3男子专偷领导办公室 称以为偷领导能搞到钱(图)

来源:中安在线-新安晚报 2012-06-20 08:00:46
犯罪嫌疑人周某指认犯罪现场犯罪嫌疑人周某指认犯罪现场

  6月13日,盗窃嫌疑人周某、苏某从山东烟台被押回合肥市长丰县,这意味着一系列特大盗窃案告破。今年以来,该团伙在全国多省市犯下盗窃案300余起,他们的作案目标全部是政府领导与企业老总。

  今年5月18日上午,长丰县一镇政府大楼里,领导与工作人员都集中在会议室开工作会议。上午10时许,会议结束,该镇党委书记返回办公室时发现,原本锁着的办公室大门敞开着,存放在办公室内的一万多元现金不翼而飞。于是他立即报警。长丰刑警大队当日就成立了专案组,全力侦破此案。

  民警随即调出当天的监控,监控清晰地记录了3名男子行窃的过程。种种迹象显示,该团伙极有可能是“老手”。民警随即梳理有前科人员的信息,最终,根据监控的录像,锁定了3个“老面孔”。他们分别是来自安庆枞阳的周某、苏某、王某等人,他们都因盗窃被警方处理过,其中苏某曾因盗窃入狱两次。

  经过近半个月的摸排,民警摸清了这伙人的作案规律。6月初,民警获知一条重要信息,苏某等人将驾车前往山东烟台作案,得到此信息后,长丰刑警大队迅速出动,赶往烟台将他们成功抓获。6月13日,周某、苏某(另一人另案处理)被押回长丰接受审讯,他们对犯罪事实供认不讳。目前,两人已被警方刑拘。

  昨日,记者采访了办案民警,试图还原该团伙的犯案过程与他们的真面目。

  太疯狂 不到半年作案300余起

  据了解,嫌犯苏某50多岁,周某34岁,他们都沉溺赌博,也是因为赌博,今年年初,他们纠集在一起走上了盗窃之路。令人咋舌的是,在短短5、6个月的时间里,他们共作案300余起,足迹遍布全国多个省市,有安徽、河南、山西、陕西、江苏、山东等。“他们自己有车,车子开到哪里就偷到哪里。”

  办案民警说,这个团伙涉案价值巨大,具体金额目前尚在进一步统计中。

  太嚣张 大白天专偷领导办公室

  与一般的夜间入室盗窃案不同,这伙人可谓是胆大包天。据民警介绍,该团伙作案全部是在大白天,而且作案目标都是在政府机关的主要领导办公室与大型企业领导办公室,无一例外。“他们以办事为名溜进大楼,然后找到领导办公室,再下手。”

  民警说,这伙人作案从未被受害人现场发现。

  太缜密作案竟然有周期据介绍,这个团伙作案有着极强的计划性,而且心思缜密。一般来说,这伙人每周日从老家安庆出发,然后选择一个目的地,开着车子过去,“一边走,一边偷。”民警说,作案时,他们分工细致,有人把风,有人入室,如果发现有异常,坚决不做,“没有十成把握他们不作案。”在外行窃约4天后,他们再次返回安庆,把偷来的钱挥霍完,下个星期日再继续出去盗窃。

  太狡猾 跟警察玩“捉迷藏”

  因为都有盗窃前科,这伙人作案时极为狡猾,也具有反侦查意识。“他们都要先踩点,了解地形,找好逃跑路线。”民警说,作案后,这些人并不是一起逃窜,而是分开逃,一个人开车走,另外两人打车,然后再到约定地点见面。因害怕民警抓捕,这些人平时也显得十分警惕,“他们走路时总是东张西望,深怕有警察跟踪。”

  在山东进行抓捕时,民警对两人先进行了跟踪,可是两人发现不对劲后,竟然和警察玩起了捉迷藏,“他们一会儿走路,一会打车,到处拐弯,调头,试图甩掉后面的人。”

  太荒诞 以为偷领导能搞到钱

  这伙人犯下的案件没有一起是入民宅盗窃,据他们交代,之所以瞄准领导办公室,是因为他们认为那里能搞到钱。但据民警介绍,在很多情况下,他们费尽心思入室后,并没有偷到现金,只能顺手带走点物品,有时甚至一无所获。(张锐、星级记者常国水 摄影报道)

  重点推荐:

  安徽4000公益岗位招高校毕业生 年薪不低于18000元

  南科大复试7分钟内从1写到300 朱清时曾“泄题”

  安徽人一年“洗”掉3亿多元 全省洗浴企业增至371家

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

你的生活质量被满意了吗?

中国城市生活质量研究中心日前发布全国35个城市生活质量满意度(主观)指数,合肥居全国第五位。[详情]

焦点新闻更多>>

合肥疑似传销窝点近两千处

数百名传销人员围攻民警和保安引发关注,我们不禁要问,为何传销人员在一些小区如此猖狂?[详情]

人皮面具热卖警惕易容犯罪

“安徽公安在线”微博发布警惕新型犯罪中就提到,以新面孔实施犯罪,正成为许多歹徒犯罪的新手法。[详情]

揭秘欧洲杯最美女孩(图)

波兰赛场外的广场上,当地女孩玛格达被记者发现,并被周围的球迷誉为欧洲杯最美女孩。[详情]

周杰伦为新片狂练肌肉(图)

周杰伦近来为第二部自导自演电影《天台》(片名暂定)勤练肌肉,19日他为新片试造型照片曝光。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>