安徽省小学中高年级将开设防性侵害课程

来源:中安在线-安徽商报 2012-06-04 07:42:29

  今后,小学中高年级要开展必要的性知识教育课程,以防止性侵害教育为主;各地各校要做好心理健康教育课程的课时安排,保证至少每2周1课时。日前,省教育厅制定了《安徽省中小学心理健康教育实施指导意见》(以下简称《意见》),对中小学生心理健康教育作出了指导性规定。

  “小高”年级要开防性侵课

  近年来,未成年人性侵害案件时有发生,教育中小学生防性侵害变得尤为重要。我省此次出台的《意见》明确,小学中高年级要开展必要的性知识教育(以防止性侵害教育为主)等。

  按照该《意见》,中小学心理健康教育将根据学生身心发展的特点,做到循序渐进,分阶段设置具体的教育目标和内容。

  心理健康课至少每两周一节

  该《意见》明确,小学和初中阶段可以开设心理健康教育课程。

  其中,小学阶段心理健康教育的形式以游戏活动为主,营造乐学、合群的良好氛围;初中阶段的心理健康教育可以开设课程为主,辅以各类专题讲座。各地各校可根据自身实际情况,充分利用综合实践活动、主题班会等课时,做好心理健康教育课程的课时安排工作。保证至少每2周1课时,每学期每班安排8~9个课时为宜。对于极个别有严重或其他心理疾病的学生,要能够及时识别并转介到医学心理诊治部门接受治疗。

  心理健康教育不准组织考试

  按照规划,建设心理咨询室并配备合格专、兼职教师的学校比例,到2015年城市地区力争达到60%、农村地区达到30%。

  各级各类示范学校、特色学校、寄宿制学校及农村乡镇中心校应配备专职的心理健康教育教师。

  省教育厅表示,不能把学生的心理问题简单归结为思想品德问题,在学校心理健康教育工作中要防止和杜绝心理健康教育医学化和学科化的倾向,不能把心理健康教育搞成心理学知识的传授和心理学理论的教育,也不能把心理健康教育看成是中小学各学科课程的综合或思想品德课的重复,更不准组织考试。

  心理健康教育教什么

  小学低年级:在交往中体验友情

  主要包括:帮助学生适应新的环境、新的集体、新的学习生活,养成良好的学习习惯,感受学习知识的乐趣;乐与老师、同学交往,在谦让、友善的交往中体验友情等。

  小学中高年级:防止性侵害

  主要包括:帮助学生掌握一些基本的学习方法,在学习生活中感受解决困难的快乐,体验学习成功的乐趣,激发对学习的兴趣与信心;培养学生的集体意识和人际交往能力,在班级活动中善于与更多的同学交往,形成开朗、合群、乐学、自立的健康人格;开展必要的性知识教育(以防止性侵害教育为主)等。

  初中年级:青春期性心理教育

  主要包括:正确认识青春期所面临的各种问题与烦恼,初步掌握调节情绪、抑制冲动的方法和技巧;开展青春期性心理教育等。

  高中年级:正确对待同异性伙伴的交往

  主要包括:进一步培养学生在人际交往、情绪情感调节等方面应用心理学原理、方法的意识和实践能力;正确认识自己的人际关系状况,正确对待同异性伙伴的交往,建立对他人的积极情感反应和体验等。 (实习生 蔡国用 记者 武静)

  今日重点推荐

  国家防总:淮河流域今年可能出现较严重洪涝

  安徽省高招录取日程安排公布 7月3日到8月9日

  安徽今日最高气温或超32℃ 周五将有雷雨大风冰雹

  安徽省小学中高年级将开设防性侵害课程

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

2012年安徽高考

2012年高考已经进入倒计时,让我们一起为考生加油。新浪安徽推出大型重磅专题,聚焦安徽高考…[详情]

焦点新闻更多>>

武大硕士穿新娘装拍毕业照

“最好的年华,我们许给了武大。就算有下辈子,还是会选他!”武大5名女硕士生的毕业照在微博上疯转。[详情]

实习护士虐待新生婴儿

在另一些曝光的截图中,“小考拉avi”贴出自己在刚出生没多久的宝宝脸上贴画猪鼻子、猪耳朵的照片……[详情]

“高富帅”携11辆宝马求婚

5月31日晚8点,一名高富帅携11辆宝马,向湖南师范大学音乐学院一名女学生求婚成功。[详情]

同系毕业生5年生5对龙凤胎

在东大土木学科的人看来,今年的招生口号都已经想好了:“想生龙凤胎,请到东南土木来!”[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>