专业服从可降低退档风险 自主招生和其他批次可同时填

来源:中安在线-新安晚报 2012-06-26 07:49:43

  明年的复读生报考院校会不会受限制?比一本线低一分,有没有可能被一本学校录取?三本学历会不会影响考研?报考贫困定向生有何要求?昨日,针对今年志愿填报,省教育厅和省教育招生考试院的相关负责人对这些问题一一进行了解答。

  到了大学能换专业吗

  问:自主招生与其他提前批次学校可以同时填吗?

  答:先是提前批次录取,然后是自主招生,再是一本批次等等,因此,自主招生和其他提前批次学校可以同时填。

  问:网上填报志愿可以自己在家填吗?

  答:为安全保密起见,必须按规定到指定地点上网填报。

  问:如果被A志愿的服从分配录取了,但又不想上,能不能填征集志愿?

  答:不可以。

  问:到了大学后对自己所学的专业不满意,能不能改成其他的专业?

  答:一般大学都有一些专业调整的原则。不少大学采取宽口径方式培养,即在一个专业大类之中,学生有选择的空间。你需要详细查阅一些学校的招生简章。

  如何申请分数复查

  问:我今年准备复读一年,明年批次线下20分以内。能不能参加高考?据说,复读生两年后才能参加高考。

  答:当然可以参加高考,没有任何附加条件。

  问:我该怎样申请分数复查呢?

  答:查分在6月27日之前,请向报名点或中学申报,统一汇总后进行查分。

  问:我户籍在潜山,但三年高中学籍在合肥,能否参加贫困定向招生?

  答:根据要求,必须是户籍和学籍都在指定的12个县,方可参加贫困定向招生。

  问:贫困地区定向招生专项计划必须达到一本线以上才可以报吗?

  答:达到你所填报的学校所在批次分数线即可。线下20分以内也可以填,但仍然是按照高分到低分录取。

  军校和国防生有何区别

  问:报考军校与国防生有什么区别?

  答:报考军校被录取,是有军籍的。国防生是指委托国民教育院校帮助军队培养人才的特殊方式,在校期间没有军籍。

  问:提前批次的考生都要体检吗?历届生能报提前批次的志愿吗?

  答:军校、国防生、公安等有特殊要求的都要体检,历届生不能报考军校和国防生,个别学校有自己的要求,请填报时向所报学校咨询。

  平行志愿撞车了怎么办

  问:二本4个平行志愿如果都撞车,征集志愿又不如意,不想上。再报专科院校行吗?

  答:不如意的院校千万不要填,一旦填了又被录取了,是退不回来的。

  问:A志愿投档了,但没被录取,退档回来,其他志愿就没机会了吗?

  答:是这样的。A志愿投档了,可能因为专业问题(如专业不服从)或其他特殊要求等原因被退档,就不可能再投到其他志愿的学校。因此,在专业不服从等方面要慎重,建议填上专业服从。另外,要注意一些院校的一些专业其他方面的特殊要求,尽可能避免投档后被退档。

  问:志愿征集有哪些院校参加?

  答:平行志愿投档、录取之后,院校未完成的计划进行征集志愿填报。征集志愿的院校会及时公布,请留意省考试院网站。

  问:降分录取是怎么回事?

  答:降分录取是指如果该批次部分院校在批次分数线上没有完成招生计划,可降分录取,原则是降至该批次线下20分以内。

  三本学历是否影响考研

  问:三本学院发的证书国家承认吗?会影响考研吗?

  答:承认,不影响考研,和其他院校一样。

  问:二本和三本毕业证书是一样的吗?

  答:毕业证书没有二本三本之分。(张晓嵘整理)

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

你的生活质量被满意了吗?

中国城市生活质量研究中心日前发布全国35个城市生活质量满意度(主观)指数,合肥居全国第五位。[详情]

焦点新闻更多>>

女子与小三签转让老公协议

有转让物品的、也有转让房产的,但你听说过转让老公吗?来库尔勒市打工的张丽竟做了这样的荒事……[详情]

中国冠毛犬获最丑狗称号

2012年6月22日,加利福尼亚州举办了第24届世界最丑狗大赛,经过多轮角逐,中国冠毛犬摘得桂冠……[详情]

寡妇与高富帅闪电同居

于可的丈夫离世,亲友给她介绍过不少对象,可她总不喜欢。不久,她和刘兵一见如故,闪电同居……[详情]

地铁官博呼吁女性着装自重

一些女志愿者们在地铁进行行为艺术。标语为“要清凉不要色狼”,“我可以骚你不能扰”……[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>