生源地助学贷款8月可申请 一本计划招生约4.8万人

来源:中安在线-安徽商报 2012-06-26 08:04:29

  昨天下午,省教育厅厅长程艺、省教育厅副厅长李和平等在线为考生填报志愿支招。据介绍,今年我省一本计划招生总量约4.8万人。

  -录取政策

  问:今年安徽一本共收多少人,不考虑机动名额的话。

  答:一本计划总量约4.8万人。

  问:网上填报志愿可以自己在家填吗?

  答:为安全保密,必须按规定到指定地点上网填报。

  问:没有参加模拟填报志愿有没有关系?

  答:没有关系,但在实际填报时要谨慎细致。

  问:二本和三本毕业证书是一样的吗?

  答:毕业证书没有二本三本之分。

  问:学生贷款什么时候可以申请?

  答:8月1日正式开通,凭录取通知书就可以申请生源地助学贷款。有关助学贷款的指南会与录取通知书一并寄给考生。

  问:为什么有些学校既有一本,又有二本、三本?那么录取分怎么算?

  答:分别执行相应批次的录取最低控制分数线。

  问:报考指南上在有的学校专业后面有“*”,是什么意思?

  答:专业代码后“*”号表示学制5年。

  问:关于投档比例省内1:1.05,省外1:1.1怎么理解?

  答:省外院校有5%的余量,省内院校没有余量。

  问:二本学校和一本学校有什么不同?

  答:二本和一本是一种分法,从统计上看,一本的学校办学历史长一些,办学质量可靠一些。但是近几年二本学校的办学质量也在不断提高。

  问:到大学后对自己所学的专业不满意,能不能改成其他的专业?

  答:一般大学都有一些专业调整的原则。不少大学采取宽口径方式培养,即在一个专业大类之中,学生有选择的空间。您需要详细查阅一些学校的招生简章。

  问:今年合工大增加了宣城校区,与合肥校区分数一样吗?

  答:目前无法估计,宣城校区独立招生。

  问:复读生可以填报提前批次吗?

  答:军校、国防生不行,其他没有什么限制。建议您在填报志愿时认真阅读有关院校录取要求。

  问:比三本差一分,有资格报考三本院校吗?

  答:在征集志愿时可以。请您注意录取过程中的有关信息。征集志愿时,我们将及时发布信息。

  平行志愿填报有什么诀窍?昨日下午,省教育厅厅长程艺、省教育厅副厅长李和平等在线为考生支招。“A”志愿可以冲一冲,“D”志愿要保一保;如果对专业有非常强烈的选择,可以对学校的选择低一点,以保证专业上的满足;建议填上专业服从。相信这样的建议,对考生填报志愿有很大的指导作用。

  -政策走向

  明年还是自主命题

  问:我今年准备复读一年,明年能不能参加高考?据说今年复读生两年后才能参加高考。

  答:当然可以,没有任何附加条件。

  问:明年高考还是安徽自主命题吗?还是用全国卷?

  答:自主命题是趋势。

  问:复读生政策有什么改变吗?

  答:没有任何改变,一视同仁。

  问:如果拿到录取通知书却想复读,不去就读,对明年高考有影响吗?

  答:录取后可以不上,但建议不要这样做,否则会浪费招生计划,对其他考生不公平,也浪费自己的时间。

  -投档规则

  填报志愿建议“专业服从”

  问:我省院校志愿的投档原则为平行志愿,按“分数”优先分配,但部分学校表示接收到投档数据后按照考生“专业志愿”进行专业分配,这是怎么回事?

  答:平行志愿只是对院校进行,投到学校后,学校还要看专业。

  如果该专业高分考生过多,而您又没有填报“专业服从”,有可能被退档。建议要填上“专业服从”。事实上,每个专业都有用武之地。

  投到A志愿未录取 BCD志愿不再投

  问:如果有三个平行志愿都达到最低投档线,哪个院校先投档?答:按照您填的A、B、C依次投档。

  问:A志愿没录取,B、C、D还有希望吗?

