芜湖副市长回应骑车送女:从来不炫耀私人生活

来源:东方早报 2012-06-04 11:41:16
在网上被疯狂转载的詹云超送女儿上学的照片。在网上被疯狂转载的詹云超送女儿上学的照片。

  连日来,一张父亲骑自行车送女儿上学的照片在网上广为传播,尚未看到停歇的迹象。

  6月1日,儿童节当天,一个署名“大话芜湖”的微博率先发出了这张照片。照片中,一名中年男子骑着自行车,后座上坐着一个七八岁的小女孩,车篮里放着一只粉色的书包。这则微博随后被署名“安徽师范大学蓝天论坛”的官方认证微博转载,之后迅速引发一场中国网络领域的“舆论风暴”。该微博对照片附加的文字说明称,“这是芜湖市詹云超副市长送女儿上学的照片,等红绿灯时被随手拍到的。”

  该照片拍摄者何先生对记者称,他是在芜湖鸠江饭店附近等红灯时,无意中看到一位骑车载着孩子的中年男人,觉得很眼熟,仔细一看,原来是副市长詹云超,“当时正好带了相机,就随手拍了那张照片”。回单位后,他将照片发到了QQ群中,有人随后就将照片传到网上,没想到瞬间就火了。

  网友的评论态度以赞赏居多。有网友称,要多些这样的领导才好,还有网友称,其实这样的领导不是没有,而是大家的关注目标都集中在那些唱高调的领导身上。

  不过,也有少数网友称这是不是一次炒作行为呢?詹云超昨天下午对早报记者否认称:“这个事情出来,我也不知道,和我也没有任何关系,出来了,我一样生活和工作。”

  在接受当地媒体采访时,詹云超表示,“送女儿上学很正常,是父亲应该做的事。”詹云超的妻子钱女士说,女儿今年上小学一年级,学校离家比较远,即使骑车也要20多分钟,“他父母在四川老家,我父母也不和我们一起住,平时都是我们夫妻俩接送孩子。老公负责送,我负责接。”她表示,爱人平时工作很忙,送女儿上学,是他每天难得的亲子时间。

  昨天下午,詹云超在接受早报记者采访时还对自己没有太多时间陪女儿感到歉疚:“早上上学,在我有时间的情况下,我送女儿多一点,中午孩子吃‘小饭桌’(为中、小学生提供午饭、午休和接送服务的机构,解决中午抽不出时间接送孩子、准备午饭的家长的后顾之忧),下午孩子放学放得比较早,我不可能去接的,晚上我回家的时候,孩子做完作业都睡觉了,所以我早上就想多送送她。”

  在面对多家媒体的采访时,詹云超均反复表示,不希望媒体过多地报道这样一件私事。“不管是正面采访,还是侧面采访,我个人都不会对这件事情作出评价。”詹云超说。

  詹云超:我从来不去炫耀私人生活

  东方早报:你怎么看待这次舆论风暴?

  詹云超:网民拍了我送女儿上学的照片并放到网上,这是他们的自由权利。对我而言,这是正常的生活,是我工作以外的事情,不便接受各种宣传。我从来不会去炫耀我的私人生活。

  东方早报:媒体的报道有没有给你的工作和生活带来某些困扰?

  詹云超:这几天我一如既往地正常生活。我手机24小时开机,因为政府工作24小时都必须正常运转,所有的电话我都接。我很坦然,生活和工作都没有受到影响,照片出没出来对我是一样的,这是我的态度。

  东方早报:网络上流传的照片曝光了女儿的形象,会否担心女儿和家人?

  詹云超:在芜湖,我们都是普通人,没有任何特殊之处,和其他人的生活一样,没有任何保密。大家在街上碰到了,也都认识。我们这里社会环境非常和谐,住的方面没有什么特殊,政府工作人员和市民居住在一起。

  东方早报:今天是星期一,会不会如往常一样送女儿上学?

  詹云超:我也不是每天都送,平常工作非常忙,只要有时间有机会,我就会送她。星期一,如果市政府有事情安排,我又走得比较早,可能就送不了。

  东方早报:你平时如何平衡工作与亲情的关系呢?

  詹云超:工作是第一位的,这是肯定的。

  东方早报:你如何看待网络上和媒体上对你的赞许?

  詹云超:我不作评价。这是我的正常生活方式,不管舆论评价好还是不好,我都不会参与,也不表示半点态度。评价好,我心情很平静;评价坏,我心情也很平静。这就是一个普通人在普通生活中做的一件普通的事情。

  东方早报:网上频频提到你是九三学社成员,你觉得这个身份和你送女儿上学有关系么?

  詹云超:对网上的这个说法,我一直保持沉默。对一件事情,各人都有自己的眼光去看待。送女儿上学是我正常工作之外的私事,别人怎么去评价,和我没有关系。这件事情不是我感兴趣的事情,也不是组织上的工作报道安排的,网民自由弄的,还是让网民自由去说吧。

  今日重点推荐

  国家防总:淮河流域今年可能出现较严重洪涝

  安徽省高招录取日程安排公布 7月3日到8月9日

  安徽今日最高气温或超32℃ 周五将有雷雨大风冰雹

  安徽省小学中高年级将开设防性侵害课程

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

2012年安徽高考

2012年高考已经进入倒计时,让我们一起为考生加油。新浪安徽推出大型重磅专题,聚焦安徽高考…[详情]

焦点新闻更多>>

武大硕士穿新娘装拍毕业照

“最好的年华,我们许给了武大。就算有下辈子,还是会选他!”武大5名女硕士生的毕业照在微博上疯转。[详情]

实习护士虐待新生婴儿

在另一些曝光的截图中,“小考拉avi”贴出自己在刚出生没多久的宝宝脸上贴画猪鼻子、猪耳朵的照片……[详情]

“高富帅”携11辆宝马求婚

5月31日晚8点,一名高富帅携11辆宝马,向湖南师范大学音乐学院一名女学生求婚成功。[详情]

同系毕业生5年生5对龙凤胎

在东大土木学科的人看来,今年的招生口号都已经想好了:“想生龙凤胎,请到东南土木来!”[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>