安徽“白卷生”创办“零分网” 称关注教育改革

来源:龙虎网 2012-07-04 08:22:39

  龙虎网讯 就在洪湖考生小弗因为高考零分引起社会广泛关注的同时,来自安徽蒙城的徐孟南通过微博,对此事进行了关注。

  徐孟南生于1989年。2008年参加高考时,他故意在每张试卷的答题后面写上“我的名字叫徐孟南,我的考号是×××……”写上了自己的理想,明确希望高考能得到0分,引起社会关注,以表达他对现行教育制度的不满。

  最终,他的高考成绩是160分,但是这种故意交白卷的方式引起社会各界关注,他的人生也因此发生了变化。时隔4年,徐孟南评价自己当年的行为时,只有无限的后悔。而在采访中,这位昔日的“白卷生”对记者说:“前不久,我才做了个梦,梦到自己回到学校复读。”

  记者在徐孟南的网站和微博上看到,他收集了不少关于小弗的报道。

  昨日,记者电话联系他时,徐孟南坦言,因为自己的经历,他对每年高考后的零分考生都特别关注。

  徐孟南说,今年高考前,有很多高三学生通过网络找到他,直言想效仿他高考交白卷。交流中,“考0分值不值得?”“要不要上大学?”这两个问题问得最多。而这些学生都认为自己成绩不好,考大学希望不大,感觉前途迷茫。

  “每次都会劝他们不要效仿我。”徐孟南说,对这些网络咨询和来电,自己总是劝他们不要轻易放弃,并劝他们要立下目标和理想,这样生活才会有意义。同时,还劝他们要多想自己的父母,因为爸爸妈妈把自己养这么大,很不容易,如果随便考个零分,是对不起父母的。

  “我当时是希望借此举促动教育改革。”徐孟南说,当时交了“白卷”后,他主动联系了媒体透露此事。一时间,他成为了社会关注焦点,他也借此申明自己对教育改革的理想。但让他没想到的是,多数公众对他的行为进行了质疑甚至否定。而当媒体关注热度减少后,他也淡出了公众视野,至于当初希望推动教改的目的则慢慢地无人问津。而他因为没有考上大学,成为了一名打工族。

  徐孟南说,回想当年,他感到后悔,当时的行为是愚蠢、幼稚的,而且这种行为也没有达到自己的目的。自己当初之所以会这么做,是因为年纪小,又叛逆,很内向,不太与人交流。不想,在2008年后,他发现几乎每年都有高考故意交白卷的考生出现。和他一样,这些考生都是昙花一现,这让他感到很痛心。“我想不能再做无谓的牺牲了。”徐孟南说,此后他只要有机会,他都会对可能产生这样想法的学生,用亲身经历对其劝说。而在2011年高考前的一个月,他背着4000张劝告传单,奔走于全国多所高中之间。

  办“0分”网站关注教改

  因自己的经历,徐孟南对教育和0分考生的关注一直未减少。今年,徐孟南创办了名为“高考0分声”的网站。

  记者在该网站上的置顶部分看到,徐孟南写道:“本站同广大网友共同关注教育改革,共同快速促进教育发展,我们深切呼唤教育改革不能再"换汤不换药"了!”该网站分设了“0分杂谈”、“0分声音”、“0分人物”、“0分作文”等多个板块,里面汇总了许多关于高考0分的媒体报道和文章。

  其中,在“0分人物”中,共有8位在高考中故意交白卷的考生,包括1973年参加大学招生文化考试交白卷的张铁生,到2006年的高考生蒋多多,还有2008年参加高考的他自己。

  徐孟南说,在他看来,故意考零分的学生,绝大多数是对教育制度不满,想通过这种方式发泄一下。而办该网站,是希望将这些个别行为进行集纳,并发出推动教改的呼声。不过在网站里,他也在多篇文章里表示,“白卷”行为其实不是理性推动教改的方法。

  不会让孩子步自己的后尘

  谈起高考零分后的4年生活,徐孟南感慨万千,因为当年高考故意考零分后,他花了两三年时间才走出来。

  徐孟南说,他现在在江苏淮安一家亲戚的工厂里做管理工作,年仅23岁的他已经结婚了,妻子现在刚怀孕,他说:“这样的生活,我感觉很安逸。”

  当记者问到,如果当年没有考0分,人生轨迹和现在会有什么不同?徐孟南平静地说:“区别不是很大,还是会打工,只是多了一次体验大学生活的经验。”

  对于现在的生活,徐孟南认为“也很精彩”,相比前几年的叛逆和任性,现在的徐孟南给人的感觉更多是一种平和。

  当问到,如果有再来一次的机会,会如何选择?徐孟南毫不犹豫地说道:“我不会交0分卷。”不仅如此,他坦言,如果当初有过来人规劝他,他也不会去当一个白卷考生。

  这些年,徐孟南把自己经历的高考0分生事件,写成了一部长篇纪实小说《高考0分声》。

  憧憬未来,徐孟南说,将来孩子出生后,会让他像一个普通孩子一样,上小学、初中、高中、读完大学。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

你有办法开会不睡觉吗?

广德县规定开会发言只准6分钟,引起大家讨论。开会睡觉已经不是新鲜事,你有什么办法开会不睡觉?[详情]

焦点新闻更多>>

景区开放秦始皇像被盗走

群雕里马腿被砸断,车夫底座被毁;建筑墙壁被乱涂乱画;石俑像手臂不翼而飞……[详情]

饭店人狗同桌就餐

6月27日,网友BAOBAO8在网站上发帖称,他亲眼目睹了一件“人狗同桌”事件,找服务员提出抗议还遭拒。[详情]

26岁农妇高考超二本线16分

在今年高考中,26岁的付慧珍在辍学7年后考出了525分(文科)的好成绩,高出二本线整整16分。[详情]

女子自由恋爱被送精神病院

在北京工作近10年的女工程师陈丹(化名)怎么也想不到,仅仅因为婚恋分歧,就被父母送到精神病院。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>