  答:平行志愿投档只可能有一次机会,如果投到A志愿院校未被录取,直接参加征集志愿,B、C、D志愿不起作用。

  问:省内高校提档后专业报服从是否不退档;A志愿达一本线提档退档后,不填征集志愿,是否可再报二本院校;征集志愿是否会提档退档?

  答:有专业服从,省内高校一般不会退档,除非有关限制条件不满足;一、二本院校志愿同时填报;征集志愿投档后如果有关录取条件不满足也有可能退档。

  同分考生报同校按排名先后投档

  问:如果两个人分数相同,报同一学校,录取时按什么原则。

  答:按排名的先后投档。

  问:降分录取是怎么回事?

  答:指如果该批次部分院校在批次分数线上没有完成招生计划,可降分录取,原则是降至该批次线下20分以内。

  问:填报三本征集志愿同时可以填报大专吗?

  答:三本征集志愿是在三本平行志愿计划未完成之后填报,在这之前专科志愿已经填报结束。如果专科志愿已经填报就不影响。

  问:二本和三本志愿可以同一天填写吗?

  答:一本和二本的志愿同时填写,时间是7月2日至4日。三本和专科同时填报,时间是7月29至8月1日。请您注意把握时间。

  -志愿填报

  A志愿可冲一冲 D志愿要保一保

  问:在填报志愿过程中,如何参考往年排名?大致的参考标准是什么?答:大致参考去年同样名次。当然A志愿还可以冲一冲,但是D志愿要保一保。

  问:如果填报的四个本科第一批都未被录取,是否就会被迫退档?答:四个志愿如果都没有被录取,只能等待征集志愿,或者下一批次的录取机会。所以建议您四个志愿按照“A志愿冲一冲,D志愿保一保”的原则,选择好四个志愿。当然,如果您对专业有非常强烈的选择,可以对学校的选择低一点,以保证专业上的满足。

  问:志愿预填表上的6个专业名称是不是都要填?答:根据自己的意愿,可以填满也可以不填满,由自己决定。

  问:一本如果退档了,二本还是可以填志愿的吧?

  答:一、二本志愿同时填报,一本未被录取,填报的二本志愿有效,参加二本录取。

  问:分数刚超过一本线2分,如果填报一本不服从调剂,出现退档后是退到二本还是三本?答:一本批次平行志愿未被录取,可以参加一本征集志愿,一本征集志愿仍未录取,可以参加二本、三本录取。

  不如意的院校千万不要填

  问:二本4个平行志愿如果都撞车,征集志愿又不如意不想上,再报专科院校行吗?答:不如意的院校千万不要填,一旦填了又被录取了,是退不回来的。

  问:如果我达到A志愿投档线,但未达到所填四个专业分数线,又未填专业服从,这种情况下,网上招录是将我的档案转向B、C等下一批次志愿再次投档,还是直接退档?答:投档是按院校进行的。你所说的情况,按规则一定投档A院校,不会考虑你的专业情况。(郝想想 武静)

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

你的生活质量被满意了吗?

中国城市生活质量研究中心日前发布全国35个城市生活质量满意度(主观)指数,合肥居全国第五位。[详情]

焦点新闻更多>>

女子与小三签转让老公协议

有转让物品的、也有转让房产的,但你听说过转让老公吗?来库尔勒市打工的张丽竟做了这样的荒事……[详情]

中国冠毛犬获最丑狗称号

2012年6月22日,加利福尼亚州举办了第24届世界最丑狗大赛,经过多轮角逐,中国冠毛犬摘得桂冠……[详情]

寡妇与高富帅闪电同居

于可的丈夫离世,亲友给她介绍过不少对象,可她总不喜欢。不久,她和刘兵一见如故,闪电同居……[详情]

地铁官博呼吁女性着装自重

一些女志愿者们在地铁进行行为艺术。标语为“要清凉不要色狼”,“我可以骚你不能扰”……[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>