安徽修订应急预案 突发自然灾害两小时内报告

来源:中安在线-新安晚报 2012-06-08 08:27:12

  自然灾害发生时,由哪个部门牵头组织?多久以后要向上级部门报告?今后,这些内容有了新的规范。昨日,安徽省政府发布了修订后的《安徽省自然灾害救助应急预案》,2005年9月省政府办公厅印发的《安徽省自然灾害救助应急预案》同时废止。

  对于突发性自然灾害,县级人民政府及民政部门应在灾害发生后2小时内,将本行政区域的灾情和救灾工作情况向地市级人民政府及民政部门报告;地市级人民政府及民政部门接到报告后,也要在2小时内向省政府及省民政厅报告。

  根据自然灾害的危害程度等因素,省设定四个自然灾害救助应急响应等级。分别为Ⅰ级响应、Ⅱ级响应、Ⅲ级响应、Ⅳ级响应。

  据了解,当发生特别重大自然灾害,因灾死亡10人以上、30人以下时,即可启动Ⅳ级响应。因灾死亡30人以上、50人以下时,启动Ⅲ级响应。因灾死亡50人以上、100人以下时,启动Ⅱ级响应。因灾死亡100人以上时,应当启动Ⅰ级响应。

  自然灾害发生后,救灾资金的及时下发可以为灾民的生活带来保障。应急预案规定,省财政每年要根据上年度实际支出安排省级自然灾害生活补助资金,专项用于帮助解决遭受特别重大、重大自然灾害地区受灾群众的基本生活困难。省、市、县各级应根据财力增长、物价变动、居民生活水平实际状况等因素逐步提高救灾资金补助标准。(记者姚一鸣)

  

    今日重点推荐

  中央任命曹征海为安徽省委委员、常委

  调查称安徽作文《梯子不用时请横着放》最难写

  5月份合肥空气质量超标4天 位列全省倒数第一

  安徽修订应急预案 突发自然灾害两小时内报告

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

那些年 明星们参加过的高考

许多明星大腕都曾是千万普通学子中的一员,明星们高考都经历过哪些刻骨铭心的往事?赶快看看吧…[详情]

焦点新闻更多>>

“红宝书”毕业照引热议

6月6日华中师范大学49名应届本科毕业生身穿军装,手拿“红宝书”,做出“忠字舞”动作引起热议。[详情]

师弟师妹“喊楼”送祝福

广州市第113中学昨天发起“喊楼”活动,学生们在挂满励志标语的教学楼里摇旗呐喊,为高三考生加油。[详情]

16岁少女遭男友虐殴一月

因做过“公主”引男友起疑心;他用甩棍、杀猪刀等打,还拉去用热水冲刷伤口;变态男子昨深夜落网。[详情]

合约手机藏“吸费软件”

你有没有发现,使用新购的合约手机后,话费陡然猛增;一夜间,你一直关着的手机,上网流量却在飞奔。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>