安庆男子夜撬银行偷走百斤保险箱 打开只有13元

来源:新闻晨报 2012-07-04 08:27:31

  □窃贼偷走保险箱的过程

  窃贼撬开其中一个保险箱,一无所获

  不甘心的窃贼遂将另外一

  个保险箱搬上车运走

  窃贼将保险箱搬上6楼

  窃贼在家中撬开保险箱

  □晨报记者 姚克勤

  垂涎于邮政储蓄所里的保险箱,33岁的男子甘云鹏(化名)花数百元买了工具,煞费苦心成功偷出一只重达100多斤的保险箱。但当他大汗淋漓地把保险箱从储蓄所搬到6楼家中并撬开后,顿时像泄了气的皮球瘫倒在地:偌大的箱子里仅有22枚硬币,共计13.58元。

  门锁监控都遭破坏

  5月1日上午8点多,市民陈先生来到宝山罗南地区一邮政储蓄所取款时,发现储蓄所卷帘门以及内侧的玻璃大门虚掩着,透过大门往里看,柜台屏风玻璃已被砸碎。见情况有些蹊跷,陈先生拨打110报警。随后,宝山公安分局刑侦支队第一时间赶往案发现场勘查。

  警方发现,储蓄所柜台后方有两间暗室,一间是存放邮政包裹的,这扇房门没有动过;另一间放置保险箱,门锁有被撬过的痕迹,这个房间内原先放着的4个保险箱,其中1个已被撬开,1个不翼而飞,另两个完好无损。经邮政储蓄所工作人员清点核对,失窃的保险箱内装有现金13.58元、邮局公章三枚、现金讫收章两枚。

  储蓄所背靠罗南二村,是居民小区的门面房。该建筑共有两层楼,底楼是接待大厅、柜台和两间保管室,二楼有个房间是监控室。警方推断,窃贼撬开储蓄所两道大门,堂而皇之地进入接待大厅后,又将室内的报警器蜂鸣系统砸坏,并破坏了现场的监控录像设施。接着,砸坏柜台上的防弹屏风玻璃,进入柜台区域实施盗窃。现场种种迹象表明,该窃贼对技防设施很熟悉。

  41小时后窃贼落网

  案发后,警方对储蓄所员工和周边商铺人员进行排摸走访。确定作案时间后,专案组反复查看储蓄所斜对面一家商业银行的监控录像,终于锁定了窃贼用来运输保险箱的车辆。经查,车主名叫甘云鹏,今年33岁,安徽省安庆人,曾有盗窃前科。警方发现甘云鹏名下在罗南二村有一套六楼的住房。平时,他就居住在罗南二村,该小区紧靠着储蓄所,他完全有条件对储蓄所进行踩点观察。

  5月3日凌晨1时许,甘云鹏在家中被警方抓获。警方当场查获储蓄所被盗的保险箱以及部分作案工具。此时距离案发仅仅过去41个小时。

  目前,甘云鹏已被公安机关刑事拘留,案件正在进一步调查中。

  据统计,今年1月以来,宝山警方严打多发性侵财犯罪,共破获7个侵财类犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人86名。辖区侵财类案件破案数、抓获嫌疑人数量明显上升,接报数呈下降趋势。

  [对话甘云鹏]

  作案手法是从故宫被盗案学来的

  记:当时怎么会想到偷储蓄所?

  甘:为了搞点钱。我没有工作,也没有经济来源。多年前,妻子和女儿在一场交通事故中丧生,我拿到了近百万元的赔偿,用这笔钱买了辆轿车,还买了一套房子。如今,钱所剩无几,又和女友同居在一起,手头非常紧。

  记:为什么要把保险箱搬回家?

  甘:我先撬开一个保险箱,里面是空的。准备动第二个保险箱时,已经快4点了,一想时间来不及了,我就把它推出邮政所,搬到车的后备厢里,开到自家楼下,又用床单把保险箱包扎起来,从一楼搬到六楼家里。

  记:打开后发现里面的钱很少,心里什么感觉?

  甘:觉得很沮丧,心情很差。费了这么大劲,才这么点钱,还不够我买砂轮片、撬棒等工具的钱。

  记:想到过自己会落网吗?

  甘:我事先做了很多准备工作,踩点很多次,没想到会被逮。第二天,我假装是看热闹的群众到现场去,突然看到储蓄所斜对面农商行门口有监控探头,心里马上叫了一声“哎呀,坏了”。当时我就和女友说,我要吃官司去了。

  记:你的作案手法还挺专业,从哪里学的?

  甘:我是受北京故宫被盗案的情节启发,知道这种场所都有监控的,因此下手前先破坏了里面所有的报警、监控设施。其实我的计划还是挺成功的,就是运气太差了。

  [律师说法]

  金额太少,够不上盗窃罪

  此案发生后,有人把它与“许霆案”联系起来,认为甘云鹏恐怕要承担较严重的刑事责任。对此,上海金能律师事务所主任岳文辉律师表示,盗窃罪的量刑,首先要看盗窃数额,如果达不到数额较大,就不能追究嫌疑人的刑事责任,而不论其是否盗窃金融机构。“甘云鹏仅偷了10多元,远未达到数额较大,因此并未触犯刑法。”岳文辉表示,他的行为只能用治安管理处罚法来进行处罚,例如对其采取劳教等措施。

  甘云鹏在盗窃过程中损坏了储蓄所的监控、玻璃、保险箱等物品,该行为属于故意毁坏财物,经评估后若达到法律规定的标准,可追究其刑事责任。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

你有办法开会不睡觉吗?

广德县规定开会发言只准6分钟,引起大家讨论。开会睡觉已经不是新鲜事,你有什么办法开会不睡觉?[详情]

焦点新闻更多>>

景区开放秦始皇像被盗走

群雕里马腿被砸断,车夫底座被毁;建筑墙壁被乱涂乱画;石俑像手臂不翼而飞……[详情]

饭店人狗同桌就餐

6月27日,网友BAOBAO8在网站上发帖称,他亲眼目睹了一件“人狗同桌”事件,找服务员提出抗议还遭拒。[详情]

26岁农妇高考超二本线16分

在今年高考中,26岁的付慧珍在辍学7年后考出了525分(文科)的好成绩,高出二本线整整16分。[详情]

女子自由恋爱被送精神病院

在北京工作近10年的女工程师陈丹(化名)怎么也想不到,仅仅因为婚恋分歧,就被父母送到精神病院。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>