合肥将出重拳打击传销 公安工商多部门联手出击(图)

来源:中安在线-新安晚报 2012-06-26 08:37:39
市民路过一小区外的“打传”横幅(资料图片)。市民路过一小区外的“打传”横幅(资料图片)。

  传销,一场不难识破的“发财梦”,何以屡禁不止、许多人敢于趋之若鹜?专家这样告诉记者:“对于传销的量刑力度远远不够,骗了别人钱,只是被遣散了,而不是以诈骗罪受到应有处罚,使得许多传销者敢于铤而走险。”值得欣慰的是,目前合肥市正在加大对传销的打击力度,多部门联手打击传销。

  公安:出租房屋要慎重

  合肥警方在6月20日发布警示,提醒房东在出租房屋时,应了解房客的身份,履行房屋出租登记有关手续,千万不要将房屋出租给传销团伙等不法人员。警方介绍,省城市民费某将自家房子租给一伙传销人员,被附近居民举报,警方一举端掉此窝点,房东费某同样受到治安处罚。

  警方提醒市民,房屋出租不当,给违法犯罪人员可乘之机,危害社会治安,公安机关将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定进行处罚。

  工商:联合多部门打击

  近日,合肥市工商局工作人员告诉记者,由各区工商、公安等多部门组成的“打传行动组”正在多个小区检查。

  6月22日,经开区就出动了数十名工商、公安等执法人员对辖区多个小区进行检查,端掉了多个传销窝点。“目前全市都在打击,我们是按照要求统一行动的,力度会不断加大!”合肥市经济技术开发区管委会的工作人员告诉记者。

  据介绍,联合打击涉及工商、公安、司法、民政、教育、商务等十多个部门。在日常中发现疑似传销组织,市民可拨打12315、110进行举报。

  专家:应加大量刑力度

  “组织领导传销一般判五年以下有期徒刑或拘役,而诈骗50万元就可判十年以上有期徒刑或无期徒刑,使得传销主犯认罪时往往‘避重就轻’。”北京大学社会学博士刘阳告诉记者,应该提高传销犯罪的量刑年限和罚没标准。

  刘阳认为,打击传销的法律体系仍有待改进,“现行传销立案追诉标准为活动人员在30人以上且层级在3级以上,但目前这一标准过高,建议改为‘3级或30人’和‘确实构成传销犯罪证据’。”

  安徽律师忽军也表示,目前对于中下层传销人员一般只是遣散,并没有量刑,而实际上,这些中下层传销人员,有的已经构成诈骗罪了。“这就是在钻法律的空子。”忽军说,对于相关组织者,一般都以经济类犯罪量刑,但实际上危害远不止经济领域,而是涉及到了社会、公共事务等多个领域。(冯晓婷、郭龙、钟虹、周晔、常国水)

  重点推荐:

  清华、北大等名校招生预估分数线和招生计划

  合肥将出重拳打击传销 公安工商多部门联手出击(图)

  合肥等40个城市实现住房信息联网 限购政策有望微调

  安徽南部将迎来大暴雨 降雨量或超150毫米

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

你的生活质量被满意了吗?

中国城市生活质量研究中心日前发布全国35个城市生活质量满意度(主观)指数,合肥居全国第五位。[详情]

焦点新闻更多>>

女子与小三签转让老公协议

有转让物品的、也有转让房产的,但你听说过转让老公吗?来库尔勒市打工的张丽竟做了这样的荒事……[详情]

中国冠毛犬获最丑狗称号

2012年6月22日,加利福尼亚州举办了第24届世界最丑狗大赛,经过多轮角逐,中国冠毛犬摘得桂冠……[详情]

寡妇与高富帅闪电同居

于可的丈夫离世,亲友给她介绍过不少对象,可她总不喜欢。不久,她和刘兵一见如故,闪电同居……[详情]

地铁官博呼吁女性着装自重

一些女志愿者们在地铁进行行为艺术。标语为“要清凉不要色狼”,“我可以骚你不能扰”……[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>