高考试卷运送全程GPS监控 合肥考场将配电波钟

来源:中安在线-新安晚报 2012-06-01 08:18:03

  高考试卷运送车全程在GPS监控下运行,所有考点均增加了检查考生文具的环节,对于违反高考保障规定的行为以及单位,将给予严惩。昨日下午,合肥市政府与各县区签订了考试安全责任状,将高考安全责任落实到个人。

  保管环节要全面安检

  和去年相比,今年的高考保密制度更加严格,所有考场必须要有视频监考和网上巡查设施。而试卷接运、分发、回收、保管必须在视频监控下进行。

  据了解,今年我省考场基本实现了标准化建设,保障了考试时考场处在严密监控下。而考试前后的试卷交接、押运、保管、分发、回收等各个关键环节都直接关系着高考试卷的安全,按照省考试院要求,从合肥市到下辖4县1市保密室的接卷车辆必须安装GPS定位系统,从市县保密室到考点的所有接送试卷车辆必须安装行车记录仪,从而确保试卷安全。此外,在试卷抵达之前,教育部门还对试卷保密室、试卷保管各环节进行了全面的安全检查,消除隐患。

  考点统一配备电波钟

  据悉,今年合肥市所有考场必须要有计时钟表,考生不准带手表等计时工具进场,届时合肥所有高考考场将统一配备电波钟。

  根据新修订的《国家教育考试违规处理办法》,今年的高考也加大了违纪惩罚力度,明确考生携带具有发送或者接收信息功能设备如手机等进考场,认定为考试作弊,增加了检查考生文具、随身物品的环节,严禁监考教师将手机带进考场。

  每年高考都实施监考教师回避制度,即当年自己有亲属或者子女参加高考,则不能作为工作人员参与高考考务。根据规定,今年每个高考考场将配备三名监考教师,且来自于不同学校,目的就是避免可能出现的团体舞弊。目前合肥市监考教师全部抽调、落实到位。

  噪音污染按上限罚款

  从今天晚上开始,省城将正式进入高考前禁噪阶段。虽然以往每年都严令禁止“制噪”,但总是有一些建筑公司顶风做案。在昨日的考务会上,合肥市副市长杨增权表示,遇到违规的企业,就按照上限进行处罚,同时还要通过媒体曝光,让这些企业不敢再违规作业。为了保障考点外的安全,无线信号监测车上也应该配有两名公安人员,一旦发现有异常信号,立刻实施抓捕,维护高考公平,杜绝作弊。(张晓嵘)

  今日重点推荐

  合肥轨道1号线今起施工 东门站区域封闭施工

  高考试卷运送全程GPS监控 合肥考场将配电波钟

  安徽将微调阶梯电价方案 本月公布实施方案

  多条省内客运班线今起涨价 涉及544条客运线路

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

2012年安徽高考

2012年高考已经进入倒计时,让我们一起为考生加油。新浪安徽推出大型重磅专题,聚焦安徽高考…[详情]

焦点新闻更多>>

同系毕业生5年生5对龙凤胎

在东大土木学科的人看来,今年的招生口号都已经想好了:“想生龙凤胎,请到东南土木来!”[详情]

男子疑醉驾跑车致3人死亡

5月27日凌晨3时许,深圳一饮了酒的男子驾跑车载3名女性,先后与两辆出租车相撞,致3人当场被烧死。[详情]

气象美少女卖萌报天气

广东台公共频道每天8时至231时,逢整点靓丽现身《美丽星气象》栏目,用少女的各式萌态播报全省天气。[详情]

12名青年卖房环游世界

12个年轻人历时两年卖房卖车筹集900多万元,计划行遍60多个国家,全程12万公里。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>