芜湖配备11名副市长 遭质疑后官网更改信息

来源:南方都市报 2012-06-06 09:02:44

  南都讯 记者杜强 发自北京 近日,安徽芜湖市一位副市长因骑自行车送女儿上学,受到舆论热捧。但随后记者惊讶地发现,380余万人口的芜湖市竟然配备了11名副市长,大大超出一般职数。

  被发现后更改网站信息

  南都记者在芜湖市政府网站看到,除市长杨敬农、常务副市长丁祖荣外,还列出了冯克金、朱诚、姜四清、单向前、王沧江、詹云超、洪建平、林海、曹云霞、杨燚、刘振华共11位副市长,其中单向前为挂职。

  国家行政学院教授汪玉凯表示,地级市应当配备多少副市长并没有具体规定,一般要视当地的人口规模等状况决定,但11位副市长显然过多,一般是六七位。

  芜湖市5988平方公里,人口384万。与该市同为地市级的安徽省阜阳市,面积9700余平方公里,人口1014万,却仅配备1位常务副市长和4位副市长。安徽省省会合肥的副市长职数也不少,但连常务副市长在内也比芜湖少1个。

  昨日,当副市长职数过多引起质疑后,芜湖市政府网站更改了有关副市长的名单信息,将姜四清、王沧江、林海三人的名字撤下。不过记者通过新闻搜索发现,除王沧江已经调任芜湖市人大常委会副主任,其余两人职务变动未见报道,十几天前仍以副市长职务参加活动。

  专家:副职泛滥反映用人随意

  南都记者昨日联系到芜湖市委宣传部,相关负责人士回答说,联系不上政府,搞不清楚。记者随后联系政府方面,但未获回答。

  汪玉凯告诉记者,地方政府副职泛滥的情况很普遍,更为严重的其实是政府的副秘书长,动辄十几位。按照一般安排,市政府内一位副秘书长协助一位副市长,但实际中往往超出这一数字。

  两年前,辽宁铁岭市被发现有9个副市长和20个政府副秘书长。2007年有媒体报道,省级贫困县山东沾化有15个县长助理,国家级贫困县安徽霍山县政府配有县长1名、副县长11名,常因排名先后起争执。

  汪玉凯说,现在副职配备过多的情况依然存在,地级市的职务设置由省级机构编制委员会负责,但组织部门往往突破编办的安排,反映出在用人上的随意性,领导的权力意志过强,急需整治。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

2012年安徽高考

2012年高考已经进入倒计时,让我们一起为考生加油。新浪安徽推出大型重磅专题,聚焦安徽高考…[详情]

焦点新闻更多>>

老人自制感谢卡赠给让座人

重庆79岁的宋荣清,为感谢主动为自己让座的陌生人,特意设计制作了300张“感谢卡”在公交车上派送。[详情]

北京客放蛇进山村引恐慌

6月1日,十余名北京客来到河北一山村,将数千条蛇放归野外。长蛇爬进村民家中,在当地引起恐慌。[详情]

老师掌厨为高三考生壮行

近日,广州执信中学高三老师亲自掌厨,为高三考生设计了十多款应考当天食用的营养菜式。[详情]

武大硕士穿新娘装拍毕业照

“最好的年华,我们许给了武大。就算有下辈子,还是会选他!”武大5名女硕士生的毕业照在微博上疯转。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>