母亲刚命丧蜱虫 儿子奔丧在安徽老家又被咬伤

来源:钱江晚报 2012-06-12 08:55:12

  每年5—10月是蜱虫活跃时期,30岁的吉先生就遭遇了不幸,母亲刚因蜱虫去世,他自己又被咬伤,好在及时救治脱离生命危险。其实,蜱虫在杭州也有出没。专家提醒,在野外环境尽量减少皮肤暴露,一旦被蜱虫叮咬不可硬拽。

  母亲刚命丧蜱虫 儿子奔丧又被咬伤

  昨天上午,经过一周抢救,吉先生的体温终于恢复正常。浙江省人民医院感染病科副主任王洪也松了一口气,“小伙子刚送来的时候,持续高烧39度,身上有出血点,血小板急剧下降,同时面临很高的出血风险。”

  吉先生好好的怎么会被蜱虫咬伤的?吉先生是安徽人,在杭州工作多年。5月中旬,吉先生的母亲在老家上山干活时被蜱虫咬伤,并出现发热、出血等症状,10天后,等吉先生赶回家时,母亲已经撒手人寰。

  全家人沉浸在悲痛中,谁想吉先生在为母亲送终途中,也被蜱虫咬了。

  王洪介绍说,每年这个时候,感染科总能接收几位被蜱虫咬伤的住院病人,吉先生是今年第一例,但比往年的患者严重得多。

  杭州也有蜱虫出没 西湖边山林如宝石山等曾发现过

  吉先生是在安徽老家遭遇蜱虫的,那杭州有没有蜱虫?杭州市中医院皮肤科主任陶承军的回答是肯定的。

  “最近,蜱虫病人非常常见,但还好都能及时救治。”

  前天晚上十点多,市中医院皮肤科急诊来了四个大人,个个表情严肃,抱在手里的小男孩不停叫着“痛”。值班的寇宵医生撂起小男孩的上衣,只见他左腹上方,也就是左肋源下有一个芝麻大小的黑色的痣。

  寇宵一眼就认出是“蜱虫”,他立即用棉签蘸些麻醉剂,涂在那颗黑痣上。

  第二天早上八点钟,医生拿镊子轻轻碰了一下,一个肚皮圆滚滚的绿豆大小、灰黑色的小甲虫骨碌滚了下来。小男孩是在桐庐的山林里玩耍时被蜱虫咬的。

  陶承军说,在杭州,西湖边的山林里和城郊草木旺盛的地方也常有蜱虫,比如宝石山、天目山、桐庐等地都有发现。

  万一被蜱虫咬伤 千万不能用手硬拽

  浙江省人民医院感染病科副主任王洪研究发现,蜱虫大多生活在草地、农田、森林等野外环境,蜱虫成虫主要是吸附在动物身上吸血,常见的有黄牛、狗等家畜,吸足血后落在草丛中产卵。幼虫寻找新的宿主时可能将路过的人当成宿主,进行吸血。

  蜱虫身上携带的病原容易引起疾病。除了毒性,蜱虫自身也会对人体产生危害。“它会将自己的头埋在人体的皮肤内吸血,同时还会分泌一种对人体有害的物质。若不及时取出,轻者引发皮肤疾病,重者甚至危及生命。”杭州市中医院皮肤科主任陶承军说。

  常见的蜱虫只有半粒芝麻大小,呈灰色,吸血后身体变大,肤色也会变成暗红。蜱虫叮咬部位常选择颈、耳后、腋下、大腿内侧等处。

  陶承军说,由于蜱虫主要栖息在草地、树林中,因此外出游玩时最好在暴露的皮肤上喷涂驱蚊液,蜱虫活动频繁的5—10月,尽量避免在野外长时间坐卧。

  一旦发现蜱虫附着在身体上,千万注意,它的嘴上有倒刺,不能硬拽。硬拽的话,残留的部分很可能拼命往皮肤深层钻。因蜱虫体上可能含有传染性病原体,也不要直接用手将蜱虫摘除或是用手指将其捏碎。被蜱虫叮咬后出现高烧等症状,应立即就医。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

那些年 明星们参加过的高考

许多明星大腕都曾是千万普通学子中的一员,明星们高考都经历过哪些刻骨铭心的往事?赶快看看吧…[详情]

焦点新闻更多>>

“板车哥”辛苦工作爆红

在汉正街第一大道熙熙攘攘的人流中,“板车哥”的一身打扮“潮”气十足。他叫严家满,今年47岁……[详情]

“红宝书”毕业照引热议

6月6日华中师范大学49名应届本科毕业生身穿军装,手拿“红宝书”,做出“忠字舞”动作引起热议。[详情]

师弟师妹“喊楼”送祝福

广州市第113中学昨天发起“喊楼”活动,学生们在挂满励志标语的教学楼里摇旗呐喊,为高三考生加油。[详情]

16岁少女遭男友虐殴一月

因做过“公主”引男友起疑心;他用甩棍、杀猪刀等打,还拉去用热水冲刷伤口;变态男子昨深夜落网。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>