安徽拟规定无证醉驾20年内不能驾车

来源:中安在线-新安晚报 2012-06-14 08:45:36

  昨日,安徽省十一届人大常委会第34次会议开幕,《安徽省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法修正案(草案)》(以下简称《草案》)在会上提请审议。据了解,《草案》里对醉驾的处罚更细化、更严格,还增加了对机动车驾驶员疲劳驾驶的规定。

  关键词:酒后驾车

  最高可禁驾20年

  对于酒后驾驶机动车和营运机动车这两种情况,《草案》明确了如何进行处罚。

  比如,《草案》中规定,对于醉酒驾驶机动车的驾驶员,公安机关交通管理部门会吊销其机动车驾驶证,依法追究刑事责任,5年内不得重新取得机动车驾驶证。无证醉酒驾驶机动车的,不仅要承担刑事责任,而且10年内不得取得机动车驾驶证。

  而处罚最重的是无证醉驾营运机动车:由公安机关交通管理部门对驾驶人约束至酒醒,依法追究刑事责任,20年内不得取得机动车驾驶证。

  关键词:疲劳驾驶

  开车不休息要挨罚

  《草案》还增加了对驾驶员疲劳驾驶的规定,今后,驾驶员长时间驾车不休息的,也将挨罚。

  根据规定,机动车驾驶员一般每2小时应停车休息一次,休息时间不少于10分钟;连续驾车行驶4小时的,必须停车休息,休息时间不少于20分钟。

  如果驾驶人连续驾驶营运载客汽车、危险货物运输车辆、重型载货汽车、半挂牵引车超过4小时未停车休息,或停车休息时间少于20分钟,将被处1000元罚款、暂扣3个月驾驶证。(记者姚一鸣)

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

谁该为雾霾迷城买单

6月11日,安徽省环保部门公布省辖市空气质量状况,蚌埠市空气污染指数竟达448,为重度污染。…[详情]

焦点新闻更多>>

男子牵两只老虎逛街

前两天吉林省吉林市的徐中海朋友看到有人在大街上遛宠物,走近一看,竟然是两只老虎,太霸气了。[详情]

艺术家油炸“苹果4S”

美国摄影艺术家哈格雷佛斯为讽刺淘汰电子产品的速度拍出一系列“油炸电子产品快餐照”,引发议论。[详情]

“板车哥”辛苦工作爆红

在汉正街第一大道熙熙攘攘的人流中,“板车哥”的一身打扮“潮”气十足。他叫严家满,今年47岁……[详情]

16岁少女遭男友虐殴一月

因做过“公主”引男友起疑心;他用甩棍、杀猪刀等打,还拉去用热水冲刷伤口;变态男子昨深夜落网。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>