吴邦国安徽考察纪实 心系大别山深情话富民

来源:中安在线-安徽日报 2012-06-23 07:44:31
 6月21日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国在省委书记张宝顺、省长李斌的陪同下,考察安徽圣农生物科技股份有限公司。(记者 徐国康 摄)  6月21日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国在省委书记张宝顺、省长李斌的陪同下,考察安徽圣农生物科技股份有限公司。(记者 徐国康 摄)

  盛夏时节,大别山层峦叠翠、群峰竞秀,一派生机蓬勃景象。

  6月18日至21日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国,在全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国陪同下,来到我省大别山区考察扶贫开发工作。

  连日来,吴邦国委员长一行在省委书记张宝顺、省长李斌陪同下,冒着酷暑,翻山越岭,深入六安市及金寨县、霍山县、裕安区,实地了解革命老区经济社会发展和人民群众生产生活情况,带来了党中央、全国人大对安徽人民特别是老区人民的亲切关怀。

  吴邦国在考察中强调,消除贫困、改善民生、实现共同富裕是社会主义的本质要求。要抓住全国新一轮扶贫开发攻坚机遇,结合实际创造性地开展工作,走出一条革命老区脱贫致富、科学发展的新路子。

  永世不忘老区人民重大贡献

  六安市位于大别山北麓,是一块有着光荣革命传统的红色土地。作为中国革命的摇篮之一,金寨县素有中国工农红军第一县、全国第二大将军县的光荣称号。

  19日中午时分,吴邦国一行首先来到金寨县红军广场。巍峨的革命烈士纪念塔,在苍松翠柏掩映下显得格外肃穆,刘伯承元帅亲笔题写的“燎原星火”四个鎏金大字,在阳光下熠熠生辉。吴邦国怀着崇敬的心情向纪念塔敬献了花篮,以深深三鞠躬表达了对革命烈士的深切缅怀。在红军纪念堂和革命博物馆,一件件朴素的革命文物,一幅幅珍贵的历史图片,再现了艰苦卓绝的烽火岁月,唤起了刻骨铭心的红色记忆。听说革命战争年代,有11支红军队伍在金寨组建,全县有10万英雄儿女为国捐躯,吴邦国饱含深情地说,我们永世不忘老区人民为中国革命和建设事业作出的重大贡献。

  20日下午,吴邦国一路奔波,来到裕安区独山镇,考察了全国重点打造的100个红色经典景区之一——独山苏维埃城。在六霍起义纪念馆,他时而驻足凝望,时而详细询问,与大家一起重温光辉历史,缅怀革命精神。此前,吴邦国还来到六安市大别山烈士纪念园,参观了以洪学智等108位六安籍开国将军为原型创作的大型浮雕《将星璀璨》。

  昔日革命根据地,今朝旅游目的地。这些年来,红色旅游、生态旅游、休闲旅游逐步成为大别山区重要的支柱产业。吴邦国深入大别山腹地考察了天堂寨景区,对景区基础设施建设和周边交通情况十分关心。他指出,要把发展特色旅游作为脱贫致富的一条路子,丰富旅游产品,打造精品线路,让更多的老区群众吃上旅游饭。目前,大别山区周边交通条件大为改善,但腹地交通设施建设仍然滞后,成为制约发展特别是旅游业发展的瓶颈。要进一步加大投入力度,优先抓好对促进旅游业发展起关键作用的联络线建设,尽快实现鄂豫皖大别山区交通网联通。

  让老区群众生活越来越幸福

  经过多年艰苦奋斗,老区面貌焕然一新。金寨县古碑镇司马村采取政府引导、整体规划、群众自建等方式,因地制宜整治村容村貌,逐步实现农村的社区化,成为新农村建设的示范点。

