蚌埠昨日空气质量全省最差 高速公路通行受影响(图)

来源:中安在线-新安晚报 2012-06-12 08:21:08
高速公路旁,路政人员在扑火。昨起,沿蚌埠市路段高速公路管理部门启动应急预案。欧阳长文、李勇/摄  高速公路旁,路政人员在扑火。昨起,沿蚌埠市路段高速公路管理部门启动应急预案。欧阳长文、李勇/摄

  “从6月5日开始,安徽的空气质量一直不太好,直接原因就是秸秆焚烧。”昨日,安徽省环境监测中心站相关负责人介绍,6月10日亳州的空气污染指数达到500,11日蚌埠空气污染指数达448,属重污染。

  亳州蚌埠污染严重

  近日亳州、蚌埠、滁州等地读者,不断反映秸秆焚烧严重,有胸闷、气喘等不良反应。记者在省环境监测中心站查看到,10日亳州的空气污染指数达到500,属重污染,成为年度空气最差的地方。11日,全省空气质量最差的是蚌埠,污染指数达448,属重污染。据介绍,环保部门每日的空气质量报告,监测时间是从前一日中午12点至当日中午12点。

  秸秆焚烧的地区,主要集中在淮河以北和江淮之间。“空气质量分为六个等级,重污染是指空气质量指数达到300以上的,也是最严重的。”省环境监测中心站的相关负责人表示,最近不少地方空气质量差的直接原因就是秸秆焚烧。

  据了解,秸秆焚烧产生大量的可吸入颗粒物,造成空气质量下降,让正常的健康人都能感受到明显的气喘、胸闷等不适感。而这种污染空气,在没有下雨或大风的气象条件下,至少能持续2天。

  焚烧火点大幅减少

  从最近3天环保部卫星遥感监测秸秆焚烧信息列表中,记者看到安徽省的秸秆焚烧火点主要集中在蚌埠、亳州、阜阳、淮北、宿州和六安等地。

  不过,火点数量开始减少,从9日的几百个,降到11日的28个。

  省环境监察局相关负责人表示,从上周开始已经陆续派出6个巡查组,到淮河以北和江淮之间驻点,督促当地政府加大管理秸秆禁烧工作。机场、高速公路以及交通要道附近,被环保部门设为“禁烧区”,是指在此焚烧秸秆造成的后果很严重,但这并不是说,在非禁烧区焚烧秸秆就没有影响。

  据了解,对秸秆焚烧火点总数超过50个的县(市、区),取消其农村生态创建评优资格,当年已评选上的,取消荣誉称号。“全省排名前三位的县(市、区),当年所有涉气建设项目将实行限批。”该负责人介绍,涉气建设项目主要指有大气污染物排放的所有建设项目,比如水泥、化工、木地板等。(郭娟娟)

  高速路不畅航班无影响

  昨天,记者从安徽省交警总队高速支队获悉,受沿线秸秆焚烧影响,省内高速多处路段被烟雾笼罩,道路通行受到影响。广大驾驶员一定要减速慢行,注意安全。

  从10日夜晚到11日清晨,全省高速多个路段烟雾缭绕,其中影响较大的有G36宁洛高速安徽段160KM~388KM亳州境内、G3京台高速789KM~797KM宿州境内以及合淮阜高速S12滁新高速175KM~176KM段和蚌合高速S17+200m段。其中,G3京台高速合徐段昨发生多车追尾交通事故,造成一死两伤,道路临时进行交通管制,实行单幅双向每小时80公里限速通行。

  此外,秸秆燃烧对航班暂无影响。记者昨天了解到,截至目前,未发生过因焚烧秸秆影响航班起飞的事件。据了解,飞机正常起降所需达到的能见度条件最低是600米,而昨天合肥测量能见度为2.2公里,符合起降条件。(张大为、赵乾坤)

  今日重点推荐:

  新闻显微镜:雾霾迷城

  上月CPI涨2.5%涨幅26个月新低(图)

  安徽拟规定保障房签订未满5年不得出租转让

  安徽多地遭遇雾霾天气 天空变黄能见度极低(图)

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

那些年 明星们参加过的高考

许多明星大腕都曾是千万普通学子中的一员,明星们高考都经历过哪些刻骨铭心的往事?赶快看看吧…[详情]

焦点新闻更多>>

“板车哥”辛苦工作爆红

在汉正街第一大道熙熙攘攘的人流中,“板车哥”的一身打扮“潮”气十足。他叫严家满,今年47岁……[详情]

“红宝书”毕业照引热议

6月6日华中师范大学49名应届本科毕业生身穿军装,手拿“红宝书”,做出“忠字舞”动作引起热议。[详情]

师弟师妹“喊楼”送祝福

广州市第113中学昨天发起“喊楼”活动,学生们在挂满励志标语的教学楼里摇旗呐喊,为高三考生加油。[详情]

16岁少女遭男友虐殴一月

因做过“公主”引男友起疑心;他用甩棍、杀猪刀等打,还拉去用热水冲刷伤口;变态男子昨深夜落网。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>