合肥地铁1号线开建引热议 商家称将会吹热市场

来源:中安在线-新安晚报 2012-06-01 08:01:01

  地铁真的要来了!可以想象,等到1号线投运后,不但会让省城人民的出行变得更快捷,经济发展也会“搭上”这趟地铁,开往“春天”。面对4年后就能出发的“经济快车”,不少人已经有了心中的算盘。那么,你准备好了吗?

  >>>出行

  只要有地铁 购房不怕远

  在北京、上海、广州等大城市,来自各行各业的人们,每天都要乘坐地铁,穿梭于城市的各个角落。“地铁族”,是他们的共同称谓。地铁的快捷与方便,让人们的生活方式,在不知不觉中发生了改变,这其中,还包含了一些人对房子的选择标准。

  “地铁要开建啦!”这个消息在最近几天,成了省城都市白领谈论的焦点。“以后,我就真的可以去当一名‘地铁族’啦!”在大东门工作的金海辉说,地铁开通以后,上班出行更加方便。

  即使买偏远一点的房子,只要附近有地铁站,也就不怕了。“像我这个年纪的,估计都在购置人生的第一套房产吧。我吸取了在北京、上海工作的同学的经验,跟着地铁买房子,肯定没错。”金海辉说,在离老城区较远的新区购房,价格能优惠不少;只要附近有地铁站,每天乘坐地铁上下班,还能省下一笔不菲的打车费;这两项开支少了,再攒攒钱买辆车,节假日自驾出游也方便不少。

  “我算了一下,1号线跑完全程也不过40多分钟。路面上再堵,地铁也会畅通无阻。就冲这点,上下班坐地铁没错的。”已经在新城区生活的小林说,自己盼望早日成为合肥“地铁族”的一员。

  >>>商家

  “地铁风”将会吹热市场

  人们之所以期待地铁,除了其让我们的出行更加方便外,可能更为看重的,便是它带动的经济效应。

  可以想象,地铁建成后,巨大的人流量将会催生出“地铁经济”。一些客流量较大的地铁站附近,将会成为市民聚会休闲的好去处,也会成为人们购物的聚集地。在1号线火车站出入口附近的一个商业地产,已经瞄准了“地铁”这块金字招牌,旗下地下商铺的价格正在不断攀升。“刚开盘的时候,每平方米大约2.4~2.5万元,被预定了四成左右,现在已经不再销售了。”该项目负责人说,年底封顶大吉,应该是销售的好时机,届时每平方米售价将不低于3.5万元。“考虑到地铁站周围人流量大,但流动快,一般设置快餐、百货等商铺。”记者粗略估算了一下,按照这位负责人介绍的情况,该项目可多获利数千万元。

  “地铁楼盘,稳赚不亏”不少地产都打出了“地铁沿线”的金字招牌。“‘地铁风’吹过的地方,都能赚大钱。”还有位行业人士用这句话形容地铁对经济的影响。

  >>>楼市

  “地铁房”虽俏 投资需谨慎

  早在合肥地铁规划出台之时,就已经有不少楼盘打出“地铁楼盘”的宣传语。“在地铁开建规划没有发布前,沿线的地产升值空间约50%;从路线规划出炉到地铁建成之间,沿线的地产升值空间约30%。”安徽建工学院房地产研究所所长李国昌介绍说,1号线沿线的很多楼盘,在开盘前或销售时,已把这些升值因素考虑进去。

  “它的销售价已经包含地铁的因素了,而有一些目前还未计入地铁升值因素的,后期也会补涨进去。”李国昌表示,地铁因素的升值空间是一个持续的过程。

  在目前严厉的楼市调控下,“地铁房”前景如何?李国昌表示,真正的“地铁房”将会领跑整个楼市大盘。不过李国昌也建议市民投资商业地产需谨慎。“商业地产必定要依托商品零售,而短期内合肥市全年的社会商品零售总额是稳定的。”李国昌认为,投资商业地产,切勿跟风,这与住宅不同,风险很大。

  >>>商圈

  换乘节点既“固老”也“生新”

  “地铁催生出新商圈是必然的!”安徽省社会科学院经济所副所长孔令刚说,地铁沿线不但能巩固已成型的商圈,还能兴起新商圈。据了解,合肥地铁1号线沿线目前不乏火车站商圈、四牌楼商圈、马鞍山路板块商圈等。“其他城市也出现过,由于老城区交通拥堵,一些老商圈难免人庭冷落,但地铁建成后则能重新巩固这些商圈。”

  1号线一、二期总共有23座站点,其中6个换乘中心必然是人流聚集地,也最有可能称为新的“黄金地段”。“地铁沿线很长,不可能每个站点都有浓厚的商业氛围……所以地铁沿线商圈布局不可能是‘摊大饼’,而这些换乘的节点将成为新商圈追逐的地方。”孔令刚说。(郭娟娟)

  今日重点推荐

  合肥轨道1号线今起施工 东门站区域封闭施工

  高考试卷运送全程GPS监控 合肥考场将配电波钟

  安徽将微调阶梯电价方案 本月公布实施方案

  多条省内客运班线今起涨价 涉及544条客运线路

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

2012年安徽高考

2012年高考已经进入倒计时,让我们一起为考生加油。新浪安徽推出大型重磅专题,聚焦安徽高考…[详情]

焦点新闻更多>>

同系毕业生5年生5对龙凤胎

在东大土木学科的人看来,今年的招生口号都已经想好了:“想生龙凤胎,请到东南土木来!”[详情]

男子疑醉驾跑车致3人死亡

5月27日凌晨3时许,深圳一饮了酒的男子驾跑车载3名女性,先后与两辆出租车相撞,致3人当场被烧死。[详情]

气象美少女卖萌报天气

广东台公共频道每天8时至231时,逢整点靓丽现身《美丽星气象》栏目,用少女的各式萌态播报全省天气。[详情]

12名青年卖房环游世界

12个年轻人历时两年卖房卖车筹集900多万元,计划行遍60多个国家,全程12万公里。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>