高考进入倒计时 家长花钱买“安心”(图)

来源:中安在线-新安晚报 2012-05-30 13:12:24
高考临近,“菜谱”愁煞众多家长。高考临近,“菜谱”愁煞众多家长。
保健品销售进入“高考旺季”。保健品销售进入“高考旺季”。
一些考生特地买这样的T恤,增强信心。一些考生特地买这样的T恤,增强信心。
2011年安徽高考文科第一名 丁洁2011年安徽高考文科第一名 丁洁

  食补花万元 妈妈说值得

  对于高三的学生来说,必不可少的就是“食补”。今年18岁的张承在合肥一所高中读高三,他和父母都到了最紧张的时候。

  张承的妈妈程女士说,她对保健品不是太信任,“平常吃好一点是最靠谱的。”

  于是,从上高三开始,张承就被当做重点对象照顾,尤其是春节过后,每天鸡鸭鱼肉换着花样做。“我还请教了在医院的一些朋友,他们告诉我小孩这时候应该吃什么,不能吃什么,平时就按这个买菜。”

  在程女士家中,记者看到了她当天特意准备的菜谱:早餐是粥+凉菜+鸡蛋+水果+酸奶,午餐是米饭+清蒸鱼+炖豆腐+银耳炒黄瓜+白糖拌西红柿+海带排骨汤,晚餐是面条+香菇青菜+水果,除此之外还准备了牛奶+面包的夜宵,“每天都得花着心思换菜,害怕孩子吃厌了。”

  程女士还给记者算了笔“食补”账,“肉类和新鲜蔬菜每天都是必须要有的。今年蔬菜价格越来越贵,好多品种都是几块多钱一斤,一天买两种就不少开销。加上每顿都要有肉类,排骨、鸡块、猪蹄、鱼虾……换着花样吃。从日常开支上看,吃方面花销真不小,每个月要花近2000块。”程女士表示,合计下来,孩子一场高考,前前后后花在吃上的钱就上万元,“毕竟都是为了孩子,花这些钱也值了。”

  与程女士一样,不少家长为了让孩子在考试前吃得好,不惜花“重金”给孩子们“食补”。在菜市场里,小摊小贩们也对“食补”了如指掌,“吃鱼补脑,现在中高考快到了,给孩子买鱼吃最好。”望江路上一家菜市场的水产品经营户阮大姐说。

  不过,记者从合肥一些医院了解到,不少家长在考前给孩子盲目“食补”,也会给孩子带来负面影响。对此,安徽医科大学营养食品系副主任李李建议,家长在考试前不要给孩子盲目“食补”,尽量保持正常饮食习惯。另外,不管做什么样的食谱,首先要保证食物的安全和卫生,这是保证考生能在考试时不受干扰的关键。

  吃不吃补品 这是个问题

  “眼看就要高考了,儿子心理压力大,晚上都睡不着,同事建议给孩子买点保健品补一补,所以我赶紧过来看看什么比较合适。”昨天中午,在合肥金寨路几家大型药店,市民

  孙女士挨个跟促销员咨询高考“补品”的问题。

  高考进入倒计时,保健品市场也热了。“每年这个时候,都是我们保健品营养品销售的旺季。”不少超市和药店的销售人员这样告诉记者

  。昨天中午,记者跑了多家卖场,几乎在任何一家大型超市或者药店,都可以看到针对学生的各类补品,有的还专门标注了“高考专区”、“学生专用”的字样。这些产品号

  称能让学生提高免疫力,增强记忆力,甚至提高智商等等。

  “孩子睡不好,那给他吃褪黑素吧,可以改善睡眠质量。”“补充点蛋白质粉吧,可以增强免疫力,就像牛奶一样改善睡眠。”孙女士跑了好几家药店,不同的销售人员

  均给出了不同的产品推荐。

  记者探访市场发现,现在的考生保健品可谓五花八门,有深海鱼油,有蛋白质粉,还有螺旋藻,要么宣称有增强记忆力的功效,要么可以改善睡眠、增强免疫力。这些产品的售价都不低,普通包装的一盒大概120多元,礼盒装的要两三百元。

  “我们这种蛋白质粉,最近卖得最火了,昨天一天我就销售出去4罐,都是家长给考生买的。”记者以考生家长咨询时,一药店工作人员这样表示。她说,合肥这边考生多数爱补充蛋白质粉,因为没有副作用。“那个打吊瓶补充氨基酸的新闻我看过,那个对身体不好。”

