青阳县同一村庄连续两年出池州市文科“状元”

来源:中安在线-新安晚报 2012-06-26 08:09:00
池州市文科状元池州市文科状元

  从 6 月 24 日晚间开始,一个令人振奋的消息在池州市青阳县庙前镇的一个小山村传播开来:继去年该镇星星村钱亮获得池州市文科最高分之后,今年高考中,同村的刘鹏以637分取得池州市文科最高分的骄人成绩。

  小姑娘很勤奋

  昨天上午记者见到了刘鹏,这个小姑娘说起话来柔声细语,流露出农村孩子的朴实与善良。“我没想到我会成为池州市的第一名。”24号上午查到分数后,她对自己的表现很满意。“下午, 班主任电话通知,我才知道我是全市文科第一名,当时心里一阵激动。”

  “始终保持一种好心态及好心情。一旦发现自己状态不佳,比如累了或烦了时,就立马不看书了,趴在桌上休息休息或找同学聊聊天。”刘鹏属于勤奋型的人,“进入高三后大多早上五六点起床,晚上要到十一二点才睡觉。”

  读书改变命运

  青阳县庙前镇星星村位于九华山脚下,村子四面环山,环境优美。刘鹏的父母都是地地道道的农民,母亲长年在上海打工,父亲则在附近的一个工地打工。高中三年,奶奶一直在学校旁边租房陪读。

  记者了解到, 2011年高考池州市文科第一名钱亮的家也在这个村子。庙前镇星星村总人口约三千八百多人,是当地一个较大的村庄。村民们主要收入来源部分是外出务工,部分则是在附近的九华山从事旅游服务业。

  “这里的孩子从小就很重视学习,他们深知读书是改变命运的一条好道路。”在星星村小学干了二十多年校长的孙郡朝告诉记者,家长的重视也是主要因素。

  本报记者 朱春友 摄影报道

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

你的生活质量被满意了吗?

中国城市生活质量研究中心日前发布全国35个城市生活质量满意度(主观)指数,合肥居全国第五位。[详情]

焦点新闻更多>>

女子与小三签转让老公协议

有转让物品的、也有转让房产的,但你听说过转让老公吗?来库尔勒市打工的张丽竟做了这样的荒事……[详情]

中国冠毛犬获最丑狗称号

2012年6月22日,加利福尼亚州举办了第24届世界最丑狗大赛,经过多轮角逐,中国冠毛犬摘得桂冠……[详情]

寡妇与高富帅闪电同居

于可的丈夫离世,亲友给她介绍过不少对象,可她总不喜欢。不久,她和刘兵一见如故,闪电同居……[详情]

地铁官博呼吁女性着装自重

一些女志愿者们在地铁进行行为艺术。标语为“要清凉不要色狼”,“我可以骚你不能扰”……[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>