合肥疑似传销窝点近两千处 反侦查成培训科目(图)

来源:中安在线-新安晚报 2012-06-20 07:45:02
被传销人员打伤的望湖城小区保安左肾或不保被传销人员打伤的望湖城小区保安左肾或不保

  6月18日,新安晚报报道了合肥望湖城小区近百名传销人员报复保安又袭警,并试图抢夺警察的冲锋枪一事,引起了社会的高度关注。实际上,这已不是传销人员在合肥第一次殴打保安袭警了,在去年8月,数百名传销人员就曾围攻民警和保安。这些新闻刊发后,不断有市民向新安晚报打来电话,在惊叹传销组织在合肥迅速发展的同时,他们还提出了疑问:为何传销人员在一些小区如此猖狂?

  传销者之众

  近两千疑似传销点现身

  “目前合肥的传销还是比较严重的。”省工商局相关工作人员介绍,合肥传销人数的上升实际上和外地打击有关。2011年8月中旬以来,在当地的严厉打击之下,传销“重灾区”广西来宾等地的传销人员纷纷逃离,其中就有不少来到了合肥。今年5月下旬,国家工商总局向安徽省工商局通报称,合肥市今年以来传销投诉明显上升。而数据也显示,今年前五个月,合肥市工商局就已接到传销举报投诉599起。

  合肥市工商局相关工作人员介绍,今年4月,合肥市启动“春雷2号”抓捕行动,以滨湖新区为重点,共捣毁传销窝点91处,抓获传销人员550余人,查扣账面资金2200万元。而根据今年开展的疑似传销窝点摸排登记,在合肥市共发现疑似传销窝点1883处。

  传销者之狂

  传销分子围攻保安民警

  “传销分子对外界有极高的警惕,陌生人敲门不会轻易开门,如果发现是警察,他们更加抵触。”五里墩派出所陈杰警长对此深有体会。

  据介绍,在警方检查中,如果室内的传销人员很少,他们一般比较配合,但是如果里面人员达到10个人以上,他们就容易起哄、闹事,有些过激者甚至会推搡民警。“住在附近的传销分子都会过来增援。”陈杰说,有时,他们不得不请求支援,才能控制场面。

  昨日,记者从警方了解到,近年来,合肥在打击传销的同时,传销人员聚众闹事也时有发生。其中,去年8月,滨湖新区组织人员对传销组织进行取缔后,数百名传销分子围攻殴打两天前参与行动的小区保安,13名物业人员受伤。当地派出所民警准备将6个“头目”带走时,再次遭到这群人的围攻。

  传销者之诡

  反侦查课程成培训科目

  “与以往相比,如今的传销人员也越来越狡猾,他们集中活动时,还有人‘站岗放哨’,而新人加入时,组织还会有专门如何应对公安、工商检查的培训课程。”合肥市打击传销办公室工作人员介绍,目前,隐藏在合肥多个小区的传销人员,大多是从广西、湖南、湖北等地过来的,这些人员在当地不断被打击下转移到合肥,具有很强的反侦查能力。

  除了反侦查能力,目前,传销组织的“华丽外衣”越来越多,以前拘禁模式的传销基本上已经不存在了,参与人员基本上都被彻底“洗脑”。而且,网络、电子商务等形式的传销也正在渗透。“你们《新安晚报》揭露的万家购物模式,就是一种新型传销模式。”据介绍,目前很多传销融合了非法集资、诈骗、非法经营等形式。

  蜀山区工商局相关工作人员介绍,传销涉案人群近些年也由单一向复杂变化,除农民和城市无业者外,公务员、教师、大学毕业生、实业家也参与其中,“我们这次清理中,就有一些传销人员学历在本科以上,他们的反侦查能力更强,往往能够成为传销组织的主力人物。”(杨婧、记者郭龙、常国水、钟虹、周晔/文、刘玉才/图)

  重点推荐:

  安徽4000公益岗位招高校毕业生 年薪不低于18000元

  南科大复试7分钟内从1写到300 朱清时曾“泄题”

  安徽人一年“洗”掉3亿多元 全省洗浴企业增至371家

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

你的生活质量被满意了吗?

中国城市生活质量研究中心日前发布全国35个城市生活质量满意度(主观)指数,合肥居全国第五位。[详情]

焦点新闻更多>>

合肥疑似传销窝点近两千处

数百名传销人员围攻民警和保安引发关注,我们不禁要问,为何传销人员在一些小区如此猖狂?[详情]

人皮面具热卖警惕易容犯罪

“安徽公安在线”微博发布警惕新型犯罪中就提到,以新面孔实施犯罪,正成为许多歹徒犯罪的新手法。[详情]

揭秘欧洲杯最美女孩(图)

波兰赛场外的广场上,当地女孩玛格达被记者发现,并被周围的球迷誉为欧洲杯最美女孩。[详情]

周杰伦为新片狂练肌肉(图)

周杰伦近来为第二部自导自演电影《天台》(片名暂定)勤练肌肉,19日他为新片试造型照片曝光。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>