  考前到底是否需要补充这些营养品呢?“从根本上来说,短期内考生补充各种营养素的作用极其有限,更多的是家长及学生的心理作用。 ”医生表示。

  买“必胜T恤” 图的是吉利

  印着“高考必胜”的T恤,还有用于发泄情绪的“惨叫鸡”……和高考相关的减压励志商品最近迎来了销售旺季。合肥一家售卖“高考必胜”T恤的网店,一个月卖出了几百件T恤。

  在网上,这些有关高考的“安慰剂”卖得很好。合肥一家定制个性T恤的网店已把高考T恤挂在了首页宣传,售价均为39元一件。

  “‘2012梦想’卖得最好,而且这个还可以做高考毕业服。”店员介绍,其次就是印着“逢考必过”、“推倒高考”、“跪拜考神”之类个性语言的T恤。记者初略统计了一下,仅在这家网店,最近1个月就销售各类高考T恤几百件,还有买家一口气拍下了39件高考T恤。

  记者还了解到,最近一段时间,购物网站有关高考的关键词搜索量提升,其中除了各类高考参考书籍以及高考补品之外,还包括高考减压仪、高考祈愿孔明灯等商品。

  在城隍庙的一家玩具店里,一捏就会发出刺耳声音的橡胶玩具“惨叫鸡”被挂在货架最显眼位置。“大的28块,小的18块。”老板说,这种小玩具就是供人揉捏发泄情绪的,“上个礼拜还有个家长逛到我这里,看到觉得有意思就买了一只,说她女儿快高考了压力大脾气不好,他们也不敢跟女儿吵架。”

  心理咨询室 考生身影多

  抬眼就是大自然,蓝天白云下,碧海千万里,走进心理咨询室,只见墙上全部为参天大树,里面还有沙画架……在合肥一中阳光心理教育基地里,学生都是来释放高考压力的。“听听音乐,跟心理老师聊聊天,会觉得轻松很多。”一位高三同学这样告诉记者。

  “每年的高考前夕,都是心理咨询室最热的时候。”合肥一中心理指导办公室主任郭缨告诉记者,不少学生由于考试成绩的波动或者其他原因,产生考前焦虑,需要接受

  老师的帮助辅导。

  最近,不光是学校的心理辅导老师很忙,就连一些专业心理咨询机构也有考生的身影。“最近两年,我们每年至少会有几十例考生咨询。”合肥芝麻开门

  心理咨询中心张量主任告诉记者,从高考模考开始,就会陆续有考生因为成绩起伏不定来接受心理辅导。“一般这样的考生成绩都是靠前的,对自己期望比较高。但由于各种

  原因产生考前焦虑,学习障碍、应变能力降低等等。”

  张量告诉记者,他就帮助过一位得了考前焦虑引起的强迫症考生。“无论多容易的题目,他总是反复检查,已经是种强迫思维了,高考时间有限,他这样肯定影响发

  挥的。”因此,家长把孩子带到了心理咨询室。

  “对于考生,我有三点建议,第一是调整心态,把考试当作一场重要练习,不要把他看作人生惟一。越临近高考,越要让自己的时间更宽松,保证充足的睡眠。”张量表示。

  除了考生咨询,也有些考生家长由于自身压力大,也过来寻求帮助的。“对于家长,我们也有一些建议,那就是不要对孩子的各种表现过于紧张,因为那样反而会影响孩子的心态与发挥。”

  家长忙登山 为考生祈福

  从新年开始,九华山就迎来了一批批为考生祈愿的家长。九华山风景区管委会有关负责人告诉记者,寺庙里的大师们甚至“客串”起了“心理咨询师”,为考生化解郁结。

  “每年的新年和春节都会举办大型的祈福活动,那个时候全家来祈福的特别多。”这位负责人说,“最近一段时间,学生们忙着准备考试没空再过来,有的家长就自己登山为孩子考试祈福,希望孩子能够考得好。”

  本报记者 郁宗菊 王天昊 陈丽卿/文 王从启/图

  延伸阅读

  除了本地形形色色的“高考安慰剂”,外地也有琳琅满目的“高考安慰剂”。

  高考保姆

  高考临近,某些地方“高考保姆”正在悄然流行。作为一门新兴的职业,“高考保姆”要求很高,而价格当然也不菲。正常做“小时工”的大学生家教,工资一般在每小时15元至25元不等,而“高考保姆”一般能达到每小时40元左右。

