合肥未来将拥12条地铁线 轨道交通1号线仅是开始

来源:中安在线-新安晚报 2012-06-01 07:58:30

  随着6月1日零点钟声的敲响,合肥人猜想了无数个日夜的轨道交通1号线,在这一刻从梦想变成现实。6月1日0:00起,合肥轨道交通1号线工程(合肥站~大东门站)大东门片区施工范围全封闭施工,轨道交通1号线工程吹响了实质性开工的号角。合肥进入地铁交通倒计时。

  “试验段”开启轨道梦

  市民来到滨湖新区的庐州大道,脚下的道路丝毫看不出有什么变化,但就在地下,一条隧道已经建好。

  很多人还记得2009年8月7日的上午,在滨湖新区锦绣大道和庐州大道交口,合肥市领导宣布:轨道交通1号线试验段开工!

  那一刻,合肥人感到离地铁“近了”。全长4.04公里的滨湖试验段,成为轨道交通1号线的排头兵!

  在随后的两年内,建设者如期按质按量地完成了四站全长4.04公里的试验段建设任务。为了等待1号线其余标段的土建工程,统一实现轨道贯通,如今的试验段已经重新回填土方。

  试验段担负着非比寻常的重任。合肥市轨道交通有限公司总工程师张思源说,试验段其实就是为1号线正式开建摸索经验的,对于合肥来说,地铁是“第一次”,合肥的地质特点如何,地铁的施工该如何展开……这些都需要从试验段中进行总结。

  随着马鞍山路高架、高铁南环线枢纽站的开建,与其并线的4座1号线地下车站也相继提前建设,时至今日,1号线已经有8座车站完成土建,再加上这次开工的三座车站,地铁正离我们越来越近。

  “准生证”来之不易

  就在试验段的建设如火如荼推进的过程中,很多市民并不知道,还有一些人正奔走在另一条艰辛的路上。

  为了将地铁线路设计得更合理,仅前期的反复论证就用了三年时间,合肥市领导说:这个时间,值!

  建地铁是很多城市的交通梦想,但一条地铁线动辄就是上百亿元的投资,是否能顺利获批呢?2010年7月,《合肥市城市快速轨道交通近期建设规划(2009-2016年)》获国务院批复,拿到了“准生证”的合肥地铁开始逐步走向现实。

  早在2009年6月27日,合肥市城市轨道交通有限公司揭牌时,《规划》就已经在等候国务院的批复。直至2011年7月,最后一道“准生证”终于捧在手中。

  这几年,为地铁项目申报的工作人员辗转在合肥-北京的路途上,北京-合肥所有航空公司航班早中晚餐的菜谱、国家部委相关处室的人员有什么特点……工作人员都能一口报出。

  “准生证”到手,报批的手续并没有结束。2011年4月,国家发改委批复合肥市轨道交通1号线一期工程可行性研究报告、省发改委主持召开初步设计审查会,其间完成的支撑性文件多达19项,其中需国家部委批准的5项、需省级厅局批准的7项、需市级部门批准的7项。

  “1号线”只是个开始

  如果说从2007年合肥市轨道交通规划“跃然纸上”至今,我们等待了近5年。那么,再有4年零7个月的时间,在2017年春天到来之前,我们将乘坐地铁1号线,纵跨滨湖区和主城区。

  从这一刻起,合肥地铁运营也将进入倒计时。

  记者采访时获悉,1号线施工标志着合肥进入地铁时代的元年,如今2号线的可行性研究报告也已正式上报国家发展和改革委员会等待批复。

  在合肥市轨道交通远期规划中,合肥市轨道交通线网总长将达到322.5公里,其中市区线路7条,全长215.3公里;市域线5条(含1条机场专用线),全长107.2公里。中心城区将有6条城市轨道交通线路。

  总体规划分为四个阶段建设,第一阶段:2009~2016年,建设1号线、2号线,形成“十”字形的基本骨架;第二阶段:2016~2020年,建设3、4号线,与1、2号线共同形成以主城区为中心向外围组团放射的基本骨架网络,基本覆盖中心城区的主要客流走廊;第三阶段:2020~2025年,在骨架网络基础上,建设5、6号线和远景7号线,在中心城区范围内形成完善的城市轨道交通线网;第四阶段:2025年后,建设远景8号线及扩展延伸线,实现线网规划的远景目标。

  一个城市的公共轨道交通,不仅为市民的出行和生活带来极大便利,同时,也是一个城市经济社会发展综合实力的印证。

  我们有理由相信,迈向地铁时代的大合肥会更加美好。那一天,我们共同期待。

  今日重点推荐

  合肥轨道1号线今起施工 东门站区域封闭施工

  高考试卷运送全程GPS监控 合肥考场将配电波钟

  安徽将微调阶梯电价方案 本月公布实施方案

  多条省内客运班线今起涨价 涉及544条客运线路

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

2012年安徽高考

2012年高考已经进入倒计时,让我们一起为考生加油。新浪安徽推出大型重磅专题,聚焦安徽高考…[详情]

焦点新闻更多>>

同系毕业生5年生5对龙凤胎

在东大土木学科的人看来,今年的招生口号都已经想好了:“想生龙凤胎,请到东南土木来!”[详情]

男子疑醉驾跑车致3人死亡

5月27日凌晨3时许,深圳一饮了酒的男子驾跑车载3名女性,先后与两辆出租车相撞,致3人当场被烧死。[详情]

气象美少女卖萌报天气

广东台公共频道每天8时至231时,逢整点靓丽现身《美丽星气象》栏目,用少女的各式萌态播报全省天气。[详情]

12名青年卖房环游世界

12个年轻人历时两年卖房卖车筹集900多万元,计划行遍60多个国家,全程12万公里。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>