  19日下午,吴邦国来到宋大塘居民组,参观了新建的农民活动中心。在这里,村民们有的打乒乓球,有的下象棋,处处其乐融融。展板上,一幅幅图片反映了整治前后的村庄变化,吴邦国点头赞许,转身问镇村负责人:“建设资金从哪里来?公共设施如何配套?规划设计怎么统一? ”得到满意的回答,他露出欣慰的笑容。听说村民们参加了新型农村合作医疗和新型农村养老保险,80岁以上的老年人还能领到“高龄津贴”,吴邦国风趣地说:“等我80岁到你们这里来,也可以领到吧? ”人群中响起一阵会心的笑声。

  随后,吴邦国来到村民宋云华家,坐在宽敞明亮的堂屋里,和一家人拉起了家常。看到桌上摆着油桃、瓜子、花生,吴邦国问道:“这是你们自己种的,还是买的? ”

  “都是自家种的。 ”

  好客的主人请他品尝。吴邦国捡了一颗小花生,剥去外壳,放入口中,细细咀嚼:“小花生香,大花生油多。 ”听他说得内行,主人十分高兴。

  委员长接着问:“你们种不种茶叶? ”

  “零散种一点。 ”

  “你家主要经济来源是什么? ”

  “我们主要靠养蚕。 ”

  “养蚕很辛苦啊,家里有人外出打工吗? ”

  “儿子在温州打工。 ”

  “儿子多大了?结婚没有? ”

  “30岁,已经成家了,媳妇是温州人。 ”

  吴邦国高兴地说:“你们做父母的有福气啊! ”

  “多亏党的好政策,才有今天的好日子! ”宋云华的爱人快人快语。

  临别,吴邦国对他们说:“祝你们生活越过越好,早一点抱上孙子! ”话音甫落,又是一阵欢快的笑声。

  虽然革命老区变化喜人,但扶贫开发依然任重道远。去年,中央把大别山区列为全国11个连片特困地区之一,作为国家扶贫攻坚的主战场。按照新的国家扶贫标准测算,仅我省大别山革命老区扶贫对象就有近200万人。

  金寨县燕子河镇因燕子河大峡谷而闻名。吴邦国来到燕溪村燕子岩村民组,慰问了黄守本和黄守旭两家。得知村里人多地少,缺少致富门路,吴邦国与大伙儿聊起了致富经。他指出,随着旅游业发展壮大,游客越来越多,大家经过培训从事旅游服务业,会带来不错的收入,生活也会逐步得到改善。一番话说到了心坎上,乡亲们报以热烈的掌声。

  将资源优势转化为经济优势

  近年来,大别山区充分发挥资源优势,大力发展特色经济,茶叶、蚕茧、中药材、竹制品等产业已初具规模。

  20日上午,吴邦国头顶烈日来到霍山县落儿岭镇,参观了宏发工艺品公司。听说他们生产的竹藤木工艺品畅销欧美和东南亚,吴邦国问企业负责人: “订单情况怎么样?”“我们订单络绎不绝。”“有没有什么困难? ”“我们没有什么资产抵押,找银行贷款比较难。”“订单可以抵押吗?”“现在还不行。”吴邦国指出,创新农村金融服务是发展特色农业的重要抓手,要发展面 向“三农”的农村金融机构和特色农业保险,推动农村金融网点、支付结算体系、社会信用体系全面覆盖,增加农村小额贷款投放,努力满足农民特别是扶贫对象生 产、创业的资金需求。

  作为省级农业产业化龙头企业,龙华集团主要从事毛竹系列制品、桑茧丝绸、农副土特产品研发、生产与出口,吴邦国参观了竹地板生产线和竹家具展示 厅,对毛竹等特色产业市场前景表示看好。在一笑堂茶业有限公司,他兴致勃勃地参观了国家非物质文化遗产——六安瓜片“拉老火”制作工艺。来到凯旋大麻纺织 集团,他走进机器轰鸣的生产车间,详细询问工艺流程和市场情况,希望企业进一步扩大生产规模,延伸产业链条,不断做大做强。圣农生物科技公司采取“公司+ 基地+农户”方式,带动山区农民栽培霍山石斛,实现了企业、农民、地方共同受益,得到委员长充分肯定。考察中,吴邦国指出,大别山区发展特色农业优势独 特、基础良好,要积极扶持农业产业化龙头企业和农民专业合作社,推进特色农产品标准化、专业化、规模化经营,大力发展农副产品深加工,培育具有地方特色的 知名品牌,努力将资源优势转化为经济优势。