  高考保姆虽然报酬很高,但也确实辛苦,每天晚上都要陪考生熬到凌晨一两点钟,还要讲题,帮助考生提神。有专家认为,“高考保姆”虽然可能对高考有所帮助,但考前兴师动众地请“保姆”,反而会给孩子增加心理负担,容易得不偿失。

  高考套餐

  抓炒里脊改叫“金榜题名”,清炒百合芦笋叫“百尺竿头”,莼菜、枸杞、白果汤叫“步步高升”,拔丝地瓜取名叫“出类拔萃”,清蒸鳜鱼取名叫“如鱼得水”……如今,北京餐馆改菜名成为时尚,“吉祥菜”纷纷出炉。

  不仅私营餐馆如此,就连拥有全聚德等老字号的国有餐饮集团也推出带有吉祥寓意的菜品,争抢高考商机。

  游戏减压

  高考日期临近,由于考生临考前普遍压力巨大,为了给高考生减压,天津一所中学设立了一间特殊的“情绪调节”教室,里面摆放着两个沙包,还设置了飞镖、软体墙、毛绒玩具等,很多高三的学生在学习上产生了心理压力后,都喜欢来这间教室发泄情绪。

  零分作文集

  高考临近,考生都在埋头冲刺,占据高考语文分数重头戏的作文,自然成了考生突破重点。不过,温州部分书店出现了“高考零食”——零分作文集。据了解,这些另类的作文选有两种,一种是高考零分作文的集锦,另一种则同时收录了零分作文与满分作文。翻阅此类书籍,不少文章取自网上流传“零分作文”。不过在该书前言中,编者表明这些作文多数是假的,不是真正出自考场。

  学会跟自己“对话”

  人物:2011年安徽高考文科第一名 丁洁

  丁洁1991年出生于淮北市一个普通的工薪家庭。2011年,她以646分的总分,成为我省文科第一名。说到自己舒缓高考压力的秘诀,丁洁一直用“淡定”来形容。

  “高考前,我相对比较淡定,因为我一直把情绪平稳当做一种‘功力’来修炼,平时月考不管考得好不好,考过了就放下,正确的对待每一次考试的成绩。”丁洁表示,正是这种“淡定”的心态让她更能坦然面对高考。

  “考试前都有情绪低落的时候,我个人的方法就是跟自己‘对话’,独处一下,听听自己的声音,或者拿纸和笔把情绪写下来,当成写给自己的一封信。”对 于这种方式,丁洁有自己的见解,“我觉得遇到压力的时候,别人的帮助或许可以舒缓心情,但真正要彻底解决,就只有自己去消化、去调整。”

  除此之外,丁洁还善于用其他多种方法自我调节,“比如在周末的时候,我会一个人来到家附近的公园,爬山、散步、运动,听听大自然的声音,我特别享受 这种感觉。”而在丁洁的高考复习生涯中,还有一样东西对她特别重要,“那就是音乐,没有歌词的轻音乐,能让烦躁的心情平静下来。”

  对于不少家长在考生高考前,寻找各种“高考安慰剂”来缓解高考压力的做法,丁洁也说出了自己的观点,“我当时高考前,吃的用的跟平时都一样,我还特意跟我父母说,你们千万不要搞‘特殊化’,不然我会很有压力。所以我不赞成使用特殊的‘高考安慰剂’。”

  对此,丁洁还特意用了一个词——“情绪化消费”,来形容考生家长们的这种行为,“这些心理安慰的方式,在我看来不是安慰了孩子的心情,而是舒缓了家长自己的压力,可以说是家长情绪化的表现,并不一定是考生真正需要的东西。” 

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

新闻显微镜:营养餐烂苹果

人民网报道,日前有网友发微博称,安徽金寨某校配送的营养餐苹果几乎没好的。27日,金寨县…[详情]

焦点新闻更多>>

男子疑醉驾跑车致3人死亡

5月27日凌晨3时许,深圳一饮了酒的男子驾跑车载3名女性,先后与两辆出租车相撞,致3人当场被烧死。[详情]

气象美少女卖萌报天气

广东台公共频道每天8时至231时,逢整点靓丽现身《美丽星气象》栏目,用少女的各式萌态播报全省天气。[详情]

12名青年卖房环游世界

12个年轻人历时两年卖房卖车筹集900多万元,计划行遍60多个国家,全程12万公里。[详情]

小猫小狗做瑜伽动作高难度

美国德克萨斯州的鲍里斯夫妇近日制作了一本独特的日历,其中的模特都是以瑜伽姿势“出镜”的猫狗。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>