安徽县乡人大换届选举结束 首次按城乡相同人口比例选举

来源:中安在线-安徽日报 2012-06-27 08:06:44

  6月26日,全省县乡人大换届选举工作总结座谈会在合肥召开,省人大常委会副主任沈卫国出席会议并讲话。

  我省县乡两级人大换届选举工作自去年10月全面启动,至今年3月底基本结束。全省105个县(市、区)和1250个乡镇分别同步选举产生了新一届县、乡人大代表,并陆续召开了新一届人大第一次会议,选举产生了本级地方国家机关领导人员。

  沈卫国在讲话中指出,这次县乡人大换届选举,是选举法修改后首次实行城乡按相同人口比例选举人大代表,是我省政治生活中的一件大事。整体上看,全省县乡人大换届选举工作周密、有序、平稳,各项法定任务圆满完成。

  沈卫国强调,要坚持正确政治方向,切实履行各项职责使命,进一步巩固这次换届选举成果,在新的起点上推进人大各项工作新发展。各级人大常委会要充分发挥代表作用,通过培训,切实增强代表们党的观念、政治观念、大局观念、群众观念和法治观念;使代表正确把握和处理参加会议与参加闭会期间活动的关系,行使权利与履行义务的关系,集体行使职权与个人行为的关系,整体利益与局部利益的关系,执行代表职务与本人生产和工作的关系,执行代表职务与接受监督的关系。要增强闭会期间代表活动实效、提高代表履职服务保障水平,着力夯实人大工作基础。要进一步加强各级人大思想、制度和作风建设,特别是乡镇人大建设,不断提高履职能力和水平。要认真总结经验,坚持与时俱进,勇于开拓创新,进一步增强人大工作的针对性和实效性,开创人大工作新局面。

  全省16个市人大常委会分管选举工作的领导同志、人选工委负责人和部分市(县、区)人大常委会领导同志出席会议,总结交流了县乡人大换届选举工作的做法和经验,并提出相关意见和建议。(记者 高城)

  重点推荐:

  中国人民大学等重点高校公布在皖招生“预估线”

  江南暴雨将持续 淮北地区明天迎阴雨天气

  安徽县乡人大换届选举结束 首次按城乡相同人口比例选举

  安徽省21县跻身公立医院综合改革试点

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

你的生活质量被满意了吗?

中国城市生活质量研究中心日前发布全国35个城市生活质量满意度(主观)指数,合肥居全国第五位。[详情]

焦点新闻更多>>

红十字医院发色情杂志

冠以“红十字”的医院,在校园发放低俗杂志,倡导学生纵欲倡导人流,后被举报……[详情]

36名四川女富商全国征婚

蜀地女富豪诚征男主人活动昨日在成都启动,36位财富千万的女富豪将面向全国征婚,要求会打麻将……[详情]

山东原副省长黄胜被双开

中共中央纪委对山东省原副省长黄胜严重违纪违法问题进行了立案检查,决定给予其开除的行政处分……[详情]

贵州记者12刀砍死前女友

《贵州都市报》首席记者袁静,持刀将自己的前女友年仅24岁的女记者赵菲菲砍杀后匆忙逃走……[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>