揭跨国电信诈骗真面目 电信诈骗犯罪一条龙运作

来源:中安在线-安徽日报 2012-06-13 10:26:47

  新闻链接 上月下旬,在公安部直接指挥下,中国大陆和台湾两岸警方联手泰国、马来西亚、印尼、柬埔寨、斯里兰卡、斐济等6国采取集中统一行动,成功摧毁特大跨国跨两岸电信诈骗犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人482名,捣毁拨打诈骗电话、转账洗钱、开卡取款和诈骗网络平台等犯罪窝点35处,破获电信诈骗案件510多起,被骗总案值高达7300多万元,其中江苏苏州某投资公司一名资深财务经理被骗1200余万元。

  如果有一位陌生女士来电告诉你“这里是某某法院,有一张传票请你来取”,你很可能就碰到了国际电信诈骗。近年来此类电信诈骗活动时有发生,很多人有相似的经历:接到陌生的电话,称你的银行卡在某商场消费多少元,有疑问请查询;冒充法院或邮局的工作人员,称你有传票或邮件寄到,请速来领取……

  据了解,此类电信诈骗犯罪大多是一条龙运作。 “已经形成完整的产业链,有专门负责在境外设置网络电话的,有专门为诈骗团伙提供银行卡的,有专门提供转账、取款的。每个犯罪团伙之间都是相互联系又相互独立的。 ”刑侦专家说。

  拨打电话是此类诈骗活动的主要手段之一,犯罪团伙制作了专门的“钓鱼剧本”,怎么开头,怎么针对受害人的疑问进行回应,都有固定程序和预案,骗子照着“剧本”实际操演,诱导受害人一步步走向陷阱——

  第一步:通过用改号为某地法院电话号码的网络电话直接拨到事主家,冒充法院工作人员,称受害人涉嫌信用卡诈骗,被银行告到法院并下发了传票,待会将联系某地公安局工作人员,同时让受害人拨打“114”核实公安局电话。

  第二步:待事主拨打“114”查询电话得到肯定答复后,第二个骗子冒充某地公安局的案件主办民警打来电话,称受害人可能系因身份信息被冒用,并假装与总部联系,对受害人的资料进行核查,故意让受害人听到其涉嫌非法洗黑钱、已被列为嫌疑人等内容,唬住受害人。

  第三步:假装帮助受害人通过申请国家金融保单等方式洗清罪名,诱骗受害人开立新的银行账户、或者直接将资金打入骗子设立的所谓“国家安全账户”。至此,事主完全按照骗子指示前往银行取款、办卡、存钱,骗子则会在这一阶段将电话打到事主手机上继续进行操控,恐吓事主不要告诉任何人,以确保完成诈骗。

  刑侦专家表示,骗子之所以能得手,也有其迷惑性,他们大多冒充公安、法院等国家机关工作人员,采取恐吓的方式“镇”住受害人并骗取信任。他们会故意制造停顿或敲击键盘声假装帮受害人转接其他部门,一会儿用严厉的口气称要拘捕你或者查封你的资产,一会儿又“善意”地提醒你可以打“114”证实电话并帮你洗脱罪名,一会儿又以泄密为借口威胁你不要告诉其他任何人,环环相扣,让你防不胜防。这些骗子广种薄收,群拨、群呼上万个电话,只要有一个被骗到了,他就赚了。

  尽管有关部门不断加强防范电信诈骗的宣传力度,但总有一些人受骗,动辄损失过万,有的倾家荡产。据办案民警介绍,此类案件的受骗者,以女性和中老年人为多,这个群体容易轻信别人。另外,一些人自身存在问题也是上当受骗的重要原因,比较容易被震慑住,一听“公安机关”找上门来难免恐惧。

  警方指出,其实骗子所编造的借口和理由很可笑:一是公安机关不可能通过打电话的形式询问所谓的案情和通报案件情况;二是没有任何一个国家机关设立所谓的安全账号;三是公检法等机关的电话,包括本地和异地的,相互之间是不可能直接互相转接的。遇到陌生人来电涉及索要身份信息、让你转账存款等,要冷静想一想,或拨打报警电话进行咨询,不要轻信更不要贸然出手。(王骏勇、史竞男、邹伟)

  精彩推荐:

  安徽集中销毁6500余支非法枪支(图)

  安徽考试院回应高考地理题出错质疑 称将反馈至阅卷组

  北京大学在皖招45人 文科类21人理工类18人医学类6人

  灵璧教师为救学生被砍断手筋 称保护学生是本能

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

谁该为雾霾迷城买单

6月11日,安徽省环保部门公布省辖市空气质量状况,蚌埠市空气污染指数竟达448,为重度污染。…[详情]

焦点新闻更多>>

男子牵两只老虎逛街

前两天吉林省吉林市的徐中海朋友看到有人在大街上遛宠物,走近一看,竟然是两只老虎,太霸气了。[详情]

艺术家油炸“苹果4S”

美国摄影艺术家哈格雷佛斯为讽刺淘汰电子产品的速度拍出一系列“油炸电子产品快餐照”,引发议论。[详情]

“板车哥”辛苦工作爆红

在汉正街第一大道熙熙攘攘的人流中,“板车哥”的一身打扮“潮”气十足。他叫严家满,今年47岁……[详情]

16岁少女遭男友虐殴一月

因做过“公主”引男友起疑心;他用甩棍、杀猪刀等打,还拉去用热水冲刷伤口;变态男子昨深夜落网。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>