南科大招生看分看天赋 复试不考文化课知识

来源:中安在线-新安晚报 2012-05-30 09:45:56

  南科大校长朱清时将来合肥招生 计划招20人

  南科大计划在皖招20人 校长朱清时将来肥宣讲

  南科大校长朱清时称不在乎高考状元 人才常出在第10名

  教育部同意建南科大 校长朱清时:希望招安徽考生

  昨天,备受关注的南科大本科招生方案终于水落石出,该校将以“高考成绩占60%、平时成绩占10%、复试成绩占30%”的全新模式录取新生。昨晚,南科大校长朱清时接受本报记者采访时表示,这一模式具有开创意义,而南科大组织的复试将有利于农村有天赋的学生脱颖而出。     

  考生按提前批次录取

  4月24日,教育部网站发布消息,同意建立南方科技大学。昨天,教育部批复原则同意南科大2012年本科招生试点方案。

  根据方案,南科大今年将面向广东、山东、四川、安徽、河南、湖北、湖南、福建等省份招收应届高中毕业生,共计180人,全部为按理工科大类提前批次录取。

  方案中的录取模式引人注目。南科大安徽招生组负责人告诉记者,今年将采用“基于高考的综合评价录取模式”,也就是说,考生在参加全国统一高考后,还要参加南科大组织的复试。“高考成绩占60%,高中阶段的平时成绩占10%,南科大组织的复试成绩占30%,构成考生的综合成绩,再按此综合成绩择优录取。”

  他举例称,如果高考满分750分,考生考了660分,“那么先将考分换算成百分制的分数,即用660除以750再乘以100,结果为88分。再将88分乘以0.6,得出52.8分,这就是综合评价中高考成绩所占的比重。”同样地,如果复试总分是100分,考生考了90分,那在综合评价中,复试成绩所占比重就是“90乘以0.3得出的27分”。至于平时成绩,这位招生组负责人表示,会考虑考生从高一到高二的四次期末考试成绩,以及会考成绩,“计算几科平均分,然后换算成百分制的分数,再乘以系数0.1,得出平时成绩所占的比重。”

  复试主要看的是天赋

  与现有的百分之百看高考成绩的录取模式相比,南科大的这套“631”录取模式让人耳目一新。昨晚,南科大校长朱清时在接受本报记者电话采访时表示,这种模式非常值得尝试,如果成功,可能会成为高考改革的方向。“‘高考’在全世界都有,但高考只能作为一种参考。最终录取应由学校自己决定,不能仅看考生的高考成绩。”朱清时说,新的录取模式,既参考高考成绩,也看重平时成绩和学校自己组织的考试成绩,不再“一考定终身”。

  那么,学校自己组织的复试,能不能挑出优秀学生呢?朱清时对此很有信心。他在昨晚公布的一封致考生、家长的公开信中说,南科大的复试,将以书面形式测试学生的创新能力和综合素质,包括记忆力、想象力、注意力和洞察力。“把考生的这些素质作为录取依据之一,有利于创新人才的选拔,特别是有利于教育资源薄弱的农村和非重点中学的优秀创新人才脱颖而出,也有利于引导中小学的素质教育。”

  他告诉记者,目前农村学生获得的教育资源相对较少,与占有大量优质资源的重点中学学生相比,考试比较吃亏,“但我们组织的复试,跟考生读了多少书没有直接关系,跟考生的天赋有关,所以对农村孩子有益。”至于题型如何,朱清时笑笑说,“考完你们就知道了。”

  专家称和自主招生仍有距离

  “虽然有了变化,但归根结底,分数还是最重要的录取因素。”教育学博士、中央教育科学研究院研究员储朝晖昨晚接受本报记者采访时表示,南科大此次公布的招生试点方案,较传统的高考招生模式有一定的改进,增加了“综合评价”的因素,但和真正意义上的自主招生还有很大的差距。

  储朝晖表示,南科大要想彻底改革,就要实现真正的自主招生。而真正的自主招生,高考成绩只能作为参考,学生录取与否,要由高校的招生机构自主衡量。

  复试不考文化课知识

  安徽是南科大今年招生的八省份之一。昨天,试点方案经教育部批复后,南科大安徽招生组负责人向记者透露了安徽招生的“日程表”。

  该负责人说,6月15日前,全省考生可以报名,“从南方科技大学网站上下载报名表填写好,另外还要求有学校的推荐表、自述、获奖证书等。平时成绩要由学校盖章确认。”报名截止后,南科大会从报名者中挑选200位参加复试,“复试时间拟定在6月19日。”该负责人特别强调,复试考的是综合素质,而不是文化课知识,所以不用特别复习准备。

  复试成绩出来后,南科大再综合高考、复试、平时三项成绩,择优录取。该负责人说,南科大在提前批次录取,所以不影响考生的一批次、二批次录取,还会给考生多一次机会。他说,近期将在合肥等地区中学组织宣讲会,让考生和家长了解南科大。(本报记者 项磊  向前)

  今日重点推荐

  安徽多市县发暴雨红色预警 部分地区阴雨持续

  南科大招生看分看天赋 复试不考文化课知识

  安徽推出收入倍增计划 铜陵双措并举确保实施

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

新闻显微镜:营养餐烂苹果

人民网报道,日前有网友发微博称,安徽金寨某校配送的营养餐苹果几乎没好的。27日,金寨县…[详情]

焦点新闻更多>>

男子疑醉驾跑车致3人死亡

5月27日凌晨3时许,深圳一饮了酒的男子驾跑车载3名女性,先后与两辆出租车相撞,致3人当场被烧死。[详情]

气象美少女卖萌报天气

广东台公共频道每天8时至231时,逢整点靓丽现身《美丽星气象》栏目,用少女的各式萌态播报全省天气。[详情]

12名青年卖房环游世界

12个年轻人历时两年卖房卖车筹集900多万元,计划行遍60多个国家,全程12万公里。[详情]

小猫小狗做瑜伽动作高难度

美国德克萨斯州的鲍里斯夫妇近日制作了一本独特的日历,其中的模特都是以瑜伽姿势“出镜”的猫狗。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>