霍邱信义兄妹两次婉拒十万巨款 上月获评“中国好人”

来源:中安在线-新安晚报 2012-07-03 08:32:39

  拍“信义兄妹”的电影以此为名,下月底在霍邱县开拍;香港导演给10万元授权费,被两人婉拒

  兄妹俩上月被评为“中国好人”,称今年生意难做,但誓把债务还清

  “信义兄妹”张仁强、张仁秀替亡兄还百万债务的事情经记者报道后引发全国关注。记者昨日获悉,张仁强刚从亳州领了“中国好人”奖章回来。此外,准备将“信义兄妹”事迹搬上银幕的香港导演把10万元授权费交给兄妹俩时,却遭到了他们的婉拒。“不能收人钱,还是(靠)自己劳动慢慢赚,心里踏实。”张仁强说。

  两人被评为“中国好人”

  “6月29号领的奖,30号就回合肥了。”提起当选“中国好人”的事情,张仁强有些难为情,“其实我只是做了应该做的事情,没想过拿啥奖。”昨日,张仁强告诉记者,他刚从亳州领了“中国好人”奖章回来,并打算把奖章给大妹张仁秀保管。

  张仁强说,领奖时,主持人让他与现场观众交流,他感到紧张。“我以前没见过那场面,很紧张,讲得不好。”然而,面对记者,他却说得很好:“这次颁奖放在我们安徽,说明我们省好人多,我只不过做了自己该做的事情,希望我们(省)的好人越来越多,都来做好事(为我们省)争光。”随后,张仁强拿出了“中国好人”奖章给记者看,奖章金灿灿的,格外耀眼。

  再次婉拒十万元巨款

  今年4月份,张仁强告诉记者,有一位香港导演多次要把他们的事迹搬上大银幕。如今,拍电影的事情又有了进展。“4月中旬,香港电影公司的董事长和导演都来霍邱县了,在霍邱住了6、7天,在合肥又住了6、7天。”张仁强说,他们兄妹二人已经签署了授权书,同意影视公司把他们的事迹拍成电影。

  记者了解到,在兄妹俩签署电影授权书时,还有一个小插曲。“他们当时给了我们10万块钱作为授权费。但我哪能收人家钱呢!”张仁强说道。

  随后,记者也联系上了东方巨星(香港)国际电影有限公司导演秦一书。“我们看到‘信义兄妹’的报道后非常感动。他们的事迹不仅有亲情,还有大义。我们希望把这样的人物形象推向社会,引导社会正气。”秦一书告诉记者,他们得知信义兄妹还剩下10万元债务没有还清,便拿出了10万元钱交给兄妹俩。“但他们硬是不收,后来我们让当地宣传部的人转交,他们还是坚决不要。”秦一书说。

  事实上,这并不是他们第一次拒绝别人给予的资助。早在去年记者报道“信义兄妹”的事迹后,就有一北京神秘富商表示要为他们还最后10万元的债务,但被他们婉言拒绝了。

  电影下月在霍邱开拍

  “电影原本叫《家族的尊严》,后来向国家广电总局报批时,改成了《人活一张脸》,这里的‘脸’指的就是‘尊严’的意思。”秦一书告诉记者,目前电影开拍的申请已经通过了国家广电总局的审批,剧本正在进一步完善,计划8月底开拍。“他们说先在霍邱拍,然后再到合肥拍大结局。”张仁强说,他们兄妹俩并没有出演电影角色,而是电影公司邀请专业演员来演绎他们的故事。“现在县里,镇里都知道拍电影的事情了,我都很不好意思。”张仁强笑了起来。

  还完债后想翻盖房子

  今年已经过半,年底能把剩下的10万元还清吗?张仁强感慨,虽然生意不好做,但他有信心年底还清大哥的债务。今年生意不好做,“废铁价格下跌,大妹在老家养了200多头猪,但生猪的价格也在跌。”张仁强说,除了他和大妹,家里80岁的老母亲还在老家看鱼塘攒钱还债。“但是今年霍邱一直没下雨,鱼塘都快干了,老人很担心。不过再怎么困难,今年都要尽快把钱还了,肯定能还清。”

  还了债之后最想做什么?张仁强说:“现在家里住的还是30年前盖的平房,有几间还在漏雨。等大哥的债一清,就把老家的房子盖起来。”(冯晓婷 见习记者钟虹/文 记者王从启/图)

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

你有办法开会不睡觉吗?

广德县规定开会发言只准6分钟,引起大家讨论。开会睡觉已经不是新鲜事,你有什么办法开会不睡觉?[详情]

焦点新闻更多>>

景区开放秦始皇像被盗走

群雕里马腿被砸断,车夫底座被毁;建筑墙壁被乱涂乱画;石俑像手臂不翼而飞……[详情]

饭店人狗同桌就餐

6月27日,网友BAOBAO8在网站上发帖称,他亲眼目睹了一件“人狗同桌”事件,找服务员提出抗议还遭拒。[详情]

26岁农妇高考超二本线16分

在今年高考中,26岁的付慧珍在辍学7年后考出了525分(文科)的好成绩,高出二本线整整16分。[详情]

女子自由恋爱被送精神病院

在北京工作近10年的女工程师陈丹(化名)怎么也想不到,仅仅因为婚恋分歧,就被父母送到精神病院。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>