全省文科第一名倪慧:理科成绩比文科还好

2012-06-25 08:05:38
全省文科第一名倪慧全省文科第一名倪慧

  人物:倪慧 淮北一中文科

  成绩:语文123分,数学150分,英语138分,文综260分,总分671分

  排名:全省文科第一

  让很多人意外的是,作为一名文科生,倪慧的数学成绩考了150分。说起学习心得,她最推崇向老师多请教,最反对“开夜车”。昨天下午,记者在淮北市一中见到了这个女孩。

  她的理科成绩比文科还好

  作为一名文科生,倪慧的数学成绩拿到了满分150分,这引起了记者的好奇。记者了解到,倪慧的理科成绩一度比文科还优秀,但她坚持选择了自己感兴趣的文科。

  反对开夜车,重视听讲和交流

  “我不会很晚睡觉,虽然高三的功课很紧张,但我不会熬到夜里一两点。”倪慧很反对“开夜车”,除非作业非常多,否则她都会保证在晚上12点之前睡觉,早晨起床也不会太早,“但是上课的时候要非常认真地听讲,主要还是从老师那里获得知识和启发。”

  “比如我的数学,之前有些基础没有打好。我一直怕数学考不好,所以下了很多功夫,跟数学老师交流了很多,他给了我很多帮助和鼓励,最终我考了满分。”倪慧说,她学习最大的心得就是认真听课、跟老师多交流。

  到周末,妈妈会拉着她逛街

  倪慧出生在普通的工薪家庭,由于家距离学校远,母亲一直在学校陪读。

  “我爸妈是很开明的父母,他们说‘小孩要放着养,慢着养’,从不会在学习上给我压力。就像我选择文科时一样,虽然他们不太乐意,但还是支持了我。”倪慧说,每天母亲问她最多的就是“今天想吃什么”,而不是“学得怎么样”。即使在高三,她每个周六下午也必定不看书,因为这时候,她姐姐会给她打一个半小时以上的电话,然后她的母亲会拉着她去逛街,“我父亲每周会来学校一趟看我,也不提学习的事情。”

  这种“放养”,让她培养了自主学习的能力。倪慧表示:“他们虽然管得不多,但很关心我。我考得好,跟他们的支持有很大的关系。”(韩友升)

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

你的生活质量被满意了吗?

中国城市生活质量研究中心日前发布全国35个城市生活质量满意度(主观)指数,合肥居全国第五位。[详情]

焦点新闻更多>>

母鸡疑受射线刺激变公鸡

这只鸡原本是母鸡,每天都下蛋。一个多月前,鸡的模样和性情开始变化,不仅不下蛋,还长出鸡冠……[详情]

数千只蝎子小区内乱跑

前日晚10时许,北京西城区新安中里小区1号楼下,数千只蝎子从一个被遗弃在路边的箱子中爬出……[详情]

河南干部中午喝酒下午唱歌

南阳市高新区副处级干部乔云章等三人“中午饮酒、下午唱歌”被南阳市纪委、南阳市监察局曝光。[详情]

8岁女孩遭亲哥哥毒打(图)

小慧还在上大班,上周末,小慧被被哥哥连着打了两次,每一次都很厉害,满身都是伤痕。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>