灵璧“最美孕妇”母子平安 曾怀孕六月下河救人

来源:中安在线-新安晚报 2012-06-11 07:55:23
灵璧“最美孕妇”母子平安灵璧“最美孕妇”母子平安
 陈德民在事发地讲述救人情景。 陈德民在事发地讲述救人情景。

  看到邻家女童落入河中,80后的双胞胎孕妇彭伟平临危不惧,毫不犹豫纵身跳入河中施救,被称为“最美孕妇”(本报6月8日曾报道)。昨天下午,灵璧县人民医院传来好消息,“最美孕妇”和胎儿均平安无事。

  今日重点推荐:

  安徽省确定出席十八大代表候选人预备人选(图)

  合肥公布义务教育阶段学区划分新方案

  蒙城焚烧秸秆引发多车追尾事故致11死59伤(图)

  曝名嘴赵普将于端午节重返央视荧屏(图)

  6月9日,受省文明委领导同志委托,省委宣传部副部长、省文明办主任贺懋燮专程前往灵璧看望彭伟平。

  女童落水 孕妇跳河施救

  “妈妈,妈妈,梦雅掉水里了!” 6月6日下午2点30分许,两岁半的索思琪对妈妈彭伟平说。

  此时,已有6个半月身孕的彭伟平以为是女儿胡说呢,但是瞬间她反应过来,可能情况不妙。于是彭伟平拖着笨重的身体向门口的河塘跑去。

  从彭伟平的家到门口的河塘有近30米远,彭伟平跑到河塘边后,看到小梦雅正在水中挣扎,此时她毫不犹豫,纵身跳入河塘中。

  小梦雅落水的地方大概有1.5米深,彭伟平跳进河塘中后,水已经到她的脖子,小梦雅在水中不停挣扎,彭伟平试图多次将小梦雅拖上岸,但是由于河塘过于陡峭,几次努力都失败了。

  “救命!救命!”几次上岸失败后,彭伟平只好用双手托着小梦雅,靠着最后一点体力在水中呼喊。

  等到其他村民闻声赶到河塘边时,彭伟平已将小梦雅托在水面上,自己却在水面下挣扎。村民陈德民纵身跳下河去,他先将小梦雅递上岸,然后在众人的帮助下,将彭伟平救上岸。

  “将她从塘中救上来时,她整个人已经昏迷过去了,身体十分虚弱。”陈德民说。

  “她身上可带着三条命呀,居然不顾自身安危,跳到那么深的水中。”虽然事情已过去了几天,村民们还在为当时的一幕感到担心。

  在事发河塘,记者用脚步粗略丈量了一下,这个河塘约38米宽、180米长,池塘内的水面上漂着一丛水藻,水质浑浊。就在彭伟平下河的岸边,岸壁砌上了陡峭的石壁,距地面约有六七十厘米。

  醒来之后 先问女童安危

  大路乡卫生院是距事发地最近的医院,在被送往医院的途中,彭伟平慢慢地苏醒过来。“小梦雅怎么样了?”这是彭伟平在苏醒后,用极其微弱的声音问到的第一个问题。

  原来,小梦雅是跟着外婆生活,父母都在温州打工。事发当天小梦雅的妈妈正索静从温州出发赶回老家收小麦,准备晚上与女儿见面。“如果我不把小梦雅救上来,她妈妈回家见不到自己的女儿该多难过?小梦雅的外公外婆又如何向女儿交代?”6月9日上午,彭伟平在灵璧县人民医院接受记者采访时说。

  而在熟悉彭伟平的人眼中,这样的情节他们很能理解,因为这就是真实的她。

  6月9日下午,记者来到彭伟平的家中看到,这个小院落被打扫得干干净净,院内种植的蔬菜长得格外好。在这里,村子里一众人纷纷说出了他们眼中的彭伟平。

  高楼镇张场村村书记侯范明介绍,彭伟平知书达理、尊老爱幼,村民都十分喜欢她。彭伟平夫家有位叫做索树全的叔叔是个五保户,虽说不是亲叔叔,但这么多年彭伟平却对他照顾有加。

  “伟平好脾气,不管对老的、对少的,没有不说她好的。”村民王敏芳说。

  彭伟平婆家的二姐索艳春称,彭伟平老公索磊常年在外打工,家中的6亩田地都是她自己管理,忙完后还经常帮助邻居。

  有惊无险 孕妇母子平安

  大路卫生院妇产医师孙凤侠是彭伟平救人后住院的第一个接诊医生,据她介绍,她刚接诊时,彭伟平的精神受到很大惊吓。

  而灵璧县人民医院妇产一科主治医生王维玲则告诉记者,作为一名孕妇,从那么高、那么陡的地方跳到水里面,最容易发生意外的是胎盘早搏。医生说,这种病症严重威胁母体和胎儿的生命安全。“一旦发生这种情况必须进行手术治疗,并且小孩一定是保不住了。”

  双胞胎孕妇舍己救人的事情传开后,灵璧县委县政府第一时间成立了专门的医疗小组。6月8日下午,彭伟平转至灵璧县人民医院进一步作观察治疗。6月9日上午,记者在灵璧县第一人民医院看到,孕妇彭伟平的精神状况较前天有所平静。

  据王维玲介绍,现在距事发已经超过24小时, 从目前查的B超和听胎心变化看,彭伟平和腹中的孩子基本上没有什么大的危险了,但还要时刻保持注意,定期接受检查。

  对话彭伟平

  这是一件很普通的事

  记者:你跳河救人之前有没有想过自己的安危?

  彭伟平:没想那么多,看到孩子在水中挣扎,我就跳下去救她了。

  记者:你会游泳吗?

  彭伟平:不会游泳,我在上中学的时候也曾经落过水,也是好心人勇敢地把我救上来了。

  记者:现在大家都称你是“最美孕妇”,你怎么看?

  彭伟平:其实这没有什么,在那种情况下谁遇见了都会去救的。我只是一个普通的人,做了一件普通的事情而已。

  本报记者 张涛 摄影报道

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

那些年 明星们参加过的高考

许多明星大腕都曾是千万普通学子中的一员,明星们高考都经历过哪些刻骨铭心的往事?赶快看看吧…[详情]

焦点新闻更多>>

“红宝书”毕业照引热议

6月6日华中师范大学49名应届本科毕业生身穿军装,手拿“红宝书”,做出“忠字舞”动作引起热议。[详情]

师弟师妹“喊楼”送祝福

广州市第113中学昨天发起“喊楼”活动,学生们在挂满励志标语的教学楼里摇旗呐喊,为高三考生加油。[详情]

16岁少女遭男友虐殴一月

因做过“公主”引男友起疑心;他用甩棍、杀猪刀等打,还拉去用热水冲刷伤口;变态男子昨深夜落网。[详情]

合约手机藏“吸费软件”

你有没有发现,使用新购的合约手机后,话费陡然猛增;一夜间,你一直关着的手机,上网流量却在飞奔。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>