名师解析语文数学试卷 作文题想得高分要靠立意

来源:中安在线-新安晚报 2012-06-08 08:09:13

  相关阅读2012安徽高考专题 高考安徽语文试卷  微博直播  微博热议高考作文

  身边事邀你写微作文

  语文:架构稳定,考查创新

  今年高考语文试题在试卷结构框架等方面保持稳定,但是在选文、设题、分值、答题要求和作文试题设计等方面有所创新。 ——滁州中学高级教师 孙进兰

  试题结合安徽元素

  论述类阅读材料节选自中国著名文化学者张岱年主编的《中国文化概论》,节选部分主要论述伦理道德在中国传统文化中的核心地位。

  文言文阅读材料选用了桐城派刘大櫆的传记作品《松江府通判许君传》,体现了安徽地域特色。文学类阅读一改前三年考查小说阅读的经典题型,选用了我国现当代著名作家冰心的散文《往事(二)》第八篇作为阅读材料。

  试题考查有所创新

  “默写常见的名句名篇”往年都是8句选填5句,今年6句填写6句,且在甲、乙两题中任选一题,分值由5分增加到6分。去年“压缩语段”是以客观题形式考查的,今年采用下定义形式,以主观题形式呈现。

  口语交际考查的设题也有创新。值得一提的是,今年安徽《考试说明》中关于标点符号的考查有较大变化,虽仍未单独设题,而是在口语交际考查中明确提出“正确使用标点符号”的要求,占分估计1分。这一细微变化也许是个过渡,但对今后会有深远的指导意义。

  数学:难度下降,运算减少

  今年的理科试卷采用了有一定难度的探究性试题作为把关题,但整卷难度较去年略有下降。数学试题淡化技巧,强化能力。 ——蚌埠二中高级教师 崔淮玲

  由易到难利于发挥

  一是客观题和主观题的设计都是由易到难,层次分明,有利于考生发挥;二是试题蕴含着课本中数学重要的思维方式和思想精髓。有不少试题在教材中可找到原型。

  文理科试卷有较大差异,全卷21个题目中,同题仅1题:理(3)与文(6);而一些“姊妹题”条件相近,但问题不同,这体现了文理科在相同学习内容上的不同要求。

  整体运算量有减少

  今年的数学试卷主观题入手明显比去年容易,每道题都加大了思维量,减少了运算量,“多思少答”的理念得以彰显。

  运用列举法、排除法等快速求解的题比往年要少。有些试题虽须通过运算或推理获解,但难度和运算量都不太大。告诉考生要淡化特殊技巧,不必将精力花在钻研偏题怪题和过于繁琐、运算量太大的题目上,而应重视基本思想方法的灵活运用。本报记者 张晓嵘 整理

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

那些年 明星们参加过的高考

许多明星大腕都曾是千万普通学子中的一员,明星们高考都经历过哪些刻骨铭心的往事?赶快看看吧…[详情]

焦点新闻更多>>

“红宝书”毕业照引热议

6月6日华中师范大学49名应届本科毕业生身穿军装,手拿“红宝书”,做出“忠字舞”动作引起热议。[详情]

师弟师妹“喊楼”送祝福

广州市第113中学昨天发起“喊楼”活动,学生们在挂满励志标语的教学楼里摇旗呐喊,为高三考生加油。[详情]

16岁少女遭男友虐殴一月

因做过“公主”引男友起疑心;他用甩棍、杀猪刀等打,还拉去用热水冲刷伤口;变态男子昨深夜落网。[详情]

合约手机藏“吸费软件”

你有没有发现,使用新购的合约手机后,话费陡然猛增;一夜间,你一直关着的手机,上网流量却在飞奔。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>