合肥昨日PM2.5达今年来最高值 医生建议少出门多喝水(图)

来源:中安在线-安徽商报 2012-06-13 08:45:30
近两日合肥PM2.5变化曲线 余红霞/图近两日合肥PM2.5变化曲线 余红霞/图

  环保部门监测数据显示空气质量还行,但市民感觉空气很脏,连日灰蒙天里,出现这种巨大反差,到底是由什么造成的呢?昨日,记者走访了合肥市环境监测中心站,一组异常数据给出了答案:PM2.5数值达到了今年来的峰值,那些肉眼看不见的极小颗粒物成了制造灰蒙天的元凶。

  PM2.5凌晨达今年来峰值

  合肥的PM2.5监测点已安装了几个点,在监测中心站顶楼,监测PM2.5的设备正在运转着,一组数据让空气中的细小颗粒物现形。数据显示,昨日凌晨2:30,合肥市PM2.5数值达到0.501毫克/立方米,为今年来最高。

  “能明显地看出,从6月11日开始,合肥市监测的PM2.5数据出现异常。 ”合肥市环境监测中心站副站长李菁告诉记者,PM2.5的监测浓度跟空气带给市民的直观感觉几乎走着同样的曲线,记者在监测系统中看见,11日,合肥的PM2.5数据基本保持在0.2毫克/立方米,但是到昨日凌晨,就增加到0.246毫克/立方米,直至峰值0.501毫克/立方米,随后开始下降,到早上8:30,降到了0.4毫克/立方米左右。 “这套PM2.5的监测系统是去年8月份开始用的,日常监测的数据都在0.075毫克/立方米以内,这是正常值。 ”

  灰蒙蒙正是PM2.5作怪

  不少市民有这样的感觉,明明感觉空气质量不好,天空灰蒙蒙的,可环保监测的空气质量却是达标。对此,李菁表示,市民所说的空气质量不好,往往是指灰霾天气,而灰霾天气中空气里存有大量PM2.5的小颗粒物,但我们现在日常的监测仍是监测PM10,再综合其他几项考察指标,所以就造成了市民对空气质量的感觉跟空气监测数据不一致的情况。

  造成市民感觉与数据落差的另一个原因是,环保监测公布的是之前一天到当日中午12点的数据,这次,11日下午开始,合肥的天空才变得灰蒙蒙,但当天公布的数据不会体现当天下午的情况,而是在12日的空气质量数据中体现。 ”

  12月底开始公布PM2.5数据

  李菁还说,这几天合肥的空气状况是,外地刮过来的烟雾中包含很多极细小的颗粒,这些是影响大气的重要因素,但是,监测部门目前对外公布的监测数据中还不包含PM2.5。

  据了解,按照国家环保部要求,十月底前,省城十个PM2.5监测点试运行,十二月底前将发布PM2.5监测数据,加入空气质量指数,进行综合评判,到时,环境监测部门对外公布的空气质量指数,将会更好地反映城市空气情况。

  关键名词

  PM2.5

  指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响很大。

  PM10

  空气中直径在10微米以下的颗粒物,又称为可吸入颗粒物或飘尘。

  科普知识

  雾有点湿霾有点色

  昨日早晨,合肥遭受雾霾天袭击。究竟何为雾霾天?雾和霾又有何区别,昨日,记者采访了民航安徽空管分局气象台相关负责人。

  据介绍,凡是大气中因悬浮的水汽凝结,能见度低于1千米时,气象学称这种天气现象为雾。霾则是因为空气中悬浮着大量肉眼无法分辨的尘粒、烟粒,使得能见度小于1万米的天气。有时两者又是伴生的,是一种混合状态,共同影响天气。 ”从空气质量上来说,大雾天有可能空气质量很好,而出现霾的天气则空气质量肯定不行。

  普通市民如何分辨到底是雾还是霾呢?首先是从颜色上分辨。雾一般是乳白色的,而霾在深色的背景下则呈现出浅蓝色,在光亮的背景下则呈现出黄色或者橘黄色。 “如果出现了‘黄泥天’那必定是霾了。 ”

  从感觉上,因为雾是由小水滴和小冰晶组成,所以大雾天人们会感觉到空气很潮湿,而灰霾天则不会。

  温馨提醒

  雾霾天少出门多喝水

  合肥市第一人民医院呼吸内科主任余启梅告诉记者,雾霾天气对支气管病人有严重影响,对人体呼吸道刺激明显,灰尘、细菌容易附着在黏膜上,刺激喉咙引发咳嗽等呼吸道疾病,但这种影响不会立刻体现,会存在一个滞后期,再过几天,呼吸道方面的病人可能会有增加。专家特别提醒,老人和有慢性呼吸道病史的市民,雾霾天应尽量减少外出,特别不宜晨练。平时应注意多喝水,补充体内水分,忌食辛辣食物。多食用新鲜蔬菜水果,可以供给多种维生素和无机盐,有利于机体代谢功能的恢复。保持一定的运动量,增强体质。(通讯员 邓昕 万静 记者 马飞 苏洁 苏艺  简雅洁)

  精彩推荐:

  安徽集中销毁6500余支非法枪支(图)

  安徽考试院回应高考地理题出错质疑 称将反馈至阅卷组

  北京大学在皖招45人 文科类21人理工类18人医学类6人

  灵璧教师为救学生被砍断手筋 称保护学生是本能

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

谁该为雾霾迷城买单

6月11日,安徽省环保部门公布省辖市空气质量状况,蚌埠市空气污染指数竟达448,为重度污染。…[详情]

焦点新闻更多>>

男子牵两只老虎逛街

前两天吉林省吉林市的徐中海朋友看到有人在大街上遛宠物,走近一看,竟然是两只老虎,太霸气了。[详情]

艺术家油炸“苹果4S”

美国摄影艺术家哈格雷佛斯为讽刺淘汰电子产品的速度拍出一系列“油炸电子产品快餐照”,引发议论。[详情]

“板车哥”辛苦工作爆红

在汉正街第一大道熙熙攘攘的人流中,“板车哥”的一身打扮“潮”气十足。他叫严家满,今年47岁……[详情]

16岁少女遭男友虐殴一月

因做过“公主”引男友起疑心;他用甩棍、杀猪刀等打,还拉去用热水冲刷伤口;变态男子昨深夜落网。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>