外,73名省级常委具有本科学历或者学士学位,专科毕业的有6人。

  各省级党委常委中,63名官员具有理工科的学科背景,占到官员总数的15%左右。包括经济、管理专业在内的文科和社会科学背景出身的常委大约占据80%。其中,湖北和贵州省的省委常委全部都是文科背景。

  对于换届后的省级党委常委学历情况,国家行政学院公共管理教研部教授竹立家分析指出,目前的省级党委常委有很多是1977年恢复高考后成长起来的,他们普遍具有高学历的特点。随着经济社会的发展,带来的必然结果是社会的复杂性增强,社会管理的难度也在增强,对文科和社会学科背景的官员需求更强,需要更多学法律、政治学、经济和管理类的人才,对官员的专业化要求比较高。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

你有办法开会不睡觉吗?

广德县规定开会发言只准6分钟,引起大家讨论。开会睡觉已经不是新鲜事,你有什么办法开会不睡觉?[详情]

焦点新闻更多>>

景区开放秦始皇像被盗走

群雕里马腿被砸断,车夫底座被毁;建筑墙壁被乱涂乱画;石俑像手臂不翼而飞……[详情]

饭店人狗同桌就餐

6月27日,网友BAOBAO8在网站上发帖称,他亲眼目睹了一件“人狗同桌”事件,找服务员提出抗议还遭拒。[详情]

26岁农妇高考超二本线16分

在今年高考中,26岁的付慧珍在辍学7年后考出了525分(文科)的好成绩,高出二本线整整16分。[详情]

女子自由恋爱被送精神病院

在北京工作近10年的女工程师陈丹(化名)怎么也想不到,仅仅因为婚恋分歧,就被父母送到精神病院。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>