2岁男童14楼阳台坠亡 事发家庭正装修阳台无防护(图)

来源:中安在线-新安晚报 2012-06-13 08:39:01
阳台没有防护设施,乐乐就是从这里掉下去的。阳台没有防护设施,乐乐就是从这里掉下去的。

  昨天上午10点半左右,合肥市新海大道帝豪·星港湾小区,一栋高层住宅楼的14楼正在装修,由于阳台没有防护,2岁男童乐乐(化名)直接从楼上走了下去,后经医院抢救无效死亡。医院里,爸爸将乐乐冰凉的身体拥在怀里,眼神迷离;妈妈哭倒在地,自责地用双手捶打脑袋。

  事发男童从14楼坠下

  昨天上午11点左右,帝豪·星港湾小区居民李先生走到小区门口,准备到学校接孩子时,突然听到身后有人对他喊道:“帮我打一下120!”

  李先生刚转身,看到一辆电瓶车从小区里驶出。“男的骑着车,女的坐在后面,怀里还抱着一个孩子。”李先生当即意识到,孩子可能出事了,于是拨打了120。

  “我当时还真不知道是怎么回事,当我回到小区时,听到保安和居民在议论,说有个孩子从14楼掉下来了!”李先生确认得知,就是刚才那名女子怀里抱着的孩子坠楼了。

  “从14楼掉下来,伤得肯定很重,也不知道那个孩子怎么样了。”事发高层的楼下,几个居民站在一起,小声议论着,“孩子就是从1405房间的阳台上掉下来的。”

  探访阳台装修没有防护

  昨天上午,记者来到事发楼对面4楼的姚先生家里,在这里能清楚地看到,1405房间的阳台没有玻璃,旁边竖着一把梯子。姚先生向记者描述说,他当时正在家里睡觉,“突然听到砰的一声,没过一会儿,对面楼下传来哭声,这才知道是有小孩坠楼了。”

  朱女士家住在坠楼男童家的楼上,她告诉记者,1405房间一直没有人住,最近正在装修。透过朱女士家的窗户,记者看到1405房间阳台下方的三块玻璃已被卸掉,阳台上杂乱地摆放着装修工具。

  “我们家房子买来的时候,阳台下方是有玻璃的呀,他家怎么会没有玻璃呢?”朱女士说,“孩子家人当时肯定是没注意,小男孩自己跑到阳台,直接掉下去的。”

  悲痛妈妈捶打自己脑袋

  昨天下午1点钟,记者来到省立友谊医院了解到,坠楼男童今年2岁,经医院抢救无效死亡。急诊大厅里,一名男子将孩子抱在怀里,双眼红肿,眼神呆滞地看着地面。在他身旁,一名女子瘫倒在地,不时捶打着自己的脑袋,亲友们站在一边,对于不幸感到痛心。医生介绍说,男子怀里抱着的正是坠楼男童,他是小孩的爸爸,而瘫倒在一旁的女子正是小孩的母亲。

  据警方介绍,最近两年,合肥地区已发生多起小孩坠楼事件。“孩子天性活泼好动,而作为孩子的监护人,理应看管好自己的孩子。分析近几年发生的孩童坠楼事件,家长负有不可推卸的责任。”一位民警说。

  记者昨晚致电新站区磨店派出所,对方并未透露男童坠楼的具体原因。(胡广)

  编后语

  保护好孩子是一个严肃的话题

  又一次意外,又一次悲痛。

  养孩子有多么不容易,相信每一位为人父母的家长都清楚。孩子的安全不仅关系到孩子自身的安危,更是关系到全家人的幸福。每一起孩子的意外,给父母带来的伤痛可能终身难以抹去;每一个孩子的意外,都留下一个残缺的家庭。

  可是为什么意外一次又一次地发生?因为在日常生活中,家长不见得处处留心。保护好孩子,这是一个非常简单且无需强调的话题,然而却总被我们提起,我们希望的是,家长要有足够的重视,因为保护好孩子是一个很严肃的话题。

  相关链接

  近期儿童坠楼事件

  2012年6月9日,合肥市北二环与阜阳路交口一小区内,一名6岁男童从13楼阳台坠落到3楼平台上,当场身亡。

  2012年5月20日,合肥滨湖新区一小区内,一名5岁男童从23楼阳台坠下身亡。

  2012年4月7日,合肥龙门岭路一小区内,一名7岁儿童从10楼坠下,抢救无效身亡。

  2012年3月3日,合肥市东二环一小区内,一对3岁双胞胎兄弟从5楼坠下,弟弟不幸身亡,哥哥重伤。事发时家中无大人。

  2011年12月25日,合肥市滨湖世纪城一小区内,一名10岁男孩不慎从20楼阳台坠亡。

  2010年8月1日至9月15日,一个半月内合肥发生6起儿童坠楼事件,3名儿童丧生。

  防止儿童坠楼提示

  ●无论高层还是低层,家有儿童,阳台和窗户均需装防护栏。

  ●阳台和窗台附近不要放置矮柜、凳子等可供攀爬的家具。

  ●栏杆不要设置为横向,以免误导孩子攀爬。

  ●不要把儿童单独留在家中,大人在家时也不能放松警惕,不要让孩子离开你的视线。

  ●做好教育,严厉告诫孩子不要爬窗台,并指明严重后果。

  ●养成好习惯,不要经常抱孩子站于窗台处,避免失手情况。

  国外法律规定

  12岁以下孩子不能一人在家

  在美国及加拿大等地,12岁以下的孩子不能一个人在家呆着,必须有保护人,若保护人不在,父母则违法。在加拿大,若警察发现孩子一个人在家呆着,会立即将他带走,直至父母向警察局缴重额罚款,才能将孩子领回,情节严重的,父母甚至会面临牢狱之灾。这样的法规在最大程度上避免了孩子一个人在家出现危险的情况发生。

  精彩推荐:

  安徽集中销毁6500余支非法枪支(图)

  安徽考试院回应高考地理题出错质疑 称将反馈至阅卷组

  北京大学在皖招45人 文科类21人理工类18人医学类6人

  灵璧教师为救学生被砍断手筋 称保护学生是本能

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

谁该为雾霾迷城买单

6月11日,安徽省环保部门公布省辖市空气质量状况,蚌埠市空气污染指数竟达448,为重度污染。…[详情]

焦点新闻更多>>

男子牵两只老虎逛街

前两天吉林省吉林市的徐中海朋友看到有人在大街上遛宠物,走近一看,竟然是两只老虎,太霸气了。[详情]

艺术家油炸“苹果4S”

美国摄影艺术家哈格雷佛斯为讽刺淘汰电子产品的速度拍出一系列“油炸电子产品快餐照”,引发议论。[详情]

“板车哥”辛苦工作爆红

在汉正街第一大道熙熙攘攘的人流中,“板车哥”的一身打扮“潮”气十足。他叫严家满,今年47岁……[详情]

16岁少女遭男友虐殴一月

因做过“公主”引男友起疑心;他用甩棍、杀猪刀等打,还拉去用热水冲刷伤口;变态男子昨深夜落网。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>