宿州泗县事业单位疑违规录用官二代

来源:东方早报 2012-06-08 07:52:13

  前任人社局长曾因专业不符口头取消其录用资格 现任局长再予录用

  前任人社局长:

  会计岗位想招一个会计专业的考生,审计岗位想招审计专业的考生。陶冠祺专业不符,已口头通知取消其录用资格。

  现任人社局长:

  参考国家公务员职位专业资格的相关规定,认定审计专业属于会计类职位,所以陶冠祺具备报考资格,依法录用了陶。

  早报记者 陈良飞

  事业单位招考又现违规录用“官二代”疑云。

  近日,安徽泗县居民赵莉妹实名举报该县2011年11月份组织的一次事业单位招聘考试中存在违规行为。在举报信中,赵莉妹称,根据招录公告,泗县卫生局新型农村合作医疗管理中心招聘专业技术岗位工作人员,其中一个岗位要求会计专业,而另一个岗位则要求审计专业,“泗县中医院工作人员陶冠祺是审计专业大专毕业,没有会计岗位的报考资格,却违规报考了会计专业并被录用”。

  赵莉妹还直接点名指称,陶冠祺系泗县药监局副局长陶某与泗县卫生局纪检组长宋某之子,属于“官二代”,这是一起明显的舞弊事件。

  对于这一指控,陶冠祺的母亲宋某昨晚对早报记者回应称,赵莉妹的举报内容是毫无理由的诽谤,她已经通过赵的领导要求赵立即删帖,并且“将向公安机关报案”。

  泗县人力资源和社会保障局(下称“人社局”)前任局长包开亮和现任局长陈兆才接受早报记者采访时在对陶冠祺的报考资格认识上不一致。包曾“口头取消”了陶的报考资格,而其继任者陈则“参照公务员报考条件”录用了陶。

  被举报者总成绩列第一

  陶冠祺与赵莉妹的人生本来没有交集。

  2011年11月9日,泗县人社局发布了一则《泗县2011年公开招聘事业单位工作人员公告》。县卫生局下属的新型农村合作医疗管理中心招聘两名专业技术岗位工作人员,一个岗位资格条件是会计专业国民教育专科及以上学历,另一岗位资格要求是审计专业国民教育专科及以上学历。

  据包开亮介绍,根据报考公告,审计岗位的报考人数是2人,不足3人,所以审计岗位在笔试前就取消了。赵莉妹指称,审计岗位原本就是为陶冠祺设置的,只不过报考人数不够才取消的,“陶最后一天报考了会计专业”。不过这一指称未获泗县人社局证实。

  赵莉妹报考的也是会计岗位。陶冠祺和赵莉妹笔试分别取得了60分和59分,名列第一和第二名。笔试、面试加权后,陶冠祺比赵莉妹高出0.04分。赵莉妹对这一成绩并无异议,她质疑的是陶冠祺的报考资格。

  专业不符取消录用资格

  时任泗县人社局长包开亮说,这次考生报考资格复查放在了笔试、面试之后。复查内容包括学历、年龄、专业等资格条件。陶冠祺和赵莉妹的名字都出现在了复查名单上。

  包开亮说,在复查的过程中,陶冠祺是否具有报考资格的问题就出现了。“按照我们当时的意思,会计岗位是想招一个会计专业的考生,审计岗位想招审计专业的考生,这在公告里写得很清楚。”根据招录公告,“有下列情形的人员,不得报考:(一)不符合招聘岗位条件要求的人员。”陶冠祺报考的会计岗位专业要求就是“会计”,没有“会计类”或“审计类”字样。

  包开亮说,当时他们局领导开了会,暂停了这一岗位的招录工作,其他岗位招录工作继续。宋某回忆说,当时人社局口头通知取消了陶冠祺的录用资格。

  人社局换人后又被录用

  这一次的招录过程刚好赶上了泗县人社局主要领导的调整。

  在做完“口头取消”陶冠祺录用资格的决定后,包开亮就不再担任泗县人社局长,改由陈兆才担任。

  宋某表示,在该岗位招录工作暂停后,她向泗县政府等有关部门申诉,最后由县政府决定录用了陶冠祺。宋某说,其子是“安徽财贸职业学院会计学系审计实务专业,所以就是会计专业”,完全具有报告资格。

  陈兆才在回答报考资格争议时表示,他接任人社局长后, 参考了国家公务员职位专业资格的相关规定,认定审计专业属于会计类职位,所以陶冠祺具备报考资格,依法录用了陶。

  赵莉妹则认为,事业单位招考不等于公务员招考,将两者类比没有法律依据,“具体报考资格应以招录公告为准”。包开亮则反复强调,他们在发布招录公告前当然已经考虑到会计类和会计专业的区别,不是没考虑到。4月26日,新型农村合作医疗管理中心收到了卫生局转来的陶冠祺任用通知。在报到后,陶冠祺一直借调在泗县卫生局办公室工作,没在该中心上过一天班。

  

    今日重点推荐

  中央任命曹征海为安徽省委委员、常委

  调查称安徽作文《梯子不用时请横着放》最难写

  5月份合肥空气质量超标4天 位列全省倒数第一

  安徽修订应急预案 突发自然灾害两小时内报告

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

那些年 明星们参加过的高考

许多明星大腕都曾是千万普通学子中的一员,明星们高考都经历过哪些刻骨铭心的往事?赶快看看吧…[详情]

焦点新闻更多>>

师弟师妹“喊楼”送祝福

广州市第113中学昨天发起“喊楼”活动,学生们在挂满励志标语的教学楼里摇旗呐喊,为高三考生加油。[详情]

16岁少女遭男友虐殴一月

因做过“公主”引男友起疑心;他用甩棍、杀猪刀等打,还拉去用热水冲刷伤口;变态男子昨深夜落网。[详情]

合约手机藏“吸费软件”

你有没有发现,使用新购的合约手机后,话费陡然猛增;一夜间,你一直关着的手机,上网流量却在飞奔。[详情]

中华考王30年参加15次高考

今年45岁的梁实自1983年参加第一次高考后,30年来已参加过15次高考,虽然都以失败告终,但依然坚持。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>