评论:芜湖市政府应公开信息 网删副市长难消质疑

来源:新京报 2012-06-07 07:46:24

  芜湖从网站上删掉3名副市长,或许是意识到问题所在,但到底是仅仅就停留在“网上平账”,还是在实际中做职位调整?

  据报道,近日,安徽芜湖市副市长詹云超因骑自行车送女儿上学,受到舆论热捧。但随后有记者发现,380余万人口的芜湖市竟然配备了11名副市长,大大超出一般职数,甚至比省会合肥市都多。受到质疑后,芜湖市政府网站更改了有关副市长的名单,将其中三人的名字删掉。

  网站上的副市长数量看起来是少了,但现实中的副市长,是否也被裁撤了呢?

  多配副市长,就意味着多配工作人员、车辆、办公资源,并且还会增加公务消耗。这笔账显然要比骑车送孩子上学所“节省”的部分重得多。虽然账不能算到某一位具体的副市长身上,但舆论此刻的纠结至少说明:在信息不全面、职位设置不科学的情况下,即便是亲民节俭的副市长,也是会被“误伤”的。

  面对公众批评,芜湖市从网站上删掉了3名副市长,显然已经意识到这样的配置存在问题,但到底是仅仅就停留在“网上平账”,还是准备在实际中做职位调整?或者说是已经减少了职位,仅仅是网站忘记了更新?公众现在无从得知。显然,当地需要在事实基础上,用完整的信息来消弭质疑、平息风波。

  如果不是正常调动或者免职,至少被删掉名字的两位副市长在现实中还是副市长,财政支出不会减少。正因为公众算清了多一位副市长的诸般开销,要远重于骑车送孩子的“节省”,舆论才会反转。

  一个职数配备臃肿的政府部门,其中人员即使再节省也不过是个人操守问题,而整个部门的浪费则是制度问题。所以,平息风波,需要芜湖方面回到信息完全公开和遵从制度规制的路径上来,单靠表面“平账”很难被公众“买账”。

  □燕农(大学职员)

  今日重点推荐

  安徽近50万考生同赴高考 超40万考生能金榜题名

  安徽集中销毁300万粒铬超标问题胶囊(图)

  皖北多个城市因烧秸秆烟雾弥漫(图)

  评论:芜湖市政府应公开信息 网删副市长难消质疑

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

2012年安徽高考

2012年高考已经进入倒计时,让我们一起为考生加油。新浪安徽推出大型重磅专题,聚焦安徽高考…[详情]

焦点新闻更多>>

16岁少女遭男友虐殴一月

因做过“公主”引男友起疑心;他用甩棍、杀猪刀等打,还拉去用热水冲刷伤口;变态男子昨深夜落网。[详情]

合约手机藏“吸费软件”

你有没有发现,使用新购的合约手机后,话费陡然猛增;一夜间,你一直关着的手机,上网流量却在飞奔。[详情]

中华考王30年参加15次高考

今年45岁的梁实自1983年参加第一次高考后,30年来已参加过15次高考,虽然都以失败告终,但依然坚持。[详情]

老人自制感谢卡赠给让座人

重庆79岁的宋荣清,为感谢主动为自己让座的陌生人,特意设计制作了300张“感谢卡”在公交车上派送。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>