马鞍山13岁少年高考644分 被当地人称为神童(图)

来源:中安在线-安徽商报 2012-06-27 08:21:24
资料图

  今年我省高考成绩揭榜,马鞍山少年周景(应当事人要求用化名)的成绩让当地市民感到震惊,这位只有13岁的高一少年竟然考了644分,比今年的理科一本分数线整整高出了100分。他也是马鞍山二中首例高一就参加高考的,参加高考是因为报考了中科大少年班。周景学习成绩一直很好,曾经从小学二年级直接跳级到四年级。他说,他的理想是从事物理方面的科研。

  “神童”轰动马鞍山

  周景目前是马鞍山二中高一某班的学生。今年高考成绩揭榜后,周景高考成绩644分的消息,在马鞍山炸开了锅,当地市民将其称为“神童”。“这孩子是马鞍山人的骄傲,估计整个马鞍山都要为此疯狂。 ”有网友说,这名考生比状元还牛。

  记者昨日从马鞍山二中校方获悉,周景的语文考了115分,数学123分,英语和理科综合分别考了132分和274分,总分644分,比今年我省理科一本线整整高出了100分。记者了解到,周景出生于1998年8月,还有两个月才满14周岁。

  小学二年级就跳级

  据了解,周景还在上小学一年级的时候,就将高年级的课本买了回来自己看,结果二年级上学期结束后,他就跳级到四年级。一开始他在班上的成绩只在中游,但是到了五年级之后,他又跻身班级前几名。

  2008年,只有10岁的周景以优异的成绩考入了马鞍山某知名初中。初中毕业后,他同样以名列前茅的成绩,进入马鞍山高中阶段的“顶尖名校”。对周景所在的班级学生,学校老师讲课适当超前,再加上周景努力自学,到了高一下学期,竟然将高中三年的课程全部学完。

  还在小学时,周景就参加过华罗庚数学邀请赛,获得过比较好的名次,同时在小学初中,他都参加过省一级的中学生计算机程序设计比赛,都拿过奖。

  最爱物理想当教授

  因为报考了中科大少年班,今年6月7日、8日,周景跟高三年级的学长一起参加了高考。按照中科大少年班的招考指南,报名者年龄需要是在1996年1月1日之后出生,周景的年龄远远低于这一标准。不过,虽然考了644分,但是否能顺利进入中科大少年班,还需要进入该校的复试名单,并进行数学、物理、英语以及非智力因素测试等复试。

  周景的个头已近170CM,脸上虽难掩孩子的稚气,但接受采访时却显得非常沉静,且很有礼貌,有点“少年老成”的感觉。他告诉记者,在所有的课程中,他最喜欢的是物理,因为通过学习了解到自然奥秘时,那种成就感简直就是享受。平时除了学习,周景还喜欢玩电子游戏,不过他说自己能够控制玩游戏的时间,并不会沉迷。

  当记者问到周景的理想是什么时,他说自己未来想从事物理方面的科研,“我以后想当教授。 ”

  老师说“神童”

  也就一普通孩子 但比别人努力得多

  周景现在的班主任魏老师昨日在接受记者采访时说,周景入学时是班级的第四名,一年来也一直维持这个名次,周景同时还是班级的英语课代表。

  据了解,从初三的暑假开始,周景就在备考中科大少年班了。上了高中之后,周景有一段时间是不用做作业的,魏老师解释,这是因为周景的自学进度很快,超过了老师的教学进度,“那个时候做作业对他已经意义不大,而他自己课外做的习题量远远超过了老师布置的作业量”。

  魏老师说,这次周景能考这个分数并非因为智商过人,“没有专门测过智商,在我们班他也就是一个普通的孩子”。魏老师说,周景学习非常努力踏实,“每天早晨6点多起床,晚上也要学习到11、12点,这是高三学生才有的状态。 ”

  记者同时了解到,周景的家人也对他的学习非常关注,经常到学校与老师交流,给周景制订合理的学习计划,同时创新实验班的一些特殊做法也给周景提供了好的环境。(徐统余 马飞/文  崔利忠/摄)

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

你的生活质量被满意了吗?

中国城市生活质量研究中心日前发布全国35个城市生活质量满意度(主观)指数,合肥居全国第五位。[详情]

焦点新闻更多>>

红十字医院发色情杂志

冠以“红十字”的医院,在校园发放低俗杂志,倡导学生纵欲倡导人流,后被举报……[详情]

36名四川女富商全国征婚

蜀地女富豪诚征男主人活动昨日在成都启动,36位财富千万的女富豪将面向全国征婚,要求会打麻将……[详情]

山东原副省长黄胜被双开

中共中央纪委对山东省原副省长黄胜严重违纪违法问题进行了立案检查,决定给予其开除的行政处分……[详情]

贵州记者12刀砍死前女友

《贵州都市报》首席记者袁静,持刀将自己的前女友年仅24岁的女记者赵菲菲砍杀后匆忙逃走……[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>