我省大别山区拥有梅山、佛子岭等6座大型水库,还有9个自然保护区、10个森林公园和2个湿地公园,是华中和长三角地区重要的生态安全屏障。来 到梅山水库、响洪甸水库,吴邦国登上大坝,详细询问水位、水质情况,强调要把保护生态环境摆在突出位置,继续加强自然保护区和水源涵养区建设,建立健全生 态补偿机制,禁止引入高能耗、高污染项目,确保大别山区青山绿水常在。

打好新一轮扶贫开发攻坚战

  一山一水记心间,一草一木总关情。

  调研期间,吴邦国对安徽工作给予充分肯定。他说,加快老区脱贫致富、科学发展步伐,是我们的历史责任。中央和国家有关部门将继续加大扶持力度, 在资金投入、项目安排、对口帮扶等方面予以倾斜。希望安徽省及老区各级党委、政府团结带领广大干部群众,认真贯彻中央关于新一轮扶贫攻坚的总体部署,发扬 自力更生、艰苦奋斗精神,进一步理清发展思路、明确发展重点,打好扶贫开发攻坚战,提升老区自身发展能力,让老区群众的生活一天天好起来。

  做好承接产业转移这篇大文章,对加快大别山区乃至安徽经济发展、拓宽就业渠道意义重大。吴邦国强调,一要重点抓好产业集聚区建设,以此作为承接 产业转移的主要平台,既有利于降低基础设施建设和企业投资成本,也有利于产业配套和生态环境保护。二要大力发展民营经济,以此作为壮大县域经济的重要抓 手,加大招商引资力度,在不牺牲生态的前提下,引进一批知名企业,重点发展轻工、纺织、农副产品加工、中药等劳动密集型产业,有效吸纳农村转移劳动力就 业。三要切实办好各类职业培训学校,重点加强农村劳动力特别是扶贫对象的职业技能培训,提高培训的实效性,增强转移就业能力。

  全国人大财政经济委员会主任委员石秀诗、全国人大法律委员会副主任委员洪虎、全国人大财政经济委员会副主任委员高强、全国人大常委会预算工作委 员会主任廖晓军、全国人大农业与农村委员会副主任委员刘振伟,全国人大常委会副秘书长李连宁、沈春耀、刘水生等随行考察。省委常委、政法委书记、省公安厅 厅长徐立全,省委常委、省委秘书长唐承沛,省人大常委会党组副书记、副主任臧世凯等陪同考察。

  调研期间,吴邦国还到省人大常委会机关看望了干部职工。(记者 吴林红)

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

你的生活质量被满意了吗?

中国城市生活质量研究中心日前发布全国35个城市生活质量满意度(主观)指数,合肥居全国第五位。[详情]

焦点新闻更多>>

母鸡疑受射线刺激变公鸡

这只鸡原本是母鸡,每天都下蛋。一个多月前,鸡的模样和性情开始变化,不仅不下蛋,还长出鸡冠……[详情]

数千只蝎子小区内乱跑

前日晚10时许,北京西城区新安中里小区1号楼下,数千只蝎子从一个被遗弃在路边的箱子中爬出……[详情]

河南干部中午喝酒下午唱歌

南阳市高新区副处级干部乔云章等三人“中午饮酒、下午唱歌”被南阳市纪委、南阳市监察局曝光。[详情]

8岁女孩遭亲哥哥毒打(图)

小慧还在上大班,上周末,小慧被被哥哥连着打了两次,每一次都很厉害,满身都是伤痕。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>