北大清华在皖扩招 文科状元或上北大理科状元上清华

来源:市场星报 2012-06-27 09:48:34
高招咨询会现场高招咨询会现场

  昨天上午,由安徽省考试院与中科大共同举办的“2012年部委高校在皖招生咨询会”在中科大东校区举行,包括清华大学、北京大学等全国近百所重点高校招办负责人云集合肥。为此,星报记者就家长和考生关心的问题进行了专访。

  “文科第一名有意向上北大,文科前10名应该有六七位确定填北大吧!”“理科第一名是我校领军计划,肯定会上清华的,理科生前100名约有80%左右考生填报了清华,文科前20名填报有希望。”昨天,咨询会上北大、清华安徽招生组负责人接受记者采访时透露,目前理科第一名已经明确填报清华,文科第一名有意上北大。

  北大:国防生和贫困计划不能转专业

  昨天,北京大学光华管理学院副院长、安徽招生组组长张佳利接受记者专访时表示,因为今年在我省的保送生人数增加了,目前已经录取保送生24人,所以北大今年在安徽招生总人数将有望首次突破90人,预计比往年增加十几个计划,贫困计划、国防生等今年都将首次在我省招生。

  谈到今年的招生形势,张佳利说,安徽省高考成绩公布后,北大安徽招生组老师已经和全省文科前30名的考生取得了联系,从目前反馈的情况看,文科状元倪慧希望上中文或哲学之类的专业,北大应该是很好的选择。从往年录取情况看,文科前30名、理科前100名都有希望冲一冲。张佳利提醒考生,北大有几个不能转专业,一个是国防生,再一个就是贫困生计划。

  清华:今年在安徽增加 招生计划24人

  据清华大学安徽招生组组长李越介绍,清华在皖初步安排招生计划71人,其中理工类65人,文史类6人。从往年录取情况看,理科前100名、文科前20名填报清华都有希望被录取。李越说,从该校招生组在我省“尖子生”摸底情况看,全省排名20名前的考生可以冲一下,因为招生计划比较少,具体多少分不好说,但填报志愿前可以打电话沟通;理科前100名的考生都可以填报。

  李越说,清华大学今年在安徽招生共增加了24个计划,增加的幅度是历史上没有的。另外,清华在我省开展的“领军计划”推荐考生成绩都非常理想,目前8人已经确定录取,其中理科状元丁雅琦就是“领军计划”推荐生。谈到今年在我省录取进展,李越透露,从每年的录取情况看,理科前100名考生中约有80%的考生都选择了清华。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

你的生活质量被满意了吗?

中国城市生活质量研究中心日前发布全国35个城市生活质量满意度(主观)指数,合肥居全国第五位。[详情]

焦点新闻更多>>

红十字医院发色情杂志

冠以“红十字”的医院,在校园发放低俗杂志,倡导学生纵欲倡导人流,后被举报……[详情]

36名四川女富商全国征婚

蜀地女富豪诚征男主人活动昨日在成都启动,36位财富千万的女富豪将面向全国征婚,要求会打麻将……[详情]

山东原副省长黄胜被双开

中共中央纪委对山东省原副省长黄胜严重违纪违法问题进行了立案检查,决定给予其开除的行政处分……[详情]

贵州记者12刀砍死前女友

《贵州都市报》首席记者袁静,持刀将自己的前女友年仅24岁的女记者赵菲菲砍杀后匆忙逃走……[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>