合肥理科第一名杨光:三模前成绩曾大幅下滑

来源:中安在线-新安晚报 2012-06-25 08:22:48
合肥理科第一名杨光合肥理科第一名杨光

  人物:杨光 合肥一中理科

  成绩:语文125分,数学140分,英语146分,理综280分,总分691分

  排名:合肥市理科第一,全省第三

  杨光在一模、二模中成绩都在前三,但由于身体原因,三模成绩落到28名,“别看他整天笑呵呵的,那个阶段他承受着很大的压力。”班主任说。

  接近一米八的个子,始终面带微笑,18岁的杨光人如其名。

  老师:三模时他因故成绩下滑

  “他的这个成绩,在我看来并不意外,算是他的正常水平发挥。”班主任张典俊说,“他的最大优点就是学习扎实,会做的题绝对不会做错,这是非常难得的。”杨光的这一优势,使他到了高三后,稳定保持在年级前几名。

  杨光所在的39班在合肥一中是一个学科选修班,学生以参加竞赛为主,因此在高考前,班级内40多个学生中一大半已保送到名校。杨光在一模、二模中成绩都在前三,但由于身体原因,三模成绩落到28名,“别看他整天笑呵呵的,那个阶段他承受着很大的压力,好在老师及时对他进行疏导,他也进行了自我调节,才保持了一个好心态迎接高考。”张典俊认为,像杨光这样平时学习非常好的学生,高考比拼的往往就是心态,有一个强大的内心至关重要。

  父母:很少督促他,全靠自觉

  杨光的父母表示:“孩子从小学到高中,学习一直都比较优秀,中考的时候就考了他所在的五十中西区的第一名,学习上我们没有操心。”

  考上合肥一中后,杨光开始住校,父母在学习上并没有过多督促,生活上也没有太多照顾,“由于工作忙,作为家长我们愧对孩子,还好孩子有自觉性,也能照顾自己。”

  “我喜欢五月天,喜欢他们的‘倔强’。”在学校里,杨光被同学公认为“情歌王子”,他还喜欢看足球,“最喜欢的球队是西班牙队,最喜欢的球员是C罗,这段时间净熬夜看球了。”

  高考志愿选择就要开始,杨光的父亲说:“几所名校已经找到我们了,我们还在考虑之中,主要还是尊重孩子的选择。”杨光则表示:“我对建筑、经济、通讯等工科比较感兴趣……今天不考虑这些,先让我高兴会儿。”(赵乾坤/文、张洪金/图)

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

你的生活质量被满意了吗?

中国城市生活质量研究中心日前发布全国35个城市生活质量满意度(主观)指数,合肥居全国第五位。[详情]

焦点新闻更多>>

母鸡疑受射线刺激变公鸡

这只鸡原本是母鸡,每天都下蛋。一个多月前,鸡的模样和性情开始变化,不仅不下蛋,还长出鸡冠……[详情]

数千只蝎子小区内乱跑

前日晚10时许,北京西城区新安中里小区1号楼下,数千只蝎子从一个被遗弃在路边的箱子中爬出……[详情]

河南干部中午喝酒下午唱歌

南阳市高新区副处级干部乔云章等三人“中午饮酒、下午唱歌”被南阳市纪委、南阳市监察局曝光。[详情]

8岁女孩遭亲哥哥毒打(图)

小慧还在上大班,上周末,小慧被被哥哥连着打了两次,每一次都很厉害,满身都是伤痕。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>