招聘体检潜规则续:劳动监察部门将介入调查

来源:中安在线-安徽商报 2012-05-30 08:21:23

  记者暗访揭秘招聘体检潜规则 150元体检费医院只收45元

  想找工作先体检。记者通过暗访、调查发现,少数劳务公司要求求职者体检是假,实际上是设置招工陷阱,赚取体检费,从而形成了“报名—填表—交钱—体检—被迫离去”的潜规则。连日来对此进行了连续报道,引起各界广泛关注。报道还引发了不少有类似求职经历者的共鸣,昨日又有几名读者打进热线,倾诉他们的遭遇。

  对报道,合肥市劳动监察支队也予以高度重视,第一时间向记者询问相关情况,并表示“将于近日实地进行调查”。

  读者共鸣

  医院材料费,为什么人力公司收劳动监察部门将介入调查

  退伍军人胡先生转业后想找份司机的工作,在一家网站上投了份简历后,他很快就接到了一家人力资源公司的电话。

  “他们说我各方面条件都不错,让我去面试。 ”胡先生于是来到该公司办公室,办公室位于省城元一时代广场附近。一番面试后,对方给胡先生开出了薪酬,工资有三四千,比胡先生想象中高很多,胡先生当时就心动了。

  面试经理告诉胡先生,想要这份工作,要先去医院体检,他们要代医院收取20元的材料费,到医院后交纳80元的体检费,胡先生没有犹豫就交了20元钱。

  不过,出了公司大门,胡先生却发觉有些不对劲,医院的材料费怎么是他们收取呢?胡先生还没出公司大厦,就用手机上网搜了一下这家人力资源公司,结果让他心凉了半截。原来,网上不少人都曾到该公司面试,结果被收取材料费后却没能找到工作,因此怀疑该公司骗取材料费。

  “和我的情况如出一辙,当时,我就想可能上当了。 ”胡先生没有自认倒霉,直接又冲进了该人力资源公司办公室,找到面试他的经理,要求退还20元的材料费。对方一开始怎么都不愿意退钱,还称网络上的言论都是同行故意抹黑,不过胡先生这次可不愿意相信他们,在胡先生的坚持下,该公司勉强同意将20元钱退还给了他。

  3个人去体检,没一个应聘成功

  王先生也是到该人力资源公司应聘,他应聘的职位也是司机。应人力资源公司的要求,他交纳了30元材料费,随后,他拿着单据到人力资源公司指定的医院交纳了80元钱,准备体检。在等待体检的过程中,他偶然结识了另两名男子,他们是在该人力资源公司应聘普工的,三人互留了联系方式。

  两天后,王先生估计体检报告应该拿到了,便致电该人力资源公司询问,结果对方告诉他,司机的工作没了,“说我转氨酶是39,标准值应该是37”。暗访记者夏夏也曾以求职者身份应聘,到指定医院进行了体检,体检报告显示,转氨酶在0~40之间都是正常的。

  老实的王先生虽然失望但也无可奈何,他致电另两名一起体检的男子,两人告诉他,他们也被告知体检不合格,没能找到满意的工作。该人力资源公司曾询问他们,是否愿意去做工资很低的职位,两人拒绝后,对方便没再为其介绍工作。三人虽然怀疑受了骗,但因为体检费交给了医院,让他们觉得退费无门。

  部门反应

  “将于近日实地进行调查”

  招聘与体检捆绑屡屡发生,此前,省人社厅也曾提醒求职者,如果单位强制性要求求职者去某个私立医院或者诊所进行体检的话,请不要相信,并及时举报。

  相关人员表示,少数人力劳务公司借求职者求职心切的心理,将求职与体检“捆绑”,损害了求职者利益,按规定,人力劳务公司应根据其业务范围从事人事代理活动,必须严格遵守各项规定。记者调查发现,少数劳务公司设置招聘陷阱,多集中在运输、装卸、足疗、物流等工种的招聘中。报道引起了合肥市劳动监察支队高度重视,相关人员第一时间向记者询问了相关情况,并表示“将于近日实地进行调查”。

  记者手记

  透支不起的信任

  62岁的孙大爷想找份工作糊口,200元钱打了水漂;刚出校门的小焦怀揣着希望求职,被一脚踢入迷茫的境地。求职者都是想找一份工作,勤勤恳恳,用自己的汗水和努力养家糊口。

  但是,高兴地去,丧气地回。小焦告诉记者:“碰到这样的事,我都不知道该怎么做了。 ”“招聘体检潜规则”还给真正需要人才的企业造成了困扰,某知名家电企业招聘部的人就担心:“我们真的发布招聘信息了,可能也会被怀疑有‘猫腻’。 ”

  整个社会的信任也是有额度的。记者暗访的几天,看着各种年龄的人从大门进进出出,文员们在各招聘网站疯狂发帖——他们在装满自己荷包的同时,却在一点点透支信任额度。 “招聘体检潜规则”的危害不仅是骗取求职者的钱财,还让求职者见多了假,连真也不敢相信了。

  今日重点推荐

  安徽多市县发暴雨红色预警 部分地区阴雨持续

  南科大招生看分看天赋 复试不考文化课知识

  安徽推出收入倍增计划 铜陵双措并举确保实施

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

新闻显微镜:营养餐烂苹果

人民网报道,日前有网友发微博称,安徽金寨某校配送的营养餐苹果几乎没好的。27日,金寨县…[详情]

焦点新闻更多>>

男子疑醉驾跑车致3人死亡

5月27日凌晨3时许,深圳一饮了酒的男子驾跑车载3名女性,先后与两辆出租车相撞,致3人当场被烧死。[详情]

气象美少女卖萌报天气

广东台公共频道每天8时至231时,逢整点靓丽现身《美丽星气象》栏目,用少女的各式萌态播报全省天气。[详情]

12名青年卖房环游世界

12个年轻人历时两年卖房卖车筹集900多万元,计划行遍60多个国家,全程12万公里。[详情]

小猫小狗做瑜伽动作高难度

美国德克萨斯州的鲍里斯夫妇近日制作了一本独特的日历,其中的模特都是以瑜伽姿势“出镜”的猫狗。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>