安徽高考录取率预计超过83% 近四成考生能读本科

来源:安徽商报 2012-06-18 09:38:35

  记者16日从安徽省教育厅获悉,今年我省高招计划总量为42.1万人,比上年增加1.6万人,其中本科计划19.9万人,增加近1万人。高招录取率首次“破8”,预计将超过83%,其中近四成考生能读本科,双双再破历史纪录。

  据省教育厅厅长程艺介绍,今年全省高考考生50.6万人,比上年减少3.4万人;其中文史类考生22.7万人,理工类考生27.9万人,分别占44.9%和55.1%;应届生为39.3万人,历届生为11.3万人,分别占77.7%和22.3%。2008年以来,我省文史类考生及复读生所占的比例逐年下降,趋于合理。

  今年,我省继续多方式、多渠道争取招生计划,通过积极向教育部争取扩大计划总盘子、争取中西部协作计划、争取中央部委高校支持、争取京津沪等高等教育资源相对丰富的省市支持,取得重要突破。今年我省高招计划总量为42.1万人,比上年增加1.6万人,增幅3.9%,超过全国平均水平2.4个百分点。其中本科计划19.9万人,增加近1万人,增幅5.3%,超过全国平均水平4.1个百分点。

  按照计划总数与考生数的简单对比,今年我省高招录取率首次“破8”,预计将超过83%,这还不算在录取过程中可能再争取到计划数。而且,其中近四成(39.3%)考生能读本科,今年高于往年,将创历史纪录。(实习生郝想想记者武静)

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

你的生活质量被满意了吗?

中国城市生活质量研究中心日前发布全国35个城市生活质量满意度(主观)指数,合肥居全国第五位。[详情]

焦点新闻更多>>

张柏芝谢霆锋复合

根据香港《3周刊》报导,谢霆锋的母亲狄波拉在和朋友饮茶时,按捺不住喜悦,自曝霆锋和柏芝重新在一起。[详情]

大学男生庆毕业环校裸奔

浙江某大学几个应届毕业生裸奔庆祝大学毕业,引起网友广泛关注。[详情]

神九与天宫一号交会对接

中国载人航天工程新闻发言人宣布,经天宫一号与神舟九号载人交会对接任务总指挥部研究决定,14时天宫一号与神舟九号自动交会对接。[详情]

蛟龙第二次下潜试验取消

“蛟龙”号已做好北京时间18日5时进行第二次下潜试验的准备,是否如期下潜要根据现场天气情况确定。……[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>