蚌埠化工厂爆炸起火 四市消防跨区支援疏散数千人

来源:中安在线-新安晚报 2012-05-29 09:24:31
消防官兵在灭火消防官兵在灭火

  新郎在火场里奋力扑救,新娘在警戒线外焦急地等待他平安归来。5月27日夜,蚌埠市八一化工集团有限公司突然发生爆炸并引发火灾。淮南消防队员段然和新婚妻子到蚌埠“回门”,听说化工厂发生火灾,他自发赶到现场,和300多名消防队员一起冲入火场,直到大火被扑灭。

  昨天凌晨2时许,记者赶到现场时,厂区门口的涂山路、大庆路已完全封闭,多辆闪着警灯的消防车正进入厂区。该公司液苯车间一名唐姓工人告诉记者,27日晚11时20分,发现车间起火后,他们根据预案,关闭闸门后迅速撤退。据了解,起火部位位于该公司生产区A区氯苯车间西楼降膜平台,随后蔓延至该区域内的蒸馏塔和氯苯储罐,并不时发生爆炸,造成大量的苯和氯苯泄漏,现场伴有强烈刺激性气味,并形成流淌火,导致火灾四处蔓延。

  在门口,记者发现一名年轻女子神情焦急,不停地向火场张望。经询问得知,她正在等候在火场里救火的新婚丈夫段然。原来,段然是淮南消防支队大通中队指导员,他们26日才结婚。小两口27日到蚌埠老家“回门”,晚上听到警报声,于是仔细查找失火位置,但没找到。昨天凌晨1时许,淮南消防队员赶来蚌埠增援,段然得知后,立即喊醒熟睡的妻子,一起赶到现场,二话没说他就进了火场。

  据了解,事故发生后,蚌埠市消防支队先后调集26辆消防车、168名消防官兵赶赴现场扑救。同时,消防总队立即启动跨区域灭火救援预案,迅速调集合肥、淮南、滁州、宿州4个支队的21辆消防车136名官兵赶赴现场扑救。

  昨日清晨5时许,火势得到有效控制。6时30分,消防队员确认火场已无复燃危险,增援力量才逐步撤离。火灾中,消防队员疏散了200余名工人和数千市民,无人员伤亡。

  火灾发生后,蚌埠市环保检测人员赶到现场进行环保评估,经测试为正常值。目前,事故原因还在进一步调查处理中。(王利祥 方晓全 潘磊 记者李勇 见习记者张大为摄影报道)

  今日重点推荐

  6月1日起合肥地铁开工建设 2016年试运营

  大东门片6月1日零时起封闭 多条公交线路将调整

  安徽前4月商品房每平方均价4978元 房价略降

  中央气象台发布暴雨预警:安徽南部今日暴雨

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

新闻显微镜:营养餐烂苹果

人民网报道,日前有网友发微博称,安徽金寨某校配送的营养餐苹果几乎没好的。27日,金寨县…[详情]

焦点新闻更多>>

男子疑醉驾跑车致3人死亡

5月27日凌晨3时许,深圳一饮了酒的男子驾跑车载3名女性,先后与两辆出租车相撞,致3人当场被烧死。[详情]

幼儿园半截楼里上课

5月24日,河南郑州市一家幼儿园教学楼被拆了一半,在拆剩的另一半里,还有30多个孩子在上课。[详情]

中国富豪新加坡撞车身亡

中国富豪马驰在新加坡驾法拉利撞车身亡,在其前同事看来,他的人生就像红色法拉利跑车,惊艳、狂飙。[详情]

小猫小狗做瑜伽动作高难度

美国德克萨斯州的鲍里斯夫妇近日制作了一本独特的日历,其中的模特都是以瑜伽姿势“出镜”的猫狗。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>