毛坦厂九千考生乘百余辆大巴高考 近百交警护考(组图)

来源:中安在线-安徽商报 2012-06-06 07:46:47
护航护航
欢送欢送
加油加油
看我的看我的

  昨日8时08分,大别山深处的毛坦厂镇锣鼓喧天,人头攒动。今年毛坦厂中学考生人数再创新高,9300多名考生分乘104辆大巴,从这里奔赴高考考场。

  一年一度,这里形成了特有的“高考节”,当地数万人自发手提粽子、糕点,为考生送行,比过年都热闹。大山深处的小镇,因考而兴,挥手送别之间,既有祝福,也有感谢。

  出发前夜 放飞心愿

  6月4日,毛坦厂中学高考考生正式停课,留下一天时间休整,让老师同学们话别。

  这一天,平时一脸严肃的老师改口了,学生成了他们嘴里的“宝贝儿”。吃过晚饭,考生汪洋与同学聚拢到学校广场上,租房陪读的几千名家长也约好似地赶来,他们把心愿写在孔明灯上,向天空放飞,几万只孔明灯映红了小镇的天空。

  粽子糕点 寓意祝福

  昨天,当地数千名居民早早聚集在校门口,很多人手中提着小篮子,篮子里装的是煮熟的粽子和糕点,他们把粽子和糕点塞到考生手中,有的老人还非得看着考生吃下去,哪怕只尝一口。临走前吃口粽子吃块糕,成了大学生,那就是一纵(粽)多高(糕),这种风俗代表了当地人对考生的祝福。

  考生小张家住蚌埠,去年高考失利到毛坦厂复读,他接过一位蔡大娘的粽子,咬了一口,迅速背过脸去,此刻,他再难抑制夺眶而出的泪水。他告诉记者,尽管他和蔡大娘素不相识,但他感受到:“这份祝福太重了! ”

  爆竹声声 情意浓浓

  早上8时08分,第一批52辆大巴准时出发,沿途路边开店的,住家的,早早就站在家门前,车队一到,立即燃起鞭炮。

  毛坦厂镇财政分局刘局长介绍,毛坦厂中学是全国规模最大的中学,在这个四面环山的小镇,数万师生的聚集带动了毛坦厂乃至沿途多个乡镇的经济,菜市场、商店、饭店生意兴隆,每年考生车队路过时,居民们都会自发送行,鞭炮声中既有祝福,也有感谢。

  近百交警 爱心护考

  为了保障车队安全,六安市交警出动20辆警车、90多名民警维持秩序,整个护考过程未发生拥堵现象。

  毛坦厂中学校长韦发元介绍,由于该校考生太多,赴考安全问题一直是件大事,因此多年来,学校都组织车队统一出发,所有费用由学校承担,不额外增加学生负担。(通讯员 杨孝松、记者 方荣刚文/摄)

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

2012年安徽高考

2012年高考已经进入倒计时,让我们一起为考生加油。新浪安徽推出大型重磅专题,聚焦安徽高考…[详情]

焦点新闻更多>>

老人自制感谢卡赠给让座人

重庆79岁的宋荣清,为感谢主动为自己让座的陌生人,特意设计制作了300张“感谢卡”在公交车上派送。[详情]

北京客放蛇进山村引恐慌

6月1日,十余名北京客来到河北一山村,将数千条蛇放归野外。长蛇爬进村民家中,在当地引起恐慌。[详情]

老师掌厨为高三考生壮行

近日,广州执信中学高三老师亲自掌厨,为高三考生设计了十多款应考当天食用的营养菜式。[详情]

武大硕士穿新娘装拍毕业照

“最好的年华,我们许给了武大。就算有下辈子,还是会选他!”武大5名女硕士生的毕业照在微博上疯转。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>