合肥地铁开工前最后一天纪实:引八旬老太感慨

来源:中安在线-新安晚报 2012-06-01 07:55:21

  昨日是合肥地铁正式开工前的最后一天。在即将首先封闭施工的大东门附近,从早到晚,开工气氛越来越热烈。

  8:00早点店里的议论

  离正式开工16小时。繁忙的大东门如往常一样,路上满是赶着去上班的车辆与行人。这个时候,42岁的早点店店主王向茂与妻子正忙得不可开交。除了附近正在拆迁的工地上挖掘机轰轰隆隆的声音,这里和往日没有什么不同。不过,店里的客人都在议论一个话题:地铁。王向茂心里盘算着店面以后搬到哪儿去。“附近交通封闭后,生意肯定会受影响。”不过他并没有抱怨,“合肥地铁是安徽第一条,值得自豪。”

  10:00封路器材已运到

  离正式开工14小时。“大东门站”公交站台的候车棚已经拆除,公交绕行的通知就贴在附近的围挡上。长江东路的南侧已经沿路边拉起了警戒线……

  上午10点,范国平与10多位同事已经到达大东门附近,他是中铁十三局的工作人员,主要负责晚间封路的有关事宜。离封路还有十多个小时,反光锥、雪糕筒、红旗子等物品已经运到,为最后的封路做准备。

  13:00封闭区域画出来

  离正式开工11小时。

  昨天13时,范国平与同事等来了测量与画区域的仪器,开始两三个人一组到寿春路、长江东路、胜利路等地测量,之后,在每个要封闭路口的路面上画出两个箭头,箭头指向的地方就是要封闭的区域。

  16:00八旬老太来瞧瞧

  离正式开工8小时。做烧烤生意的孟英推着板车来到长江东路与胜利路交口。今年春节后,她每天下午都会来这里卖烤面筋,生意不错,每天能赚个百来块钱。不过,她知道这是最后一天在这里做生意了。

  80岁的杜老太太拄着拐杖也来到了大东门,她住在1公里外的一个小区,从报纸上得知大东门将封闭施工的消息后,特意从家走来看看,“我来合肥40多年了,转眼合肥就要建地铁了,真是发展快呢!”

  17:00发电机到位待命

  离正式开工7小时。三辆小货车拉着满满的钢构材料停在长江东路上,七八位工人麻利地从车上卸下货。

  越来越多的戴着安全帽的工作人员来到现场,有的拿出规划图在现场比划,有的商量绿化移植等事项。很快,晚间工作需要用的发电机也运来了。拆迁工地上的最后一栋楼也快推倒了。

  工作人员介绍,正式封闭从6月1日零点开始,届时100多位工人将会来到现场,赶在天亮前把封闭工作全部做完。

  今日重点推荐

  合肥轨道1号线今起施工 东门站区域封闭施工

  高考试卷运送全程GPS监控 合肥考场将配电波钟

  安徽将微调阶梯电价方案 本月公布实施方案

  多条省内客运班线今起涨价 涉及544条客运线路

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

2012年安徽高考

2012年高考已经进入倒计时,让我们一起为考生加油。新浪安徽推出大型重磅专题,聚焦安徽高考…[详情]

焦点新闻更多>>

同系毕业生5年生5对龙凤胎

在东大土木学科的人看来,今年的招生口号都已经想好了:“想生龙凤胎,请到东南土木来!”[详情]

男子疑醉驾跑车致3人死亡

5月27日凌晨3时许,深圳一饮了酒的男子驾跑车载3名女性,先后与两辆出租车相撞,致3人当场被烧死。[详情]

气象美少女卖萌报天气

广东台公共频道每天8时至231时,逢整点靓丽现身《美丽星气象》栏目,用少女的各式萌态播报全省天气。[详情]

12名青年卖房环游世界

12个年轻人历时两年卖房卖车筹集900多万元,计划行遍60多个国家,全程12万公里。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>