安徽省高考分数线公布 600分以上1.5万多人

来源:中安在线-新安晚报 2012-06-25 08:33:26
高考分数线高考分数线

  昨日,我省公布了2012年高考各批次的录取最低控制线,和去年相比,文理科都有不同幅度的上涨,其中文科一本线大涨30分。

  600分以上1.5万多人

  今年我省高考成绩在600分以上的考生数量相当多,尤其是文科,是去年的好几倍。

  按照包括政策加分的成绩统计,今年全省文史类考生600分以上的为3426人,去年是504人;理工类考生600分以上的考生为11750人,去年则是7125人。从这点可以看出,今年的高分数段竞争比较激烈。只有到了650分以上这个分数段,竞争压力才开始缓和。而二本、三本批次一个分数往往就聚集了千人左右。在分数普遍高的情况下,考生填报志愿已经不能仅仅看成绩,自己的分数在全省的排名此时更有参考价值。如果想报考哪个学校,可以看看该校近年来最低录取分数线在全省的位次,再对比自己的名次,可以大致判断能否报考该校。

  文科线犹如“过山车”

  用“过山车”来形容这几年的文科分数线并不为过,2010年文科一本线573分,2011年547分,今年飙升到577分。大起大落的背后,一方面是文科试卷难易的差异,另一方面与文史类招生计划的变化不无关系。

  “文科上涨,理科平稳,这和我们预估的情况是一致的。”对于今年的分数线,省教育招生考试院新闻发言人邬平川认为,今年文科数学和文科综合的难度下降,特别是新课改后,学校的教学质量以及学生的学习效率都在提高,开始适应新课改下的高考,成绩总体提高。决定分数线的另一因素是招生计划,今年虽然文科计划有所增加,但是总体来说,文科招生计划要比理科计划少5万人,这也是为何文科分数线拔高的一大原因。

  今年最高分毫无争议

  和往年动辄四五个高考“最高分”不同,今年的文理科“最高分”都只有一个,均是省教育招生考试院公布的最高分。

  文科“最高分”为淮北一中的倪慧,总分671分,因为不含高考加分,因此不论是总分还是裸分,都是今年的文科最高分。理科最高分则是芜湖一中的丁雅琦,总分704分。虽然含有10分的高考加分,但是她的裸分仍然比其他考生的裸分成绩要高,因此也成为了今年理科总分和裸分的最高分。

  今年合肥市的最大赢家是合肥一中,文理科两个“最高分”都被其揽下。其中该校的文科考生王九云更是以裸分668分位列全省第二,理科考生杨光则以裸分691分并列全省第三。

  本报记者 张晓嵘

  重点推荐

  合肥端午楼市大打促销战 看房人多买房人少

   端午小长假省城消费额超18亿 旅游进账5.1亿元

  七旬淮南老人高考估分630 实际得分63

  26日后可打印高考成绩单 填志愿看分数更要看“名次”

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

你的生活质量被满意了吗?

中国城市生活质量研究中心日前发布全国35个城市生活质量满意度(主观)指数,合肥居全国第五位。[详情]

焦点新闻更多>>

母鸡疑受射线刺激变公鸡

这只鸡原本是母鸡,每天都下蛋。一个多月前,鸡的模样和性情开始变化,不仅不下蛋,还长出鸡冠……[详情]

数千只蝎子小区内乱跑

前日晚10时许,北京西城区新安中里小区1号楼下,数千只蝎子从一个被遗弃在路边的箱子中爬出……[详情]

河南干部中午喝酒下午唱歌

南阳市高新区副处级干部乔云章等三人“中午饮酒、下午唱歌”被南阳市纪委、南阳市监察局曝光。[详情]

8岁女孩遭亲哥哥毒打(图)

小慧还在上大班,上周末,小慧被被哥哥连着打了两次,每一次都很厉害,满身都是伤痕。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>